Ростов

Ростов

LAT
  • 57.19912N, 39.45036E
  • Я здесь был
    Было: 262
    Хочу посетить
    1207

    178 материалов по 56 объектам,  2 971 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 276
    enza 71
     
    Yarowind
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 окт 2009

    Поездка в Ростов Великий в январе 2006г

     
    19 января 2010 года|| 5| 745

    5 января, четверг

    Утром ранний подъем, завтрак и выход. Поезд отправлялся в 08-23, мы планировали выйти в 7-30, но вышли только в 7-40. На поезд успели, но впритык, получили немного адреналина в кровь:). Вагон оказался полон детской сборной по футболу, которая ехала в Ярославль на соревнование, поэтому первый час ребенок с интересом смотрел по сторонам и сидел тихо. Почти перед самым приездом ребенок не выдержал и уснул. В 11-27 поезд по расписанию подошел к Ростову. Разбудив и одев ребенка, вышли на перрон.
    Взяли такси до гостиницы (50р.). Гостиница “Боярский двор” находится прямо с Кремлем, что довольно удобно. При регистрации оказалось, что у них случился массовый выезд постояльцев лишь в 12 часов и они не успевают убраться, и предложили подождать в баре. Мы решили тогда заодно пообедать. Цены у них для Ростова довольно дорогие, обед на 3-их обошелся в 650 р. После обеда, наконец, заселились. Номер был на 3-ем этаже с видом на Кремль. Включал в себя 2 кровати, стол, стул, телевизор, холодильник с минибаром, шкаф, туалет с душем.

    Уложили ребенка спать. Я решил пока прогуляться до вокзала, посмотреть расписание до Борисоглеба и прикупить кое-каких продуктов.

    Первое впечатление - на улице скользко! С одной стороны, приятно, что нет московской слякоти, в другой стороны, можно было бы и песочком тротуары посыпать. На ул. Луначарского, ближе к вокзалу открылся супермаркет “Магнит”, летом его вроде не было. Вообще, это довольно распространенная в регионах сеть, я встречал ее и в Пскове, и в Геленджике.

    Второе впечатление - у отдельных местных пенсионеров отчетливо слышится северное "оканье". В первую поездку я это как-то не заметил.

    Около 4-х ребенок проснулся, покормив его полдником, мы пошли гулять. Около Кремля мужички предлагали покататься на лошадях (100р.): на повозке или на санях. Мы выбрали второй вариант и поехали вокруг Кремля. Темнело, пока не закрылся Кремль, зашли внутрь, выпили медовухи (25р. стакан) и в гончарной лавке прикупили глиняную свистульку.

    После Кремля решили посетить Дом творчества “Хорс”, он расположен рядом с Кремлем, чуть ближе к озеру, там есть указатели. Он представляет собой частный музей расположенный в обычном доме, принадлежащем местному художнику. Музей маленький, всего 3 комнаты, многие выставленные работы можно купить. Понравились изделия из дерева, но дороговато.

    Затем осмотрели стену митрополичьего сада, выходящую к озеру. Стена находится в крайне плохом состоянии, ее прорезало множество трещин, многие участки просто падают и их подпирают палками. Тут уже стало совсем темно и мы отправились в гостиницу ужинать.

    6 января, пятница

    С утра, после завтрака отправились осматривать зимний Кремль. Сходили на территорию митрополичьего сада, посмотрели на ц. Григория Богослова (1670г.), она очень похожа на ц. Иоанна Богослова (1683г.), только чуть поскромнее. Еще раз полюбовались на монументальное крыльцо Успенского собора, Красной палаты и на Воскресенскую церковь. Сфотографировали гостиницу "Дом на погребах", в которой жили в прошлый раз.

    После обеда, уложив девушек спать, пошел к Спасо-Яковлевскому монастырю на западную оконечность города. По пути увидел ц. Покрова Св. Богородицы (на ул.Ленина, возле “Усадьбы Плешанова”), в предыдущий приезд я ее не заметил. Церковь восстанавливается, окна второго этажа до сих пор заложены кирпичем. Минут за 15-20 дошел до монастыря.

    У ворот сидели все те же попрошайки. Монахов на территории видно не было. В комплекс монастыря входят три храма (Яковлевская церковь, Зачатьевская церковь и Дмитриевская церковь) и колокольня (1786г.). Ходили 2 охранника с бейджиками, которые следили, чтобы туристы не заходили куда не следует. Желая получить хороший ракурс Яковлевской (1836г) и Зачатьевской церкви (1686г) (они пристороены друг к другу), я зашел за запрещающие ограждения и был застигнут охранником. Фотки, тем не менее, сделал:). Охранник сказал, что за 10р. можно залезть на смотровую башню в юго-западном углу монастырской стены. Платить нужно было ему в руки. Подозреваю, что залезть туда можно и бесплатно, но торговаться не стал. Панорама монастыря получилась замечательной. Также с башни были хорошо видны рыбаки на озере. Летом, наверное, вид еще более красивый. Зашел в Яковлевскую церковь. Внутри все побелено, народу немного, в основном туристы.

    От монастыря хорошо видна ц. Спаса на Песках. Это все, что осталось от Спасского монастыря, основанного во второй половине XIII в. Церковь была построена в 1603 г, однако поздние перестройки сильно исказили ее первоначальный облик.

    На обратном пути поднялся до ул. Декабристов и пошел по ней в сторону Кремля. Возле Окружной улице осмотрел ц. Иконы Толгской Богоматери. Это типичный приходской храм Ростова, построенный в 1760-е гг.

    Вернулся в гостиницу, тут вскоре проснулись и остальные путешественники. Собрались и поехали в Авраамиев монастырь на восточный конец города. Монастырь нас встретил немногочисленными прихожанами и характерным запахом ладана. Ребенку очень понравилось смотреть на горящие свечи перед иконами, еле смогли оторвать:). Свечки все также пахнут медом, нигде больше такого не встречали.

    На обратном пути заехали в Успенский собор. Он в зимний период времени закрыт и служба идет в небольшой церквушке под звонницей. Там 2 небольших помещения, в одном шла служба, в другом люди исповедались. В гостиницу вернулись в крайне благостном расположении духа.

    7 января, суббота

    Номер, как и обычно, в гостиницах был за нами до 12 часов, а поезд обратно только в 17-23, поэтому мы узнали можно ли оплатить еще 5 часов дополнительно, так как ребенку днем нужно было спать. К сожалению, в наш номер должны были въезжать другие постояльцы, но управляющий гостиницей Межуев, в качестве компенсации за ожидание в первый день, бесплатно предоставил нам до вечера другой номер, за что ему громадное человеческое спасибо. Вообще, все сотрудники гостиницы вели себя очень вежливо и предупредительно, очень приятно.

    До обеда решили съездить навестить наш любимый Борисоглеб. Узнали сколько это будет стоить на такси, оказалось 170р, решили ехать.

    Борисоглеб нас встретил провинциальной тишиной и спокойствием. Туристов не было видно вообще. