Сейчас я совершенно не помню, с чего вдруг мы с Рыжей так заболели идеей поездки в Грузию. То ли она статью какую-то прочитала, то ли я «Орла и решки» насмотрелся, то ли у друзей в фейсбуке увидели фотографии, — но только с того момента желание съездить в эту маленькую гостеприимную страну только усиливалось. По закону парности мы постоянно натыкались на разные новости оттуда, которые только подогревали аппетит и интерес.
Билеты на самолёт до Тбилиси стоят от 13 тысяч с пересадками или все 17000 кровных рублей за прямой рейс. Нехитрые арифметические вычисления и неуёмное желание попробовать автомобильный вариант туризма убедили нас ехать в Грузию на собственной машине. Плюсы такого путешествия всем известны:
— ты свободен в своих перемещениях;
— не привязан по времени к общественному транспорту;
— соседей-пассажиров выбираешь ты сам;
— количество перевозимой поклажи ограничивается лишь объёмом багажника.
Из минусов самые весомые:
— каменные задницы вследствие длительных переездов;
— невозможность бухать с первой минуты отпуска.
К поездке мы, скажем прямо, почти не готовились. Решили, раз уж мы настолько вольны в своих перемещениях, то нет и смысла планировать что-то дальше, чем на день вперёд. Доверились фатуму. В последний рабочий день я только забронировал квартиру в Ростове-на-Дону через Airbnb, а там будь что будет. В багажник, помимо чемодана с одеждой и рюкзака с фотоаппаратурой, отправились два спальных мешка и палатка (а что, а вдруг?), плед, провиант из серии «что протухнет в холодильнике и не дождётся нас из отпуска». Часть отпускных денег была предусмотрительно обналичена, на случай нерабочих терминалов оплаты кредиткой и непредвиденных взяток.
Старая индейская мудрость гласит: «Хочешь выехать в 6 утра — вставай в 5. Хочешь выехать в 5 — лучше вообще не ложись.» В общем, поспать нормально не удалось, и выехали мы не то чтобы рано, поэтому на МКАДе успели потолкаться с самыми ответственными работягами. Пробравшись с Северо-Востока Подмосковья до заветного съезда на М-4, свернули на платный участок этой трассы. В отпуске нет смысла жлобиться, тем более когда деньги фигурируют небольшие, а экономят твоё драгоценное время отдыха.
Поездка эта для меня и моего нового (хоть и старого) автомобиля была своего рода проверкой. Я раньше никогда не ездил на машине на такие большие расстояния, и автотуризм для меня был в новинку. А купленный полгода назад «Фокус» нужно было испытать на прочность, выносливость, прожорливость, комфортность и всё остальное. Рыжая накануне отпраздновала годовщину поступления в автошколу (именно поступления, а не окончания), поэтому вести машину мог только я. Форд 2007-го года не был оборудован круиз-контролем, что поначалу мне внушало опасение, но поудобнее развалившись в кресле и придавив ногой газ, никакого дискомфорта я так и не ощутил, благо автомобиль с автоматической коробкой передач. Не успели мы отъехать и ста километров от столицы, штурман уже захрапел, откинувшись в большом сиденье нашего купе, а я без её контроля стал нещадно нарушать скоростной режим, желая побыстрее добраться до Ростова. Проезжая долину реки Осётр поймал себя на мысли, что окружающие холмистые сельскохозяйственные пейзажи при удачном освещении можно сфотографировать так красиво, что не каждый догадается, что снимок этот сделан не в Тоскане. Но останавливаться в начале большого пути совсем не хотелось, и мы мчали на юг. Дорога к этому только располагала, М-4 — просто песня, асфальт ровнёхонький, машин утром мало, у Москвы ограничение до 130 км/ч, подальше — 110, стойки с камерами видны издалека. Арендованный у друга радар-детектор честно отрабатывал обещанную авансом бутылку «Киндзмараули», и на каждый электромагнитный шорох делал стойку и рассказывал в каком диапазоне излучения в меня стреляют. Этот противный электронный женский голосок стоило потерпеть, робо-девушка сэкономила мне кучу денег!
