• Наши хакасские степный пейзажи.
  • Дорога М-54. Абакан-Красноярск.
  • На первом привале
  • Наш верный друг и помощник.
  • Трасса М-51. Участок Новосибирск-Омск.
  • Дорога у с.Бердюжье.
  • А это уже Урал-батюшка.
  • Да, пшеничка в Башкирии уродилась!
  • Чего только нет?!
  • Налетай-покупай!
  • Следы огненной стихии.
  • У города Белая Калитва Ростовской области.
...
0
По пути в Крым Ростовская область, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

maklai 20 августа 2011 г. в 18:58
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ростовская область

    Ростовская область

    LAT
    Регион ЗТ
    Я здесь был
    Было: 456
    Хочу посетить
    4667

    385 материалов по 155 объектам,  5 650 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    taxman 366
    annite 241
    Были в Ростовской области?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    4
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    По пути в Крым

     
    20 августа 2011 года|| 11| 45014

    Эта заметка является частью дневника «Крымский калейдоскоп»

    В Крым? Из Абакана? На автомобиле? Наверное, многие жестом у виска определят своё отношение к этой идее? Многие, но, вероятно, только не любители автопутешествий!
    Чем объяснялся выбор нашего путешествия?
    Все мы - родом из детства, как говорил Платонов. Кому исполнилось сорок и более лет, не просто рождены в СССР, мы в значительном своём числе остались людьми советскими. А для советского человека Крым ассоциировался с каким-то почти райским, неповторимым, и вместе с тем вполне доступным для отдыха местом.
    В былые времена побывать в Крыму, как и в Украине, как-то не пришлось, ну а нынче… «Почему бы и нет»,- сказал я себе, а жена Ирина (лёгкий на подъём человек) согласно кивнула. Значит, вопрос решён! Едем!
    Опыт автомобильных странствий у меня не очень большой. Более того, три года назад самым дальним моим путешествием была поездка по Саянскому кольцу, предпринятая ещё в стародавнем девяностом году на легендарном М-412. И тогда этот маршрут мне казался целой одиссеей, хотя его протяжённость составляла что-то около 1 тысячи километров.
    Летом 2008 года, будучи в Красноярске, увидели с женой указатель на Иркутск, и кто-то из нас пошутил: «Может, завернём!» Через год завернули, проехав из Абакана до Байкала и назад 3 тысячи километров. Казалось, далековато!
    Ну а дальше, как говорится, понесло!
    В 2010 году было Золотое кольцо России – 9 тысяч пробега.
    Так что протяжённость маршрута в сторону Крыма нас не очень смущала. Больше вызывала озабоченность проблема перехода границы и путешествия по близкой нам, россиянам, но всё же другой стране.
    Полистав Интернет, поняли, что никаких особых сложностей поездка не должна представлять. Опять же с помощью всемирной паутины определились с маршрутом. Кстати, значительную долю информации мы почерпнули у наших предшественников, турбиновцев, которые уже побывали в Крыму. За что им большая благодарность!
    Наш путь был таким: Абакан-Ачинск-Кемерово-Новосибирск-Омск-Ишим-Курган-Челябинск-Уфа-Самара-Саратов-Волгоград-Ростов- таможня Весёло-Вознесенка-Мариуполь-Мелитополь-Бердянск-Феодосия-Судак-Новый Свет- Алушта- Ялта-Севастополь-Бахчисарай- Симферополь и назад.
    Маршрут нашего путешествия определялся, с одной стороны, ограниченностью времени (в нашем распоряжении было только полмесяца), с другой,- желанием увидеть в Крыму побольше.
    Народ мы с женой - любознательный. Пляжный отдых - нам не по душе. Поэтому основными пунктами нашего вояжа в Крым были далеко не один город или посёлок полуострова: Феодосия, Судак, Новый Свет, Ялта, Севастополь, Бахчисарай. Естественно, мы заранее определились, что нам интереснее всего будет посетить в этих местах.
    Буквально накануне начала путешествия, просматривая по навигатору предстоящий маршрут, обнаружил, что карт городов Крыма в нём как раз и нет. Выход нашёл довольно сермяжный, но вполне приемлемый. Из Интернета выписал координаты интересующих нас мест (это не сложно) и по ходу поездки выставлял их. Это неплохо помогало. Однако тем, кто собирается в аналогичное путешествие, рекомендую заранее проверить наличие карт интересующих вас городов.
    Готовясь к поездке, решил приобрести-таки антирадар (радар-детектор), учитывая то, что, если двигаться с предельной разрешённой скоростью, то всё наше время займут переезды. Вещь оказалась довольно полезная. За всё время путешествия антирадар не раз выручал. Хотя в обычное время я- вполне законопослушный человек, и данный прибор мне вовсе и не нужен.
    Кроме того, приобрёл в Росгосстрахе «Зелёную карту». Думаю, что поступил правильно. Стоимость страховки составила 480 рублей на 15 дней. Разумеется, можно купить на границе украинское ОСАГО, сэкономив рублей сто. Однако вероятность нарваться здесь на «левую» компанию возрастает кратно. Поэтому, каков смысл этой смешной экономии?!
    Впрочем, вероятно, я утомил читателей своим пространным вступление. Поэтому начнём рассказ о самом путешествии.
    30 июля. День первый.
    Не стоит, наверное, говорить, что ночь перед такого рода поездкой всегда весьма волнительна, поэтому спится плохо. Будильник не понадобился. Встали в половине пятого, и, после завтрака, в пять часов утра двигаемся в дальний путь.
    Тем, кто хотя бы раз предпринимал такого рода путешествия, знакомо то эйфорическое состояние первого дня пути. Душа поёт, всё замечаешь в деталях, всё нравится.
    Дороги в Хакасии приличные, а ранним утром совсем не загружены транспортом. Поэтому двигаемся бодро, посматривая на привычные и дорогие сердцу степные хакасские пейзажи.

