...
0
Ростов: по следам летящего оленя (2009). Часть 1 Ростов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ростов

    Ростов

    LAT
  • 57.19912N, 39.45036E
  • Я здесь был
    Было: 262
    Хочу посетить
    1207

    178 материалов по 56 объектам,  2 971 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 276
    enza 71
     
    2
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    Ростов: по следам летящего оленя (2009). Часть 1

     
    26 июня 2010 года|| 4| 12242

    РОСТОВ ВЕЛИКИЙ: ПО СЛЕДАМ ЛЕТЯЩЕГО ОЛЕНЯ
    29 – 30 августа 2009. Часть 1

    Цель поездки – город Ростов, Ярославская область.
    Дата поездки – 29-30 августа 2009.
    Бюджет поездки – примерно 2200 руб. (на двоих, совместно с посещением пгт. Борисоглебского).

    Ростов Великий – самый древний город Ярославской области. Город самобытный, интересный, многогранный. Город, который можно бесконечно долго изучать, понимать, впитывать его историю и судьбу. Ростов – еще один маленький шажок на пути в нашем изучении родной Ярославской земли.
    Один из аргументов нашей августовской поездки – посещение озера Неро. Очень хотелось полюбоваться его водной гладью именно летом, пусть и в последние деньки. Еще Ростов привлекал внимание неповторимой атмосферой старины, красивыми храмами, древними монастырями, интересной историей.
    Запланированный на выходные маршрут предполагал посещение сразу двух районных центров нашей Ярославской области: пгт. Борисоглебского и собственно Ростова Великого. Первая часть путешествия была успешно освоена. Остался позади Борисоглебский с впечатлившим нас старинным монастырем. Из оставшихся выходных на Ростов нам выпадало всего 1,5 дня (с ночевкой в гостинице). Но хотелось, конечно, охватить, осмотреть как можно больше интересных мест. Поэтому едва ступив на древнюю ростовскую землю, мы понеслись по городским улочкам, словно по следам быстроногого оленя, изображенного на гербе города Ростова.

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РОСТОВА

    Невозможно до конца понять, прочувствовать город, не зная его истории. И, прежде чем начать осмотр достопримечательностей, необходимо отметить основные вехи в истории Ростова. Итак, с чего все началось?
    Согласно легенде, город на землях финно-угорского племени меря основал Рост, давший свое имя поселению. Древний город Ростов впервые был упомянут в летописи в 862 году. Впрочем, дата основания города несколько примерная. Так, некоторые историки предполагают возникновение Ростова в дославянскую эпоху, другие – перенос с первого укрепленного поселения на озеро Неро Сарского городища в X веке. В 988 – 1010 гг. ростовскими землями правит будущий основатель нашего родного Ярославля, сын князя Владимира Святославича, Ярослав. В 989 году в Ростове вводится христианство, крещение народа происходит прямо в озере Неро. Но население было против насильно навязываемой им веры, и на протяжении еще многих лет непокорный народ поднимал восстания и возвращался к своим древнеславянским традициям. Ростовчане поклонялись Велесу – скотьему богу, покровителю плодородия и богатства. Велесов день – Комоедицы отмечается 24 марта, когда из берлоги выходит медведь и начинается настоящая весна. Священное капище было устроено на окраине города, в том месте, где сейчас располагается Богоявленский Авраамиев монастырь. Первым ростовским епископом был Леонтий, он проповедовал христианство, но был убит в 1071 году. Однако вскоре массовые восстания горожан прекратились.
    В X – XIII веках Ростов входит в состав сначала Ростово-Суздальского, потом Владимиро-Суздальского княжества. С 1207 г. становится столицей Ростовского княжества и с тех пор называется Ростов Великий. В начале XIII в., во времена правления князя Константина Всеволодовича, Ростов расцветает. В городе идет каменное строительство, в 1213 г. положено начало возведению нового собора Успения Богородицы (был перестроен в XVI век и в этом виде известен нам сейчас). Создаются летописи, собирается библиотека.
    Но в 1238 году Ростов постигла участь многих русских городов. Он был захвачен войсками хана Батыя. Вся ростовская дружина погибла в битве с татаро-монголами на реке Сить, был захвачен в плен и убит князь Василько. Позже его вдова, княгиня Мария, основала Спасо-Песоцкий монастырь, от которого впоследствии осталась лишь церковь Преображения Господня, больше известная как Спас на Песках. На протяжении второй половины XIII – первой четверти XIV вв. Ростов неоднократно подвергался нападениям татаро-монголов и разорению.
    Во второй половине XIV века Ростов не только возрождается, но и становится крупным религиозным центром. Но его расцвету мешает сильная раздробленность, конец которой положил Иван III, в 1474 году купивший последний удел Ростовского княжества. История независимости города окончена, он окончательно входит в состав Московского государства. В 1589 – 1788 гг. в Ростове находится резиденция митрополита. XV – XVI века характеризуются расцветом ростовских школ архитектуры и живописи, широкой славой пользуются библиотеки Ростова, развивается торговля, город переживает экономический подъем.
    Но наступает Смутное время. В 1608 г. город был безжалостно разграблен польско-литовскими отрядами. Освобожден лишь в 1612 г. войсками Минина и Пожарского.
    В 1660-х гг. при митрополите Ионе Сысоевиче город приобретает славу жемчужины архитектуры. Так, на берегу озера Неро начинает строиться Архиерейский дом, впоследствии переименованный в Кремль. Ростов растет и богатеет.
    Однако в 1788 году митрополиты переезжают в Ярославль, и Ростов превращается в обычный уездный город, каким мы его знаем и сейчас. Тогда же начинается перепланировка Ростова по регулярному плану. В 1883 г. по инициативе местной общественности основан Ростовский музей церковных древностей. Некоторое оживление в город вносит знаменитая Ростовская ярмарка, проводившаяся вплоть до конца XIX века. Активно развивается ростовская финифть. Со второй половины XIX века в городе начинается восстановление и реставрация архитектурных памятников Ростовского кремля.
    Настали коммунистические времена, многие храмы были закрыты и разорены, не обошла эта участь даже Успенский собор. К счастью, Кремль все же сохранили, так, в 1918 г. он был передан Ростовскому государственному музею древностей. С 1969 г. – Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник.
    Какие бы вихри и невзгоды не кружили над землей Ростовской, время берет свое. Восстанавливаются храмы, активно ведется реставрация монастырей и Успенского собора. А значит, Ростов снова становится жемчужиной русской веры, сосредоточием православных святынь.
    Герб города: «В червлёном поле олень серебряный, рога, грива, копыта, золотые».

