Поскольку при подготовке "большого российского путешествия" ("Большое российское" путешествие 2012) нас несколько поджимало время, так уж получилось, то мы просто взяли и сделали себе список основных достопримечательностей города. И в этом списке Спасо-Яковлевский монастырь значился в финальных позициях с пометкой "если будем успевать".
По факту успевать мы не стали, но решили доехать хотя бы просто взглянуть снаружи. И не столько хотели в монастырь (ну не ожидали мы ничего экстраординарного), сколько знаменитое озеро Неро жаждали увидеть — прочитали, что именно около этого монастыря несложно спуститься на берег.
Действительность превзошла все ожидания! Обитель просто потрясла, хотя уж мы повидали в ходе своих путешествий немало храмов. В своём личном рейтинге предпочтений я бы поместила этот монастырь в ряд лидеров как одно из тех мест, где красота мирно соседствует с благодатью и не обременена пафосом и наигранным снобизмом. Много можно чего сказать об этом месте, но боясь скатиться в помпезность, просто скажу, что тут хорошо. Приятно находиться, интересно смотреть и нет чувства неловкости.
В монастырь мы попали в понедельник в послеобеденное время. Наверное, именно этим объяснялось совсем небольшое количество людей, что даже было на руку — спокойно можно было сделать фото и погулять. Стояла середина июня, в это время в средней полосе повсеместно цветут пионы, что придаёт очень нарядный вид любой территории. Перед входом есть парковка.
На территории. Монастырь — просто великолепен! Это чувство возникло при первом взгляде и до ухода не покидало.
Конечно, территория содержится на высоте. Не часто увидишь столько гармоничное и пышное растительное оформление. Заметила, что мужские монастыри куда более значительные и яркие! Вот такая мысль пришла...
Территория обители условно разделена центральной аллеей на две части: слева расположены основные храмы, а справа жилые помещения и другие постройки. Хотя ориентироваться там проще простого, но всё равно прилагаю карту к заметке (заимствовала на просторах интернета, автору спасибо!)
Келейные корпуса. А на дорожке к ним стоит табличка, где вежливо просят монахов не беспокоить — в смысле, посторонним В...! Слева виднеются главы церкви Спаса Преображения — в прошлом соборного храма Спасо-Песоцкого монастыря.
Одна из башен (Южная) — смотровая. Очень высоко, а лестницы как всегда — неудобные и с низким бортом. В общем, страшновато.
Сквозь бойницу в стене монастыря вид на Хозяйственный двор (бывшая территория Спасо-Песоцкого монастыря).
Направляясь к Южной башне, вы не минуете Святого источника. Да и сходить к нему специально не помешает.
Соборная церковь во имя Зачатия святой Анны (1725 — 1836), Церковь святого Иакова Ростовского (1824-1836) и Южные (водяные) ворота.
В 1725 г. к единственной церкви обители — Троицкому собору — с северной стороны был присоединен придел, который, в память первосозданного святым Иаковом храма, был освящен в честь Зачатия Св. Анны.
Через два десятилетия, в 1754 г., по распоряжению ростовского митрополита Арсения, Троицкая церковь была переименована в Зачатиевскую, а новоустроенный придел получил имя Иакова Ростовского. Таким образом, главному монастырскому храму было возвращено его первоначальное наименование, а придельный храм посвящался основателю монастыря.
Прекрасный храмовый ансамбль: собор Димитрия Ростовского, соборная церковь во имя Зачатия святой Анны, церковь святого Иакова Ростовского.
В 1794—1802 гг. на средства графа Н. П. Шереметева был возведен Димитриевский собор. Этот богатый храм в стиле классицизма проектировали московский архитектор Назаров и крепостные зодчие Душкин и Миронов. Шереметев желал создать храм, достойный мощей св. Димитрия Ростовского, которые, как рассчитывал граф, будут перенесены сюда сразу после окончания строительства.
Однако высшее духовенство Ярославской епархии, приняв во внимание волю самого Димитрия, не благословило перенесение мощей из Зачатьевского собора в Димитриевский. Граф Н. П. Шереметев был одним из крупнейших благотворителей за всю историю обители: помимо строительства собора, он жаловал монастырю облачения, золотую и серебряную церковную утварь.
Возведена во второй половине XVIII века (1777-1779гг). Довольно простая по архитектуре, она несколько теряется на фоне храмов монастыря. Количество колоколов менялось на протяжении времени: в конце XVIII века их было 4, а к началу XX — уже 22.
Северные ворота и Собор Димитрия Ростовского. А между ними виднеется церковная лавка, о которой говорилось выше.
Но не отказываем себе в удовольствии спуститься на берег Неро. Туда можно проехать и на машине. По пути снимаем монастырь снаружи — тут видно, что реставрация ещё не завершена. И, наконец, оно — Неро!
Озеро Неро в Ростове. Площадь — около 51,7 км². Длина 13 км, ширина 8 км, глубина — до 3,6 м. Озеро мелководно. Берега низменны. Дно покрыто толстым слоем сапропеля.
Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину «нер-», от того же корня называется и река Нерль.
Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. Историки уверены, что у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. В IX-м столетии вблизи озера поселились восточные славяне.
Ну а в тот июньский день мы продолжили путешествие, очень довольные полученными впечатлениями.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.