    Наши хакасские степный пе
    0

    Автор: maklai

    Наши хакасские степный пейзажи.

    Дорога М-54. Абакан-Красн
    0

    Автор: maklai

    Дорога М-54. Абакан-Красноярск.


    По пути периодически накрапывает дождь. Ехать комфортно, за бортом +15.
    За Мариинском довольно скучноватые пейзажи сменяются красивыми таёжными местами. Дорога до Кемерово напоминает карусель своими бесконечными виражами, однако она довольно хорошего качества. Правда, километров за 30-40 до столицы Кузбасса, начинаются ремонтные работы, тормозящие скорость продвижения.
    Стационарных постов ДПС почти нет, первых гаишников увидели только на подъезде к Кемерово. Кстати, в этом городе оказались самыми дешёвыми на всём пути цены на бензин. Стоимость 95-го- 24,30 рубля, 92-го- 21,50.
    За Кемерово поток автомобилей значительно усилился, возросло и желание передохнуть.
    Съезд к речке - довольно коряжистый. На низкопосаженной машине проехать проблематично, поэтому, видимо, на берегу довольно чисто. На своём RAVе спускаемся без усилий. В таких ситуациях машина имеет преимущество: вроде и легковая, но при этом почти джип.
    Наш верный друг и помощни
    0

    Автор: maklai

    Наш верный друг и помощник.


    По дороге, конечно, полно придорожных кафе, но в массе своей выглядят они очень подозрительно, поэтому еще с первой поездки мы взяли себе за правило - готовить самим. Разумеется, не всем это подходит, да и занимает несколько больше времени. Однако я вижу в таком варианте для себя больше преимуществ. Свежее питание, содержание которого ты выбираешь сам. Природный ландшафт - тоже по твоему выбору. А воздух!!! Красота! Разумеется, речь идёт о хороших погодных условиях.
    На первом привале
    0

    Автор: maklai

    На первом привале


    Следующая остановка уже недалеко от Новосибирска, у Северной объездной дороги. Едва успели собрать скарб, как хлынул сильный дождь.
    Здесь же чуть было не произошла неприятность. Приборы показывали наличие в запасе четверти бака бензина, и я без опаски, учитывая то, что находимся рядом с крупным городом, надеялся вскоре заправиться топливом. Но время шло, а заправок всё не было. Вскоре загорелась красная лампочка, а дождь только усиливался. Напряжение спало, только когда замаячила заправочная станция. Это была самая долгожданная заправка!
    Проехав по трассе Новосибирск- Омск километров 200 решили встать на ночлег. Во время дороги до Украины, мы решили по экономическим соображениям использовать для ночёвки наш полулюкс №038. Так мы шутливо называем свою машину. Составив вещи вперёд и разложив задние сиденья, получаешь вполне сносное спальное место. Правда, если рост человека больше 175 см., то пространства будет явно не хватать.
    Кстати, охраняемых стоянок и мотелей по дороге встречается изрядно. Однако ни тем, ни другим мы не пользовались.
    Пробег за первый день путешествия составил 1300 км. Прилично.
    31 июля. День второй.
    Утром, едва стало светать, «пролетаем» до Омска. Рельеф местности, да и качество дороги позволяет двигаться быстро. Пейзажи, правда, однообразные, равнинные.
    Трасса М-51. Участок Ново
    0

    Автор: maklai

    Трасса М-51. Участок Новосибирск-Омск.