    ВСТРЕЧА С РОСТОВОМ

    Сейчас Ростов Великий – районный центр Ярославской области. Он входит в Золотое кольцо России. Украшением города является белокаменный Кремль, достоянием мировой культуры – ростовские звоны, визитной карточной – ростовская финифть. Ростов называют городом-музеем. Особое очарование придает ему одно из самых больших озер области – озеро Неро.
    В Интернете о Ростове Великом можно почитать вот здесь: http://www.rostovru.ru, http://www.rоstmuseum.ru, http://www.myrusland.ru. В Ростове я была когда-то давно. Но почему-то всегда этот город ассоциировался у меня с ростовским луком :).
    Читала, что якобы в современном Ростове действуют промышленные предприятия. Верится с трудом. Еще несколько лет назад начал угасать знаменитый Ростовский оптико-механический завод (РОМЗ). Думаю, та же участь постигла и другие предприятия. Полагаю, что на плаву по-прежнему держится фабрика «Ростовская финифть» (их милые украшения всегда были в почете). Но, по словам самих же ростовчан, работы в городе практически нет, денег тоже. Наверное, стоит благодарить въездной туризм – хоть за счет него Ростов живет. Вот вам и жемчужина Золотого кольца…
    Но не будем о грустном. В город мы едем из пгт. Борисоглебского. Теплеет, туман рассеялся, погода радует голубым небом. В Ростов приехали в 13.20. От вокзала в сердце города ведет ул. Луначарского, по которой мы и отправились в путь.
    Ростов (по крайней мере, его исторический центр) – глубоко провинциальный город. По-хорошему провинциальный. Тихие улочки, 1 – 2-х этажные дома, большинство из которых деревянные. Конечно, встречается некоторая неухоженность, не слишком качественно выполнено покрытие дорог, у Кремля все перекопано, а около его древних стен нами были замечены какие-то полуразвалившиеся строения, вероятно, пользующиеся популярностью у местных маргиналов. Но радует, что многие храмы реставрируют. Значит, возрождается Ростов, как обитель православных русских святынь! Как раз почти перед поездкой я прочитала маленькую заметочку в одной местной газетке, что в перечень объектов культурного наследия, которые планируется отреставрировать к 1000-летию г. Ярославля, вошли Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, Успенский собор в Ростовском Кремле и Борисоглебский монастырь. Это замечательно!
    Вообще, Ростов – хитрый город. Он только прикидывается таким деревянным провинциальным простачком. На самом деле он хранит мудрость поколений, историческую мощь. Это явно чувствуется, даже когда просто бродишь по улицам города. В нем заложена непрерывная связь времен, и чудесным образом современные ритмы Ростова гармонируют с его богатым прошлым.
    Ростов околдовывает. Обилием святынь и событий, своей древностью и значимостью, провинциальной неспешностью и тенистой зеленью. В нем спокойно, сюда хочется вернуться. И уже многого не замечаешь, а только восторгаешься чудесной силой этого небольшого городка.
    Ростов покорился нам не сразу. Вроде бы все понятно, маленький город, несложная планировка, все, казалось бы, рядом. Как бы ни так! У нас было 2 карты. Одна – из Интернета, с достопримечательностями Ростова и основными улицами, названия которых пришлось подписывать от руки, т.к. на распечатке они были не читаемы. Другая – найденный в домашних закромах привет из советского прошлого 1980 года выпуска, названия улиц на которой несколько отличались от первой карты, а святыни обзывались просто «церквями», без названия. С переменным успехом пользовались обеими картами. Хотя на ростовских улочках таблички с названиями такая редкость, что, думаю, будь у нас адекватная карта, все равно бы заплутали. Впрочем, два или три раза заблудившись, мы, наконец-то, начали разбираться в ростовских улочках, а к середине следующего дня вообще прекрасно ориентировались в городе.
