Приехав в Ростов, понимаешь, что добавлено слово "Великий" в название совсем не затем, чтобы отличать его от того, что на Дону. А потому, что величественная история и величественная архитектура обязывает. Ну и раз так, то мы и решили сделать вторую ночевку в рамках большого путешествия ("Большое российское" путешествие 2012) именно в Ростове, оставив детальный осмотр на утро.
От Борисоглебского (Борисоглебский - случайное знакомство) мы добрались до Ростова быстро — расстояние между ними всего 17 км. Поскольку стремительно сгущались сумерки, то никакого особенного впечатления о городе мы составить не успели. Позже стало понятно, что горд небольшой, есть районы с многоэтажной застройкой, но вся туристическая жизнь крутится вокруг исторического центра. Свернув с трассы, мы направились к гостинице. Вообще, в городе в центре полно гостиниц самого разного уровня. В первый приезд мы решили не рисковать и забронировать ту, о которой нашли максимальное количество положительных отзывов — "Русское подворье" (Русское подворье). Как мало, порой, человеку надо для счастья! И мы были действительно счастливы, когда заселились и поняли, что попали в очень даже приличное место! На контрасте с предыдущей ночью в белозерской гостинице "Русь" (Белозерск: город контрастов.) так вообще — царские палаты:) В двух словах для будущих путешественников: гостиница расположена у подножия кремля, очень вежливый персонал, парковку организуют без проблем охраняемую в шаговой доступности, можно с животными, ресторан очень хороший.
Здесь мы с удовольствием посидели за ужином. Блюда предлагаются из старорусской кухни. Всё очень вкусно. А уж интерьеры... Из окон вид на старинную улицу.
На следующий день мы выяснили, что вид из номера был именно на эти храмы: церковь Спаса на Торгу (1654г) и Успенский собор (справа). На фото видны ещё и торговые ряды.
Утро третьего дня нашего большого путешествия ("Большое российское" путешествие 2012) встретило нас ярким солнцем. И хотя мы находились у самого кремля, но начать решили с церкви Вознесения Господня над гробом святого блаженного Исидора Чудотворца на валах. Надо сказать, что этот храм — один их древнейших каменных в Ростове. Эта церковь заслуживает особого отношения, поэтому историю её и нашего с ней знакомства я записала в отдельной заметке Обыкновенное чудо над гробом Исидора Блаженного..
После мы уже направились в кремль, ведь не посмотреть на него хоть мельком — практически туристическое преступление! Кстати, интересно становится уж на подходе, так как вплотную к стенам расположены торговые ряди и городские постройки. Старые улицы выглядят примерно так (чем ближе к кремлю, тем более ухожено и озеленено). Вечером тут, конечно, не очень комфортно — много пьяных.
Совсем рядом (у стен кремля) находятся торговые ряды, которые и сейчас функционируют по назначению.
Над торговыми рядами возвышаются церковные купола как раз напротив Успенского собора с востока. Это церковь Спаса на Торгу, или Спас Ружная. Она "вписана" в план Гостиного двора и называется так потому, что находилась среди торговых рядов, многие годы не имела прихожан, а источником её существования была "руга" — особый сбор, пожертвования. Впервые была построена из дерева в 1206 г. (по одним источникам) или в 1216 г. (по другим). Во время польско-литовского нашествия разграблена и сожжена до основания. Около 40 лет это место пустовало. В 1654 году в июле в Ростове началась "моровая язва", такая сильная, что много людей умирало, и живые не успевали хоронить мёртвых. Не зная, как бороться с эпидемией, ростовцы на денежные сборы построили на этом месте деревянный храм, в сильный пожар 1671 года опять сгоревший до основания.
Дошедшая до нашего времени церковь Спаса на Торгу построена на этом же месте на средства горожан в 1685-1690 годах, когда митрополитом был Иона Сысоевич. Сегодня что памятник утратил многое: разобрана колокольня, закрашены фрески. Правило, которого придерживались в прошлом — строить церковь на месте разрушившейся — позволяет довольно точно установить, где был 750 лет назад центр Ростова. В последние годы 20 века храм использовался под городскую библиотеку. В результате обветшал снаружи и опустел внутри. Недавно церковь стала использоваться под воскресную школу для маленьких детей.
Разбирая архив для написания этой заметки, я с удивлением обнаружила, что фотографий обыденной жизни города у меня практически нет. Всё больше достопримечательности, но вспоминаю, что окружающая действительность там очень даже ничего. Так что если у вас будет чуть более времени, то обязательно просто прогуляйтесь по городу — хотя бы от центра к озеру.
Ну а мы, изрядно выбившись из графика, понеслись в кремль.