    За Омском два варианта двигаться дальше на выбор: дорога М-51 через Казахстан (короткий путь), дорога через Ишим (длинный путь). Выбрал, как и в прошлом году, ишимский вариант. Несмотря на то, что с июля таможенных досмотров на границе с нашим южным соседом нет в связи со вступлением в силу положений таможенного союза, пограничный контроль остался. Потом, необходимость приобретения страховки… Нет, плод ещё, видимо, не созрел! Рано пока ещё выбирать короткие пути. Едем через Ишим.
    Дорога, в целом, стала значительно лучше по сравнению с состоянием прошлого года, но, не доезжая до Ишима, километра три - отвратительный участок, а так же рядом с Бердюжьем - уже километров 8-10 откровенно «убитой» дороги. Причём, если в первом случае ведутся ремонтные работы, то на втором - тишина… Вдобавок ко всему опять пошёл дождь. Фуры едут со скоростью передвижения пешехода. Легковушки - не намного быстрее. Издевательством выглядит ограничение скорости- 70 километров. Даже наш RAV двигается не более 60, и то на отдельных участках.
    Дорога у с.Бердюжье.
    0

    Автор: maklai

    Дорога у с.Бердюжье.


    Но всё плохое рано или поздно заканчивается. Дальше, до сворота на Курган, где мы вновь возвращаемся на М-51, дорога вполне себе ничего.
    Заранее спланировали остановиться в районе Челябинска, дабы рано утром с меньшими проблемами проехать Урал. В прошедшем году несчастные 250 километров в дневное время преодолевались нами часов за шесть. Так что совет тем, кто не в курсе дела, пересекать уральские горы лучше поутру.
    Пробег за день- 1200 километров.
    1 августа. День третий.
    Как и ожидалось, поутру проезжать Урал гораздо комфортнее. Нельзя сказать, что машин нет. Они снуют, разумеется, и ночью. Но пробок практически нет. Да и ремонтные работы здесь нынче ведутся в гораздо меньшем объёме, чем годом раньше. Наконец-то, и печально знаменитый мост через реку Сим отремонтировали. Так что многокилометровых заторов здесь теперь нет.
    Урал в этих местах не столь живописен. Кажется, кто-то в своей публикации рекомендовал другую дорогу, чтобы насладиться здешними красотами. Однако в нашем случае Урал являл собой лишь географическую подробность, и, кроме того, для нас важна была скорость передвижения. Несколько кадров, впрочем, я всё же здесь сделал.
    А это уже Урал-батюшка.
    0

    Автор: maklai

    А это уже Урал-батюшка.

    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai

    0

    Автор: maklai


    Башкирия ничем особенным не запомнилась. Довольно посредственные дороги, очень много заторов. Отсюда, очень медленное движение. Много нефтяных насосов, меда. Унылые пейзажи. Хлеба, правда, похоже, в этом году уродились.
    Да, пшеничка в Башкирии у
    0

    Автор: maklai

    Да, пшеничка в Башкирии уродилась!


    После Самарской области - Саратовская. Наслышан был о качестве местных дорог, но реальность превзошла все ожидания. Дороги, как-будто подвергли бомбардировке. Фуры болтает из стороны в сторону. Гляди, опрокинется! Легковушки снуют между большегрузами и яминами, как заправские слаломисты. Весело, не заснёшь!
    Ближе к остановке на ночлег проехали Пугачёв, затратив при этом минут сорок. Вроде город мало похож на мегаполис, но, видимо, боясь известных своей свирепостью местных гаишников, никто не рискует идти на обгон, хотя запрета на этот маневр нет. В результате колонна движется впритык со скоростью не более 20 километров в час.
    Заночевали неподалёку, отъехав от города километров пятьдесят.
    2 августа. День четвёртый.
    Встав, как всегда с рассветом, двинулись в сторону Саратова. Качество дорожного покрытия несколько улучшилось. За Саратовом встречаются вот такие распродажи.
    Гипсовые скульптуры, вазы, колонны и т.д.. Огромное разнообразие! Причём цены - удивительно низкие. На обратном пути остановились и выбрали садовую скульптуру всего за полторы тысячи рублей. У нас это удовольствие стоило бы в 3-4 раза дороже.
    Чего только нет?!
    0

    Автор: maklai

    Чего только нет?!


    В Саратовской, а затем уже и в Волгоградской области уже по-настоящему чувствуется дыхание юга. Температура приближается к +30, без кондиционера уже не обойтись. Работал бедолага, начиная с этих мест, уже без отдыха.
    По дороге на каждом шагу торговля арбузами и дынями. Целые развалы! Стоимость дынь- 15 рублей за килограмм. Нормально! Берём!
    Налетай-покупай!
    0

    Автор: maklai

    Налетай-покупай!