    А хитрюга-Ростов подбросил нам еще одно испытание. Ему так ловко удавалось прятать от наших любопытных глаз свои святыни, что мы несколько раз проходили мимо той или иной церкви и никак не могли ее обнаружить. Вот, вроде бы, все понятно, вот эта улица, вот здесь должна быть, допустим, церковь Николы на Всполье, а ее нет! Проходим мимо, возвращаемся, потом снова назад. Но я упорна, я должна туда попасть! И вот чудо: делаю два шага, и среди зеленых крон вековых деревьев просвечивают купол и шпиль колокольни. Затаив дыхание, делаю еще два шага, и снова теряю их из вида! Вот так святые места Ростова испытывали нас на прочность, проверяли, настолько ли сильно мы хотим их увидеть, стоит ли нас, суетливых туристов, допускать до них. Думаю, Ростов остался доволен нашей настойчивостью. Единственное, так и не нашли церковь Бориса и Глеба, что недалеко от озера Неро.
    А еще в Ростове меня подстерегла «питерская болезнь». Знаете, многие туристы в Санкт-Петербурге жалуются на дикую усталость ног. Но про Ростов меня никто не предупреждал! В результате, к концу первого дня я ходила как андерсеновская русалочка. Ну ладно, Питер, но в Ростове-то?.. Удобнейшие туфли вдруг начали выкидывать фортели в виде выпирающих гвоздей, ноги отказывались ходить. А ведь я достаточно выносливая в плане ходьбы. Вроде бы небольшой городок, а понаворачивайте-ка по нему круги! Это на следующий день мы стали умнее и воспользовались городским транспортом. Но в оба дня я абсолютно «по-питерски» плюхалась на любую попадавшуюся на моем пути лавочку, которых, кстати, было не так и много. Особенно облюбована мною была одна – массивная, деревянная около остановки и очень красивого здания, нуждающегося в реконструкции. Только на следующий день я узнала, что это гимназия Кекина. А сколько сереньких дощатых крылечек с покосившимися ступеньками запомнили меня, сидящую на них, в то время, как муж пытался починить мне мои туфли! Да, славный город Ростов испытал нас на все 100:).
    И еще маленький комментарий. Поездка в Ростов в любом случае будет носить слегка паломнический характер, ведь невозможно побывать в этом городе и не посетить хотя бы один монастырь. Ростов богат именно православными святынями. Поэтому я на этот раз предпочла удобным джинсам юбку и взяла с собой шарфик на голову. Конечно, это дело каждого, но я с уважением отношусь к церковным традициям. Просто помните об этом, когда запланируете поездку в Ростов.
    Помимо храмов, монастырей и Кремля можно посетить музеи. Например, экспозицию «Кекины: род, судьба, наследие» (мы видели ее, когда искали гостиницу, но с вещами не зашли, а потом просто не хватило времени) и музей фабрики «Ростовская финифть», выставка которого рассказывает об истории развития этого промысла, и где можно приобрести изделия из финифти по ценам производителей. Есть и другие экспозиции, в частности, в доме творчества «Хорс».

    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ростов
    сообщить модератору
      Наверх