Так получилось, что в Ростове Великом я была ровно сорок лет назад. Поэтому в эту поездку открывала его заново.
Кремль – главная достопримечательность Ростова, поэтому хотелось осмотреть его во всех деталях. Мы специально подгадали по времени к сборной экскурсии, которая включала в себя возможность посетить переходы по стенам.
А вы знали, что Ростовский Кремль никогда не выполнял оборонительных функций? Изначально это была резиденция митрополита епархии.
И резиденция была не простой, а задумывалась, как рай в его Библейском описании: пруд в центре – зеркальная водная гладь, большой фруктовый сад, окружённый мощными стенами с башнями.
.
.
А ещё Ростовский Кремль один из самых молодых в России. Моложе него только Верхотурский (Свердловская область).
В 1953 году ансамбль Кремля чуть было не уничтожил смерч. Разрушения оказались настолько масштабными, что понадобилось несколько лет на реконструкцию.
Успенский собор – самое древнее сооружение Ростова Великого. Он построен в начале XVI века на месте ещё более древней деревянной церкви. И, если судить о времени основания, то оно восходит к X столетию.
А ручки дверей в виде львов видели ещё Андрея Боголюбского!
Ростов стал центром одной из первых русских епархий.
Успенский собор является признанным шедевром древнерусского зодчества. Великолепный стиль и совершенство пропорций стали образом, предопределившим изысканный и гармоничный облик Ростовского Кремля.
По церковной традиции, кафедральный собор служит местом погребения правящих архиереев, поэтому и в Успенском соборе существует некрополь духовных владык. Архиерейские погребения расположены вдоль северной и южной стен.
В советское время собор разделил участь большинства русских храмов, в 30-е годы он был закрыт.
В 1991 году возвращён Церкви. В настоящий момент в соборе ведутся реставрационные работы – восстановление древнего иконостаса, реставрация икон, расчистка фресковых росписей XVII в.
Церковь Воскресения расположена над северными парадными воротами Кремля. Считается, что она была построена в 1670 году и стала одной из наиболее ранних построек ансамбля.
Фрески на стенах внутри храма созданы костромскими и ярославскими иконописцами во главе с Гурием Никитиным и Севастьяном Дмитриевым. Основным мотивом стал цикл страстей Христовых.
Под роспись в основном использовалась местная известь. Она наносилась на стены в два этапа. Первый слой – более толстый, на толщину до шляпки гвоздя, который специально забивался в стену для лучшего крепления штукатурки. Второй слой имел толщину не более 1,5 см и его тщательно шлифовали и заглаживали. Фрески по такой технологии наносились довольно медленно.
Храм расписан под самый свод. Самой дорогой краской была голубая. Она создавалась из перетёртого лазурита, привезённого из Афганистана.
В церкви Воскрешения можно услышать духовные песнопения. Акустика – потрясающая и музыка пробирает до глубины души.
Церковь Иоанна Богослова возвышается над западными воротами Кремля. Построена она в 1683 году, последней в ансамбле.
Дважды церковь горела и к концу XVIII века богослужения в ней прекратились.
Интерьер церкви Иоанна Богослова оформлен в том же стиле, что и остальные храмы – роспись по всему пространству стен.
Отличительная черта – больше окон и света, другой колорит росписи и её стиля: живописность, мягкость линий и сложных поворотов фигур. Кто был автором фресок неизвестно.
.
Главная идея росписи – победа христианства над язычеством.
Церковь Спаса Нерукотворного на Сенях была домовой церковью Ростовских митрополитов. Построена в 1675 году.
Главной особенностью церкви является высокий алтарь. Чтобы подняться на него нужно преодолеть восемь ступеней – по количеству санов в церковной иерархии.
И, естественно, внутри она также полностью украшена росписями.
Расписывали её ярославские мастера. Основная тема росписи «Отечество» и «Страшный суд».
Интересно, что вход в церковь возможен только со стороны гульбища, которое соединяет её и Самуилов корпус, где жили местные митрополиты (в настоящий момент на реставрации).
Ещё один интересный объект Ростовского Кремля – Белая палата, где ранее располагалась трапезная митрополита. Двухэтажная палата была построена в 1675 году. В 1883 году по инициативе основателей Ростовского музея Андрея Александровича Титова и Ивана Александровича Шлякова палата была отреставрирована и здесь открыли первую экспозицию Ростовского музея.
В музее можно увидеть различные предметы из музейных коллекций иконописи, резьбы по дереву, утвари и многого другого.
Лев — символ власти и мудрости. Но это не только символ власти, но ещё и лучший сторож. На Руси верили, что лев спит с открытыми глазами. Поэтому изображение вечного стража столь часто можно встретить у оконных проёмов (позднее появился обычай ставить фигуры львов у парадных входов, ворот и лестниц).
В 1995 году из музея были украдены Напрестольный Крест (XVI в.) и Царские Врата (1652 г.) и вывезены за границу. Были обнаружены в Германии в частных коллекциях, выкуплены и возвращены в Ростов.
Нельзя побывать в Ростовском Кремле и не пройтись по местам
.
.
И на десерт :). Если волей случая вы окажетесь в Ростове Великом в обеденное время, очень рекомендую посетить кафе русской кухни «Алёша Попович», что недалеко от Кремля.
Меню кафе довольно обширное, порции приличные, цены демократичные, несмотря на популярность данного заведения.
Всё, что мы заказали нам понравилось – вкусно и сытно. Эх, не сделала фото щучьих котлеток с картофельным пюре – увлеклась трапезой :).
И, конечно, не обошли стороной местные наливочки и прочие медовухи.
Имейте в виду – заведение очень популярное и часто бывает, что все места заняты. Нам пришлось подождать минут 20, но это того стоило.