Обойти кремль снаружи тоже возможно — тропинки есть. Когда находишься рядом с кремлём, то не сразу понятно в обилии храмов и построек — что к чему. Территория организована своеобразно, но интересно.
Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. Сегодня архитектурный ансамбль кремля включает в себя три независимые ранее территории: Соборную площадь (где находится Успенский собор — самое старинная постройка кремля), Митрополичий двор и Григорьевский затвор (монастырь). Внутрь можно попасть через Святые ворота. Но мы вошли через противоположный вход. Посещение кремля, отдельных строений и экскурсии палатные. К сожалению, не могу подробно рассказать как и за что лучше платить, так как когда мы заходили, то окошечко кассы было закрыто — пришлось идти так. А на экскурсии внутрь зданий не пошли в виду отсутствия времени. Но мельком слышала, что есть системы билетов — оплата за всё, за выборочные экспозиции. А можно платить непосредственно на месте. По крайней мере, мы так и сделали, когда поднимались на звонницу.
Итак, сначала мы попадаем на Соборную площадь. Что сразу восхищает, так это Успенский собор!
Ныне существующее здание собора Успения Пресвятой Богородицы собора было возведено в центре города в начале XVI века, в 1508-1512 г.г., т.е. задолго до начала постройки митрополичьего двора (собственно того, что сейчас определяется как Ростовский Кремль). До того на этом месте сменили друг друга четыре храма, первый из которых, бревенчатый, был заложен ещё в 991 году, при святом князе Владимире.
Особо можно отметить, что по православному преданию в храме, находившемся на месте современного Успенском соборе, был крещен в православную веру младенец Варфоломей, будущий игумен Земли Русской — преподобный Сергий Радонежский (1314 — 1392). Летом 2012 здесь активно велись реставрационные работы, поэтому панорамные снимки мы отложили до следующего раза.
Основное здание Звонницы построено около 1682 года при митрополите Ионе. Тогда же бвли отлиты два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов. Позже, в 1688 г. — большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой" (в память об отце митрополита Ионы). Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Кстати, на Википедии есть очень интересная статья про звонницу и её колокола.
Лестница на колокольню ужасно узкая и крутая. Порой приходилось лезть как обезьяне — цепляться руками за ступени. И мы поняли, почему звонари обычно бывали шустрыми и тощими:)
На колокольне находиться очень страшно, потому что жутко высоко. Пол на верхней площадке покатый, выпуклый, а ограждения невысоки. Признаться, я так и не рискнула по ней походить — так и торчала в лестничном проёме. Так что остальные виды с колокольни сняты при помощи не только фотоаппарата, но и мужа (ну а зачем же ещё нужны смелые и сильные мужчины!) :)
Вид со звонницы на территорию кремля. Внизу видны сувенирные ряды, где можно приобрести очень симпатичные сувениры. Там такой ветрище всегда — а всё из-за особого расположения строений.
Ну а мы последовали к Святым воротам — главному входу в митрополичий двор. Над воротами возвышается надвратная церковь Воскресения Христова.
Около 1670 г. вплотную с Судным приказом по заказу митрополита Ионы Сысоевича возводится надвратная церковь Воскресения с фланкирующими ее северный фасад двумя крепостными башнями. Облик церкви Воскресения поражает и контрастным сочетанием сурового, почти лишенного украшений верха храма с нижней частью, в изобилии украшенной разнообразным кирпичным узорочьем, многоцветными изразцами, а также большим живописным киотом.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (слева) и Церковь Воскресения Христова (справа). Вид из митрополичьего двора.
Митрополичий двор очень красив! Когда попадаешь туда, то невольно говоришь: "Ах!" Этому способствуют и ухоженная территория с прудом, цветущие растения, ну и, конечно, бесподобной красоты храмы! Кстати, прямо тут есть и гостиница и гончарная лавка, где можно купить очень симпатичные изделия!
Самуилов корпус занимает в ансамбле кремля почти центральное положение. К митрополичьему дому со всех сторон тянулись висячие галереи, отсюда, не выходя на улицу, можно было пройти в любое хозяйственное или жилое помещение, в любую церковь или башню. Самуилов корпус возник в разные эпохи, разделенные целыми столетиями — его части строились в разное время.
Панорама митрополичьего двора. Слева направо — Успенский собор, Воскресенская церковь, Самуилов корпус, Белая палата.
От Самуилова корпуса прекрасно просматривается и вторая часть двора.
Группы туристов с гидами, сменяя друг друга, быстро перемещаются из точки в точку. Слева направо — Красная палата, церковь Иоанна Богослова, церковь иконы Божией Матери Одигитрия.
