...
0
Ростов Великий и славянский бог Велес /ч.2 Ростов, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ростов

    Ростов

    LAT
  • 57.19912N, 39.45036E
  • Я здесь был
    Было: 262
    Хочу посетить
    1206

    178 материалов по 56 объектам,  2 971 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 276
    enza 71
     
    2
    NatalyA
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    Ростов Великий и славянский бог Велес /ч.2

     
    1 декабря 2011 года|| 4| 19062

    В путеводителях обычно пишут: Ансамбль Ростовского Кремля. Что это такое – попытаюсь пояснить. Если образно, то представьте кольцо в кольце; если условно, то Кремль разделен как бы на три части. Когда входишь через главный вход (Святые ворота), то попадаешь на территорию, где расположен Успенский собор и звонница. Потом снова ныряешь в какой-то проход в стене (Парадные ворота) и попадаешь в центральную и самую живописную часть Кремля. Дальше ищете калиточку с ажурной кованой дверью – и вы уже в Митрополичьем саду. Вообще-то Ростовский Кремль – не Кремль, а крепость, или даже вернее Архиерейский (Митрополичьий) двор.
    I треть: Звонница и Успенский собор.
    На том самом месте, где находится Успенский собор раньше было Велесово дворище и стоял дубовый храм и огромная деревянная фигура славянского бога Велеса. Её поставили по велению киевского князя Владимира Ясно Солнышко за несколько лет до его решения принять христианство. Обширные богато украшенные храмы Велеса были не только в Ростове, но и во многих местах русской земли: Новгороде, Киеве, на Русском Севере. Древние славяне считали, что Велес привёл мир в движение: за днём следует ночь, за зимой – весна, лето и осень, за выдохом – вдох, после печали радость. Толковали законы Велеса мудрецы-волхвы. После того, как Ростов принял крещение, статуи древних богов сожгли. Далее на этом месте была вечевая площадь и в 13 веке построен Успенский собор, который несколько раз горел, и в сегодняшнему виду обязан строителям-каменщикам 15 века. Сейчас внутри собора ведётся реставрация, отсутствуют многие иконы и полюбоваться можно только замечательной фресковой живописью на колонах и потолке. *
    На звонницу ведёт очень узкий с высокими ступеньками проход. Сверху смотритель кричит: «Петрович, у тебя сколько? У меня трое спускаются». Тогда внизу Петрович придерживает своих, иначе людям в этом узком каменном проходе просто не разойтись.
    Ростовский колокольный звон славился на всю Россию. Колокола на звоннице имели свои имена, главный – это огромный басовый колокол «Сысой» (вес 32 тонны), дальше идут «Лебедь» и «Полиелейный». Звон этих трёх колоколов создавал точное мажорное трезвучие: «До», «Ми», «Соль». Звонили тоже по разному. Например, «Ионинский» звон (в честь самого известного ростовского митрополита Ионы Сысоевича) отличался большой торжественностью. Его исполняли 5 звонарей: двое раскачивали язык «Сысоя», третий звонил в «Полиелейный», четвёртый бил в пять средних колоколов, а пятый в остальные четыре маленьких. Под звон «Колязинского» плясали. Были разные звоны: радостные, печальные, праздничные, победоносные. Такие мелодичные колокольные перезвоны называются благовестом. Сейчас здесь проводят колокольные концерты. Билеты на Звонницу продаются в иконной лавочке. Здесь же можно купить даже аудиозаписи ростовских звонов. **
    * информация из книги «Боги древних славян»
    ** информация из книги «Святыни России».
    II треть: Центральная часть.
    Здесь в самом центре Ростовского Кремля находятся несколько церквей, в которых располагаются музеи и выставки, палаты митрополита, палаты для именитых гостей, две прекрасные трапезные – Красная и Белая, в одной из которых сейчас одноимённый ресторан «Трапезная», круглый пруд, касса по продаже билетов. В трапезных – расписные своды. К Белой трапезной – примыкает одноглавая церковь Спаса на Сенях, остальные церкви встроены в крепостные стены. По стенам, или их ещё называют переходами, можно пройтись.
    Как только мы вошли, то сразу обратили внимание на разнаряженных в русские сословные костюмы людей, мимо нас пробегали цари и царицы, красные девицы и стрельцы с алебардами. Оказалось, что мы попали не на весёлый карнавал, а просто местный Дом культуры предлагает прикольную возможность взять напрокат такой костюм (5 минут стоит 40 рублей). Вы быстренько натягиваете его поверх своей одежды и фотографируетесь на свой фотоаппарат в любом месте. Можно даже несколько раз менять костюмы. Так здорово! Веселились и взрослые, и дети. Царские семьи позировали на фоне прудика, княгини махали пышными рукавами из Княжьего терема и поправляли на голове расшитые кокошники, стрельцы в ярко-красных длинополых кафтанах выглядывали из-под покатых сводов. Мне достался костюм боярыни, фотографии получились замечательные, и сам процесс доставил большое удовольствие.
    На территории Кремля находится гостиница «Дом на погребах». Расположение у неё очень удачное – самый центр, всё под рукой – и достопримечательности, и трапезная. Рядом с гостиницей находится отличный сувенирный магазинчик (по сравнению с палаточными рядами вдоль стен Кремля).
    Последняя треть: Митрополичий сад.
    В стене заметили маленькую калитку и прошли в Митрополичий яблоневый сад. Лепота! Сели на скамейку прямо перед теми самыми киношными переходами, полюбовались наливными яблоками. Ростовский Кремль оставляет впечатление дежа вю, потому что все смотрели известный фильм и все смеялись над беготней Куравлева и Яковлева по этим знаменитым стенам.
    В кассах продаются либо единые билеты во все музеи, либо можно выбрать то, что более всего интересует.
    Самые раскупаемые билеты: на переходы по стенам, выставку финифти и колокольчиков, выставку резьбы по дереву. Ходить по музейным выставкам совсем не утомительно, они камерные, занимают 2-3 зала не более, времени на осмотр уходит не слишком много, поэтому легко, интересно и реально обойти все достопримечательности, находящиеся в Кремле. На выставке резьбы по дереву, расположенной в расписной Церкви Одигитрии, меня особенно впечатлили резные формы для печатания пряников – так искусно они сделаны древними мастерами. С музейных билетов я переписала очень интересную ссылку: http://rostmuseum.ru – это описание и путеводитель по музеям Ростовского Кремля.

    Продолжение следует.
    (с) http://www.pamsik.ru
    При использовании текста гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    8 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ростов
    сообщить модератору
      Наверх