178 материалов по 56 объектам, 2 971 фотография
- GPS
- Россия, Ростов, ул. Ленинская, 32
Музей купеческого быта
Род Кекиных впервые упоминается в переписных книгах Ростова Великого в 1615 году. Первые Кекины торговали с казахами (киргиз-кайсаками), кочевавшими в районе Урала. Дмитрий Гаврилович Кекин, начавший это дело, завещал своим детям 90 тысяч рублей и дом, построенный в 1680–1690 годах. Его сын Григорий считался первым ростовским богачом, а внук Алексей, проживший до 1802 года, числился в купцах первой гильдии.
Сын Алексея Федор одновременно вёл дела в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иванове, Казани, где некоторое время жил и построил дом, сохранившийся до наших дней (на пересечении современных казанских улиц Горького и Галактионова). Его дело после смерти отца в 1833 году унаследовали сыновья Иван и Леонтий. Иван с 1839 по 1841 год был городским головой Ростова, посодействовал строительству на месте сгоревших в 1836 году деревянных купеческих лавок каменного гостиного двора.
Леонтий занимался коммерцией. Его сын Алексей вошёл в историю Ростова как меценат, много сделавший для города. Когда ему было 10 лет, умерла мать, а с 11 он уже помогал отцу в делах. При этом активно занимался самообразованием, изучал иностранные языки. Постепенно он стал главным помощником отца, а после его смерти в 1868 году основал собственное дело. С 1866 года Алексей Леонтьевич жил в Санкт-Петербурге, где в 1873 году купил дом на Невском. За благотворительную деятельность в Петербурге был награждён орденами святого Станислава III степени и святого Владимира IV степени, удостоен чина статского советника.
После скоропостижной смерти в 1885 году единственного сына Максимилиана А.Л. Кекин завещал всё своё имущество (на 8 миллионов рублей) городу с условием строительства в Ростове гимназии, а при первой возможности университета. Затем он совершил паломничество в Иерусалим, по возвращении из которого в 1888 году издал подробное описание своего путешествия «Из С.-Петербурга в Рим, Бари, Неаполь, Александрию, Каир, Иерусалим, Константинополь и Батум».
В том же году он построил в Ростове льнопрядильную фабрику. Дохода она не приносила, но Кекин не закрывал её, чтобы ростовцы не лишились работы. В 1888–1889 годах он потратил 18 тысяч рублей на реставрацию церкви Иоанна Богослова. На его деньги построена также церковь преподобного Паисия и мученика Уара в Варницкой слободе (сохранилась до наших дней, в трёх километрах от Троицкого Варницкого монастыря). В этом храме он и похоронен. Умер Алексей Кекин 15 сентября 1897 года в Ленкорани. Его племяннику Владимиру, ставшему после смерти дяди его душеприказчиком, пришлось потратить немало времени на суды: многие родственники не были согласны с оставленным А.Л. Кекиным завещанием.
Экспозиция воссоздаёт интерьер купеческого дома и параллельно рассказывает об истории купеческого рода Кекиных. Представлены гравюры и планы Ростова в первой половине XIX века, документы, предметы быта (мебель, одежда, приспособления для рукоделия).
При музее работает также кузница.
Музей открыт с 10:00 до 17:00, выходные: пн, вт. Билет 35 рублей.
- Адрес:
улица Ленинская, 32
- Дополнительная информация:
от Кремля прямо по улице Ленинской - мимо гостиницы "Боярский двор", кафе Неро.
Дешёвый ✈️ по направлению Ростов