    Первоначально мы планировали заехать в Волгоград, однако, учитывая то, что при этом к границе мы подъедем глубокой ночью, пришлось отложить посещение этого замечательного города на более поздний срок.
    Ничего хорошего о волгоградских дорогах сказать нельзя. Они по качеству недалеко ушли от саратовских.
    В области этим летом установилась жаркая, засушливая погода. Почти повсеместно видны следы пожаров. Положение усугубляется довольно сильными, почти не утихающими ветрами. В этих условиях бороться с огнём, понятно, крайне затруднительно.
    Следы огненной стихии.
    0

    Автор: maklai

    Следы огненной стихии.

    У города Белая Калитва Ро
    0

    Автор: maklai2

    У города Белая Калитва Ростовской области.


    Сразу, начиная с границы Волгоградской и Ростовской области, начинается хорошая дорога, а со сворота на М-4- автобан, приближающийся к европейскому уровню.
    В целом, качество дорог (во всяком случае, по которым нам довелось проехать) в Ростовской области самое лучшее.
    На М-4 свернули, когда надвигались сумерки, поэтому к Ростову приближались уже в полной темноте. Навигатор предложил свернуть направо. Поначалу это обнадёжило: может быть это объездная Ростов дорога? Разочарование наступило довольно скоро. Езда в кромешной тьме по какой-то узкой, почти безлюдной дороге приятных ощущений не добавляла. И когда мы, наконец, выехали в город, это воспринималось как хорошая новость. Затем последовал ещё один замысловатый вираж, благодаря нашему Сусанину-навигатору, который решил, видимо, потрепать нам изрядно нервы, как в своё время русский герой полякам. В результате, мы всё же выехали на трассу в сторону Таганрога, а затем добрались и до пограничной с Украиной Весёло-Вознесенки.
    Кстати, изначально, будучи информированным о длительности перехода границы на этом посту, я планировал проехать к другому, более малолюдному переходу у Авило-Успенки, что находится неподалёку от Матвеева Кургана. Однако, учитывая поздний час и информацию на форумах о том, что в ночное время и на Весёло- Вознесенском переходе особых проблем не бывает, мы отступили от первоначальной идеи.
    Наверное, поступили правильно, т.к. дорога, говорят, от Новошахтинска до Авило-Успенки- не очень, а на украинской территории вообще приходится передвигаться по «козьим тропам». На Авило-Успенку, видимо, имеет смысл подъезжать только днём.
    Свои 5 часов на границе мы всё же простояли. Это, конечно, не рекорд, но довольно утомительное занятие.
    Любопытно, что стоявшую впереди нас старенькую «Волгу» с украинскими номерами при приближении к границе её хозяева толкали. Поначалу казалось, что у машины техническая проблема. Но затем, когда перед самой границей «Волга» послушно завелась, стало понятно, что люди просто экономят бензин.
    Бюрократическая процедура на границе растянулась на лишний час для нас и нескольких других несговорчивых россиян ещё и потому, что, когда мы подъехали к украинской части таможни, пограничник, выдавая миграционные карты, поинтересовался: первый ли раз я въезжаю в Украину, знаю ли процедуру перехода, смогу ли верно заполнить миграционную карту. Ласковый тон, разумеется, не ввёл меня в заблуждение, поскольку я был наслышан о поборах на границе. Я вежливо ответил, что о процедурах имею представление, а миграционную карту смогу заполнить и без помощи.
    Выражение лица у пограничника стало меняться, а елей в голосе вовсе пропал. Он ещё раз поинтересовался, не торопимся ли мы. Я резонно ответил, что не спешим.
    Кормить иностранных коррупционеров у меня не было никакого желания, ну а потерять один лишний час из пяти ради благого дела - вовсе не зазорно. Поэтому призываю сограждан: не платите мздоимцам - ни своим, ни закордонным! Может, коррупционная телега когда-нибудь, наконец, и сломается.
    Как и следовало ожидать, мы были направлены в красный коридор, где нам предложили заполнить таможенную декларацию. Она, как и миграционная карта,- на украинском языке. Но не следует паниковать. На таможенном переходе имеется стенд, где все пункты декларации написаны на русском. Так что заполнить её вовсе не сложно.
    Невольно задаёшься вопросом: кому нужны эти погранично-таможенные мытарства?! Сами стучимся в Европу, дабы договориться о безвизовом режиме перехода границы, а с ближайшим соседом не можем согласовать вопрос по поводу отмены этих бюрократических процедур! Ну да ладно.
    Итак, первые итоги: за четыре дня поездки до границы с Украиной преодолели почти 5 тысяч километров. Неплохо.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ростовская область
    сообщить модератору
      Наверх