Конечно, в Ростове очень много красивых старинных храмов. Но именно этот настолько запал мне в душу, что я решила рассказать о нём в отдельной заметке. В нашем списке достопримечательностей города храм Вознесения Господня над гробом святого блаженного Исидора Чудотворца на валах значился рядом со Спасо-Яковлевским монастырём — в самом конце списка. Почему то при подготовке показалось, что эти места посмотреть стоит, но если не будет хватать времени, то ничего не потеряем, если не попадём туда. Теперь, побывав в Ростове, я уверена, что ехать туда стоит прежде всего, чтобы увидеть именно эту церковь и эту обитель (Спасо-Яковлевский монастырь: изящество, красота и мир)! Но обо всё по порядку. В Ростов мы приезжали уже в сумерках, да и устав прилично за день, не планировали идти гулять, мечтая об ужине и постели. Но пока мы плутали в поисках гостиницы (что -то навигатор закапризничал), случайно наткнулись на церковь дивной красоты и сразу решили начать именно с неё следующий день, хотя гостиница наша располагалась у подножия кремля. Справедливости ради надо сказать, что и этот храм от нашей гостиницы находился в двух шагах. Сверившись с картой, мы увидели, что это как раз оставленная на потом церковь Исидора Блаженного на валах. И вот утром мы подошли к церкви, условившись потратить на осмотр её минут 10-15, лишь сфотографировав её общим планом (раз уж стоит в графике не в приоритете, то что уж теперь).
Попав сюда, мы и правда убедились, что вокруг храма находятся валы (видимо, оборонительного свойства). При свете дня церковь выглядела величественно и, не побоюсь этого слова, влекла! И мы решили на минутку спуститься вниз. Вокруг было чистенько, на клумбах вовсю цвели цветы. Я по быстрому обежала церковь, запечатлев её на память поближе, и уже готова была идти, как вдруг мой супруг изъявил желание подняться на колокольню — дескать, ему предложила сотрудница храма. Так мы познакомились с чудесной женщиной, которая работает на добровольных началах свечницей — Марией Степановной. Выяснилась, что она — мама настоятеля храма и помогает ему в служении. Удивительно много она знала о церкви, очень интересно рассказывала и многое показывала. Позже в отзывах в разных источниках мы не раз видели упоминание о ней и благодарности самых разных прихожан. Итак, она открыла нам колокольню, предостерегла насчёт низких потолков и осталась ждать внизу.Высоко — высоко — вот такие впечатления. Посещение её бесплатно. Внутренние помещения такие интересные и так неудобно расположены... Но всё равно здорово!
Вид с колокольни вниз: очень уж высоко! Справа виднеется бывший дом священника (место давно уже выкуплено светскими людьми, которые пожелали жить у храма). Однако, тут есть большой минус — сильно подтапливает.
Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного — один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего — Андрей Малой.
Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. В XVIII и XIX вв. церковь не раз перестраивалась.
Интерьер церкви первоначально не был расписан. Стенопись появилась, как предполагают, в 1720-е гг. и после этого несколько раз поновлялась (в 1760-1770-х гг., 1873, 1890 и 1913 гг.).
При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома — на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава. Нам дали возможность помолиться у мощей Исидора внутри.
В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея. В 2002 г. в храме возобновились богослужения. Настоятелем храма назначен священник Олег Ельцов. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Молебны блаженному Исидору с водосвятием проводятся по субботам в 11 часов.
Мне показалось, что была ранее роспись и на фасадах здания. Не знаю, удастся ли её сохранить при реставрационных работах.
Вот такая люстра есть в храме. Подарена она Иваном Грозным. Выполнена по его заказу (сейчас электрифицирована).
О царском подарке говорит царский символ — двуглавый орёл. Эту символику мог использовать только царь.
Ну а о других впечатлениях из данного путешествия можно узнать тут "Большое российское" путешествие 2012