К полудню мы уже зачекинились в пиццерии в Воронеже, солнце начало палить совершенно нещадно, кондиционер работал на полную, расход бензина увеличился, кукурузные поля на обочине сменились бесчисленными подсолнечниками до горизонта. Начитанный баек из интернета, при въезде в Ростовскую область я сделал радар-детектор погромче и приготовился ко встрече с алчными блюстителями безопасности дорожного движения. По счастью все увиденные импровизированные посты ДПС были на противоположной стороне дороги. Несколько раз детектор начинал истошно верещать о приближении к камере, а я в упор не мог понять кто же и откуда меня снимает, поскольку ни одной патрульной машины и людей в погонах в поле зрения не было. Зато увидел товарищей на обычных гражданских машинах, припаркованных в кустах, рядом с которыми красовались навороченные радары. Не понял, как стоит реагировать на такую провокацию, но скорость сбавил. Потом вычитал в сети, что в Ростовской области такая практика повсеместна, якобы частные предприниматели могут аккредитоваться в ГАИ и собирать данные о правонарушениях на дорогах, получая некий процент от штрафов. Не знаю, брехня это интернетовская или ловкий ход с некоей коррупционной составляющей, но я почувствовал протест против ситуации.
В районе Каменск-Шахтинского, там где до территории Украины (или всё же Новороссии?) остаются считанные километры, вдоль трассы пролетел на небольшой высоте российский истребитель. Навстречу тянулась колонна военной техники из 40-50 машин: БМП, бензовозы, грузовики с солдатами. Учения, не меньше)) Поворот на Донецк и стрелка направо — весь горизонт в коричневом дыму. Кровожадное сознание, привыкшее к бесчеловечным новостям о творящемся на востоке Украины, отказывается от мысли о лесных пожарах. До Ростова осталось совсем немного. Особой усталости нет, хотя за рулём я уже около 10 часов, но пробка на въезде в город деморализует. Мотивирую себя тем, что вечерком можно будет выпить холодного пенного и закусить раками. Ростов-на-Дону у меня стойко ассоциируется с раками. Я себя так настроил, что не поесть раков здесь — это такое же преступление, как уехать из Тулы без пряника. Видимо, где-то я ошибался, поскольку после заселения в квартирку (800 рублей всего-навсего, супротив пары тысяч в совковых гостиницах Ростова, представленных на booking.com) и быстрого душа, ни в одном из близлежащих баров раков найти так и не удалось. Чинно отужинали в пабе, пригубив по паре бокалов стаута для крепкого сна.
Вечерний Ростов произвёл впечатление города бестолкового и задрипанного, с зияющими дырами на дорогах, вечной стройкой и безлюдными улицами. Попросили официантку в пабе вызвать нам такси до дома, поскольку идти предстояло неблизко и всё как-то в горку, а после плотного ужина лишних движений делать не хотелось. Официальное такси, новая хорошая иномарка, славянского вида водитель, поездка около 15 минут и всего 65 рублей! Я грешным делом подумал, что не расслышал и дал водителю две сотки, полагая, что цена должна быть 165, но оказалось никаких «сто» и не было. Нам с Рыжей в Москве проезд от метро до дома на маршрутке обходится в 70, а тут такси к подъезду — 65! Если б столичная такси-мафия не была такой ленивой, то люди бы гораздо охотнее пользовались их услугами, и все были бы счастливы. А то им проще найти одного лоха, готового отдать 800 рублей, чем подвезти 4 человека по 200.
Утренний Ростов выглядел куда приятнее, но провинциальный флёр никуда не делся. На центральных улицах дорогие стейк-хаусы и кофейни соседствуют с одноэтажными деревянными домиками с резными ставнями.
Главная гордость города — облагороженная на деньги Газпрома набережная.
Пешеходная зона с уютными кафешками на дебаркадерах, прогулки на катерах по Дону, лавочки под навесами, стилизованными под паруса, бесплатный wi-fi, розетки для зарядки девайсов, фонтаны, стриженые газончики, рыбаки с удочками, чайки, памятник Шолохову и повсеместный отсыл к «Тихому Дону» в названиях всего и вся.
Лучше всего город характеризует вот это фото: с фасада всё выглядит более-менее прилично, но прикрыть старьё и разруху по бокам никто даже и не думает. Утром мне тоже нигде не удалось найти раков, поэтому попив кофе и совершив небольшой променад, мы прыгнули обратно в «Ласточку» и двинули в Пятигорск.
В альбоме есть ещё фотки Ростова.