В далёкие советские времена мне довелось прочитал повесть В.Липатова с таким же, как в заметке, названием о драматичной судьбе парня по имени Евгений Столетов. Не знаю, как сейчас, но тогда это повествование произвело на меня довольно сильное впечатление, равно как и фильм, снятый по этому произведению, с участием ещё молодого тогда И.Костолевского.
Думаю, даже по прошествии многих лет впечатление от небольшого баварского городка с внушительным названием — Ротенбург-на-Таубере — останется в моей памяти неизменным, как о красивейшем уголке немецкого средневековья. А заимствованным у Липатова названием его повести я решил завершить рассказ об этом городе.
В последнее время на "Турбине" ряд авторов размещают материалы о знаменитом "Золотом кольце России", в том числе, о замечательном древнерусском городе — Суздале, в котором я бывал, года четыре тому назад.
Казалось бы, что связывает эти два внешне мало похожих города, расположенных к тому же в разных частях Европы?
Определённая связь между ними всё же есть. В частности, Ротенбург-на-Таубере, оказывается, "побратимствует" с нашим Суздалем.
У кого-то я даже встретил наименование Ротенбурга как "немецкого Суздаля". Не знаю, насколько корректно это название. Может, правильнее назвать Суздаль "русским Ротенбургом"( Ротенбург всё же старше по возрасту)? Впрочем, не буду пытаться разрешить эту дилемму. К тому же это, я думаю, не главное.
Вспоминая о пребывании в этих городах, ловишь себя на мысли — а ведь, действительно, несмотря на их абсолютную непохожесть есть что-то общее между ними. Оба имеют давнюю и временами славную историю, оба пережили взлёты и падения, разрушения и возрождения. Наконец, оба в настоящее время — провинциальные городки своих стран, которые известны как звенья популярных у туристов маршрутов: Суздаль — часть "Золотого кольца России", Ротенбург — "Романтической дороги Германии".
Обычно с провинциальностью принято связывать отрицательную оценку того или иного места, либо этим понятием также негативно характеризуется образ жизни населения какой-либо местности. Однако провинциальность этих двух небольших городов совсем иного рода. Она чрезвычайно симпатична. В ней отсутствует суетность мегаполисов, ей присуща естественная простота, камерность размеров, архитектурных форм, размеренность жизненного уклада и КРАСОТА...
Именно эти свойства, наверняка, и являются основной причиной притягательности этих городов для сотен тысяч туристов, и, главным образом, определяют их "похожесть".
Как и Суздаль, Ротенбург — город-музей под открытым небом. Повсеместно ощущаешь, как жители города трепетно относятся к его облику, сохраняя его неповторимый средневековый колорит.
Городские власти позаботились и о том, чтобы различные атрибуты современности, вроде рекламных щитов, неоновых огней и пр. не нарушали средневекового облика города. А витиеватые вывески магазинов, ресторанов, гостиниц выполнены таким образом, что кажутся дошедшими к нам из далеких времен.
От крепостных ворот Бургтор я приглашаю вас составить мне компанию в прогулке по городу. А начнём мы её с улицы Геррнгассе (Herrngasse) – бывшей парадной улице Ротенбурга — в сторону Рыночной площади.
Когда-то это была наиболее престижная улица в городе. Здесь жила в прошлом городская знать, отсюда и название улицы — "Господская".
Посередине улицы находится элегантный фонтан "Геррнбрунен" (Herrnbrunen), снабжавший когда-то водой жителей улицы. Кстати, во времена средневековья фонтаны были не просто украшением города. Они мели важное стратегическое значение. Планы подвода и подключения труб хранились в строжайшей тайне. В случае осады города противником, нападающая сторона не могла отключить подачу воды и вынудить город сдаться.
Дома на Господской улице большие, и это свидетельство процветания города в 14-17 веках. Причем, чем ближе дом находился к Рыночной площади, тем был он престижнее. Дело в том, что в средние века Ротенбург был не так романтичен, как сегодня. Грязь от тысяч различных домашних животных переполняла улицы города, все нечистоты люди сливали прямо из окон, и всё это стекало на городские окраины. В общем, как и в других европейских городах тех лет.
На фасадах домов — гербы родовитых семей, а на доме №18 фон Штаудтов (Staudtsche Haus), построенном напротив Францисканской церкви, имеются мемориальные доски, на которых написано, что в этом здании некогда проживали именитые гости: императоры Карл V и Фердинанд I, его брат и преемник, а также супруга Густава-Адольфа, Мария-Элеонора Бранденбургская. В общем, не рядовые люди.
На другой стороне улицы — Францисканская церковь, возведённая в 1309 году. Она — самая старая в городе.
От Рыночной площади имеет смысл пройтись к кварталу Плёнляйн (Plönlein). Одноимённая небольшая площадь по праву считается одним из самых красивых уголков Ротенбурга.
Справа внизу от неё — ворота Кобольцеллер, с башней 1204 года, защищавшие когда-то город со стороны долины реки Таубер. Слева – башня Зиберструм. Её построили около 1385 года.
По дороге к площади я заглянул в небольшую церковь Святого Иоанна. Это одна из двух католических церквей города, построенная в период с 1390 по 1410 год.
В церкви заканчивалась воскресная служба. Орган завершал её последними торжественными аккордами, а прихожане, неторопливо переговариваясь, понемногу вытекали из храма.
Было очевидно, что люди здесь хорошо друг друга знают и для них литургия, скорее всего, не столько религиозный обряд, сколько повод встретиться со старыми знакомыми, посудачить о бытовых мелочах, поделиться новостями. Небольшая церковь со скромным её интерьером как раз и способна создать для людей почти домашнюю остановку и ту самую камерную атмосферу, которая присуща, в целом, этому замечательному немецкому городку на реке Таубер.
И это всё о нём.