РОСТОВ ВЕЛИКИЙ: ПО СЛЕДАМ ЛЕТЯЩЕГО ОЛЕНЯ
29 – 30 августа 2009. Часть 5
ДЕНЬ ГОРОДА РОСТОВА. МАГАЗИНЫ. СУВЕНИРЫ
Конечно, в Ростове много интересных достопримечательностей, но по нему приятно гулять и просто так. Вечером первого дня мы решили посмотреть, как ростовчане отмечают День города. Еще с утра заметили некоторое оживление на улицах, стайки молодежи подтягивались к центру. На Толстовской набережной вкусно пахло шашлыками, предлагались катания на катерах. Немного побродив по улочкам и зайдя в пару магазинов, мы незаметно подошли к городскому парку (стадиону). Уже хотелось кушать, поэтому заскочили в ближайшее кафе. Оно оказалось абсолютно пустым, а уровень цен и меню совершенно не впечатлили. Поэтому муж уговорил меня пройти в парк, посмотреть, как гуляют ростовчане на Дне города, а заодно и сагитировал на шашлычок. В парке все шло своим чередом. На импровизированной сцене выступали местные коллективы, молодежь с извечными бутылками пива кучковались на трибунах, торговцы предлагали различные яства. Правда, в отличие от нашего города к лоткам с едой не выстраивались длинные очереди, а сидевший около них народ ничего не кушал. Поначалу я морщилась, не рискуя приобретать еду на улице, но муж был настойчив: «Это же День города, совсем, как у нас! А у нас же традиция в День города есть шашлык!». «Ну, здесь даже негде посидеть», – выдвинула я последний аргумент. И тут, уже давно прислушивающиеся к нашему спору продавцы начали проявлять чудеса гостеприимства! Быстро согнали с насиженных мест компанию, протерли столики и лавки, вежливо предложили присесть и горячо пообещали самые сочные, самые горячие, самые вкусные кусочки! Может, снова приняли нас за москвичей :)? Ну, под таким жизнерадостным напором даже я не смогла устоять. Шашлык и впрямь оказался очень аппетитным (до сих пор удивляюсь, почему все-таки ростовчане игнорировали торговые точки?). Сидели, кушали, пили пиво (нас даже не отругали за то, что мы пришли со своими напитками, как бы было у нас в городе), смотрели концерт и просто наслаждались этим милым провинциальным праздником, весельем в честь Дня города Ростова. Кстати, все было вполне прилично. Салюта мы дожидаться все же не стали, и, поблагодарив милых продавцов, пошли ближе к дому…
В Ростове самые обычные магазины с самыми обычными ценами. Были в паре супермаркетов, зашли в знаменитый магазин ростовской фирмы «Атрус». В итоге купили мороженое, хлеб, помидоры, копченую скумбрию, горчицу, пиво. Про кафе тоже ничего не могу сказать конкретного, хотя слышала, что с ними в Ростове нет проблем. Как-то они нам не слишком попадались, а те, что мы видели, не соответствовали нашим требованиям.
Не скажу, чтобы Ростов порадовал нас какими-нибудь приметными сувенирами. Одно обидно – в первый день я было прилипла к витрине Кремлевского ларька, но муж, уверяя, что нам предстоит еще столько всего осмотреть, увлек меня в город. В итоге, когда мы перед электричкой подошли к Кремлю, торговля уже сворачивалась. Продававшиеся у кремлевских стен поделки из финифти меня совершенно не впечатлили и не вызвали трепетного желания что-нибудь приобрести. Вроде бы и ничего изделие, а сердце не греет, душу не трогает. Просто не то. С тоски мы купили магнитик с видом Кремля (можете смеяться, но мне нравится наблюдать на холодильнике эти милые сувениры). Еще я большие надежды возлагала на Кремлевский ларек, хотя и в предыдущий день не присмотрела ничего стоящего. Но (вот, следовало более внимательно читать отзывы о Ростове!) киоск уже не работал. Я уж было совсем расстроилась (как это уехать без краеведческой литературы из Ростова, пусть и никудышной). Но в итоге почти перед самым поездом на вокзале обнаружила в киоске тонюсенькую брошюрку о Ростове. Купила, просто не глядя, лишь бы купить. Впрочем, книжечка оказалась вполне информативной, с цветными иллюстрациями.
ОЗЕРО НЕРО
Озеро Неро! Оно заслуживает того, чтобы написать о нем отдельно. Уже само по себе озеро является прекрасной достопримечательностью города Ростова, его гордостью и красой. Неро – один из наиболее больших естественных водоемов в Ярославской области. Его наибольшая длина – 12,5 км, ширина – 8 км, максимальная глубина 4,5 м. В озеро впадает 20 рек и ручьев, вытекает же одна река Векса, дающая начало нашей ярославской Которосли.