Красная палата получила своё название благодаря своей красоте. Войти для осмотра вовнутрь можно. Здесь располагались Хлебная и жилые палаты.
Эта церковь, как и Воскресенская, — надвратная. Она расположена почти посредине западной стены кремля; под ней существовал некогда главный въезд на территорию Архиерейского дома со стороны Москвы.
Церковь Иоанна Богослова — одна из самых совершенных в Ростовском кремле.Фрески церкви изображают сцены из жизни Иоанна Богослова и Авраамия Ростовского, святого, который, по летописным источникам, был одним из первых проповедников христианства в Ростове. Особенно интересен нижний ярус росписей, где изображена встреча Авраама с Иоанном и борьба с идолопоклонниками. В этих фресках отражены представления живописца о древней Ростовской земле.
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия" и башня стены. И снова пионы... Построена в 1692—1693 годах, чуть позже, чем другие здания ансамбля. Является представителем стиля московского барокко.
А ещё эта церковь может помочь сориентироваться, чтобы найти место съёмки фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Фильм снимался именно здесь! Стена, идущая направо от церкви Божьей Матери "Одигитрия" к Вознесенской церкви — это один из переходов стен, по которым вор-рецидивист Жорж Милославский и управдом Иван Васильевич Бунша спасаются от стрельцов в знаменитой комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Эту сцену можно увидеть примерно на 31 минуте фильма, когда стрельцы пробегают мимо спрятавшегося за колонной Милославского, а Иван Васильевич бежит позади них.
Ну и в финале мы вышли в митрополичий сад.
Другая сцена комедии об Иване Васильевиче — сцена погони, когда Милославский обманывает стрельцов и они прыгают с крыши перехода на землю, снималась на другой стене, расположенной в митрополичьем саду. Вот эти знаменитые крытые переходы.
В Ростове при архиерейском дворе (с юга, со стороны озера) существовал небольшой монастырь строгого устава (не случайно он назывался “Григорьевский затвор”, церковь Григория Богослова на этом месте стоит и сейчас), там читали по-гречески, совершенствовались в классической учености, изучали святоотеческие творения в подлиннике.
Церковь Григория Богослова (1680-е гг.) — церковь приписного, то есть целиком зависимого от митрополита бывшего Григорьевского монастыря. На первый взгляд, Григорьевская церковь своим многоскатным завершением и пятиглавием близка другим кремлевским церквам. Но у нее нет ни аркатурно-колончатого пояса, ни изразцового, ни богатых наличников. Во время пожара 1730 г. особенно сильно пострадала церковь Григория Богослова — в ней сгорел иконостас.
Вот такой вот в Ростове красавец-кремль! Здесь совершенно несложно провести и целый день, подробно знакомясь с памятниками. Однако, мы в тот раз не могли себе этого позволить, поэтому поспешили на выход.
А ещё в восточной части города сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси — Авраамиевского, основанного более восьми веков назад, в конце ХI века! Монастырь выполнял с одной стороны функцию крепости, а с другой — функцию идеологического центра, способствуя в начальный период своей истории распространению и укреплению христианской религии. По преданию, он был построен на месте капища идола Велеса. С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевского монастыря, рассчитывая на его чудодейственную силу.
Осенью 1552 года он осадил Казань — столицу ханства. После продолжительной осады, упорных боёв Казань пала. В честь этого события памятником в Москве, построенным по велению Ивана IV после взятия Казани, стал храм Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кому известно, что в Ростове тогда же появился его "младший брат" — Богоявленский собор, построенный также по велению Грозного в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевском монастыре. Это была царская благодарность обители за её "Чудесный" жезл способствовавший покорению "неверных".
Время пролетело незаметно. И нам уже нужно было уезжать, но мы ведь так и не посетили озеро Неро! Уехать, не посмотрев на него, мы не смогли. Мы знали, что совсем просто попасть на берег озера в районе Спасо-Яковлевского монастыря. Вот туда мы и направились, решив что по возможности посмотрим и саму обитель. Озеро было великолепно, но монастырь просто потряс!
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. Собор свт. Димитрия Ростовского, Церковь святого Иакова Ростовского и Соборная церковь во имя Зачатия святой Анны.
Конечно, осмотром того, о чём я рассказала в заметках не стоит ограничиваться — Ростов способен подарить ещё немало минут восхищения своими памятниками, пейзажами и историческими местами.
Для подготовки поездки сюда я рекомендую посмотреть специализированные сайты sobory.ru и gradrostov.ru, ну и другие материалы по этому направлению на Турбине, которые я нашла очень познавательными.