Утром встали, позавтракали, сдали комнату администратору и отправились на автовокзал. Перед отходам решили сфотографировать гостиницу на память, и тут то нас ждало огромное разочарование – фотоаппарат не подавал признаков жизни:(. Минут пять мы пытались его реанимировать – включали и выключали, меняли аккумуляторы и карточки памяти, но все было тщетно. Видно фотографирование под вчерашним дождем на пользу ему не пошло. Засунув фотоаппарат обратно в рюкзак, мы побрели к автостанции. Было еще прохладно, но небо прояснялось и день обещал быть намного лучше вчерашнего. Приблизительно около 08-15 мы дошли до станции, купили билеты на 08-40 до Борисоглеба (около 50 р. на человека в один конец) и стали ждать автобуса.
Мимо людей бегала мелкая собаченка, помесь таксы с не пойми кем, и уж настолько был у нее жалобный взгляд, что жена не выдержала и купила в ближайшем киоске хот-дог (15 р.), булочку съела сама, а сосиску отдала собаке. Собака долго не могла поверить своему счастью и несколько раз оглядывалась на нас, словно проверяя, не отнимем ли мы. Правда, некоторые местные жители смотрели на нас с неодобрением, не понимая как можно переводить еду на бездомных собак. Но вот такие вот мыJ. Наконец подошел Пазик, и мы поехали. Путь занимает около 30 минут.
Борисоглеб представляет собой небольшой районный центр (8 тыс. жителей), главной достопримечательностью которого является Борисоглебский монастырь. К монастырским стены прилепились мелкие магазинчики.
По приезду сразу же возникла потребность посетить определенное заведение, которое и было найдено рядом с автостанцией. Когда я зашел внутрь, то прям весь расчувствовался, амбре и внешний вид вызвали в памяти воспоминания из области безалаберного детства, турбазы и пионерского лагеря. Постаравшись побыстрее покинуть сие заведение, поспешили внутрь монастыря. Монастырь смотрится особенно эффектно на фоне малоэтажной застройки поселка. Зайдя через ворота, следует сразу же повернуть направо, поднявшись на второй этаж надвратной Сретенской церкви, там можно встретить смотрительницу, которая продает билеты (20р обычный и 10р студенческий). По этому билету можно залезть на высокую башню и осмотреть окрестности, а также посетить 2 экспозиции: в звоннице и в здании напротив нее. Выставки небольшие и неутомительные:). Зашли в церковь, там шла праздничная служба и было на удивление много народу, постояв немного и послушав, вышли на улицу. От церкви вниз к стенам идет небольшая тропинка, пройдя по ней мы оказались около пристроенного к стене небольшого скита, как я позже вычитал, то был скит святого Иеринарха-затворника, благословившего Минина и Пожарского перед знаменитым походом на Москву 1612г. Так же, по преданию, в Борисоглебском монастыре в одно время подвизался инок Пересвет, знаменитый по Куликовскому сражению.
После скита мы осмотрели оставшуюся часть монастыря, территория которого сильно заросла травой и кустарником, нашли небольшую пасеку. Наверное, в связи с тем, что туристы добираются до Борисоглеба довольно редко, в монастыре чувствуешь себя очень спокойно, хочется лечь на траву, закрыть глаза и лежать, наслаждаясь погожим деньком.
Но все хорошее подходит к концу и нужно было возвращаться обратно в Ростов. По пути на автостанцию зашли в какую-то кафешку, попили чай с пирожными всего за 15 рублей на двоих!
На обратном пути в Ростов решили не доезжать до автостанции, а вышли чуть раньше, на ж/д переезде и по Углическому тракту минут за 20 дошли до Спасо-Яковлевского монастыря. Монастырь построенный в лучших традициях классицизма виден издалека, благодаря своим зеленым куполам. У входа в монастырь, как было многократно отмечено предыдущими путешествующими, мальчишки клянчили деньги. Не успели мы зайти за ворота, как монах попросил жену одеть юбку и платок, которые выдавали у входа, однако перспектива одевать непонятно кем ношенные вещи восторга у жены не вызвала и она решила не заходить, а подождать снаружи. Я же зашел в первую церковь, она была открыта, отреставрирована, внутри чисто побелена, но теплых чувств не вызывала, вторая же церковь была закрыта. На выходе монахи продавали монастырский квас, который я и приобрел (5р за стаканчик). Рядом с монастырем местные бабульки продавали очень вкусные малосольные огурцы (5р штука) и линей горячего копчения (45р штука). Все это было очень вкусно, мы решили пройтись вдоль озера, поглощая все это по пути. Дорога вдоль озера изобиловала лужами, в которых плавала уйма пиявок. Съев рыбу с огурцами, мы лишь разожгли свой аппетит. Кафе “Неро” нас опять подвело, там снова кто-то гулял, дошли до Аркады, где сегодня было немногочисленно, и нас обслужили довольно быстро (около 300р на двоих).
Время нашего пребывания в Ростове стремительно подходило к концу и мы побрели в сторону вокзала. По пути нашли кондитерскую и попили чай с очень вкусными пирожными.
Подошли к вокзалу чуть раньше времени. Так как платить за первый класс было жалко денег, а дешевле билетов на экспресс не было, решили ехать на перекладных. В 16-43 подошла электричка до Александрова и мы купили билеты на нее (чуть менее 100р на человека). В электричке контроллер проверял билеты и тут то мы поняли, какую сделали глупость. 90% пассажиров, ничтоже сумнящись, давали по 10р с человека контроллеру и ехали дальше. Мы решили запомнить это. Через 2 часа прибыли в Александров и тут же побежали на электричку до Москвы, которая уже стояла на путях. Билеты покупать не стали, во-первых, потому что к кассам была огромная очередь, а во-вторых, хотели использовать только что приобретенный опыт:). Когда в электричке опять появились контроллеры, мы просто протянули им деньги. Правда с учетом того, что электричка московская, сумма мзды возросла до 30р с человека, но это все равно было более чем в три раза дешевле, чем покупать билеты. Таким образом, уставшие, но довольные в одиннадцатом часу вечера мы были дома. Первое наше дальнее путешествие удалось!