Кажется, я ничего не видела спокойнее и умиротвореннее, чем ростовское озеро. Заселившись, мы сразу пошли к этому замечательному водоему. Неро окаймляет уютная улочка, носящая гордое название Толстовской набережной. Она не благоустроена, но сохраняет такую душевную простоту, такую размеренность и спокойствие! Едва я вышла на не асфальтированную дорожку, как, сладко зажмурив глаза и широко раскинув руки, с чувством прошептала: «Как же хорошо! Деревня-я-я!!!». Такой родной и близкой казалась эта сельская улочка, ленточкой тянувшаяся среди неказистых домишек и зеленых бережков. До сих пор воспоминания о Неро пробуждают во мне такие добрые, светлые чувства. Ростов – прекрасный город, богатый храмами и монастырями, знаменитый древним Кремлем. Но, наверное, из всего увиденного, больше всего впечатлило меня именно оно.
Озеро было огромным, почти безбрежным. И очень спокойным. Достойным. Голубая водная гладь в пушистом окаймлении лесов сливалась с высоким августовским небом в вате облаков. Было не понятно, то ли небо смотрит в озеро, то ли вода отражается в небе. Посередине озера возвышался небольшой продолговатый остров, вдалеке плыл веселый прогулочный теплоход.
Но самое главное – это лодки. Никогда и нигде не видела я еще столько лодок! Разнообразные, деревянные, согретые солнцем, они в изобилии облепляли берега Неро, то скромно прятались в камышах, то будто выставляли напоказ свои рабочие облупленные бока. Казалось, каждая из них желает рассказать какую-то свою загадочную историю. Я навсегда, бесконечно и бесповоротно влюбилась в эти хитрые лодки, в эту озерную глубину, в эту прибрежную зелень и желтеющий ковыль.
И озеро, и лодки – они бывают совершенно разными в зависимости от погоды, от времени суток. Впервые мы увидели эту благодатную красоту спелым августовским днем, на закате лета. Мы наслаждались тишиной ростовского вечера на берегу. А еще мы видели настоящее чудо! Утром следующего дня, когда решили посетить Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, на берегу озера царил туман. Не ночная полумгла, а плотный, белый покров, такой, какой только бывает в густых лугах да на берегах лесных рек. Настоящий, озерный туман. И среди этого безмолвия и едва пробуждающегося воскресного утра на сизой глади воды тихонько покачивались лодки. Они спали, оставленные подзагулявшими хозяевами, и по утопающему в густом тумане озеру Неро плыли тихие лодочные сны...
Вечером, вернувшись с праздника, снова пошли к озеру Неро. Долго сидели на берегу. Где-то в центре играла музыка, город праздновал свой День рождения. Озеро Неро было просто великолепным! Огромное, темное, а по его краям горели огоньки селений. Казалось, что это большой черный агат, обрамленный крошечными бриллиантами. На всю эту тихую, благодатную красоту можно было смотреть бесконечно! Боже, какие же счастливые ростовчане, они могут каждый день любоваться этим изумительным пейзажем!
Многочисленные лодки тихо качались у берега в седых камышах в молчаливом ожидании своих хозяев. Я походила по теплой и нежной воде, ласково обнимающей обнаженные ноги. Молча посидели на берегу, боясь нарушить эту тихую сказку. Перекусили копченой рыбкой с помидорами.
Вокруг не было ни души, лишь густая темнота августовского вечера, озерная тишь да наше дыхание. Не удержались, схулиганили, по воде перебрались в ближайшую лодку, уж больно хотелось сфотографироваться в этом необычном месте. Нагретые за день доски отдавали свое тепло, дно слегка покачивалось под ногами, о чем-то таинственно шептали камыши. А над головой ярко горели огромные звезды. Августовские ночи темные, звездные…
Своей поездкой в Ростов мы остались довольны! Столько всего интересного и красивого увидели за эти 1,5 дня! А воспоминания о призрачном видении Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, о солнечно-розовом Троице-Сергиевом Варницком монастыре, о качающихся в тумане лодках и озере Неро до сих пор заставляют сердце трепетно сжиматься. Конечно, на прощание кинули в воду монетку, обещая вернуться. Кстати, обещание почти выполнили, по крайней мере, когда проезжали на юг мимо Ростова, дружно помахали славному городу руками :).
Ростов можно обвинить в провинциальности, в некоторой запущенности, лени, не ухоженности. И все же. Не откажите себе в поездке в этот замечательный, старинный русский городок. Просто побродите по его улочкам, полюбуйтесь древними храмами, прикоснитесь к исторической кладке старого Кремля, вдохните свежий воздух озера Неро, очаруйтесь притихшими в камышах лодками. Насладитесь размеренностью, тишиной и спокойствием уютного провинциального городка. Прислушайтесь к себе, и, может, Ростов поделится с вами своей мудростью, откроет заветные тайны, которые исстари хранят в себе древние русские города.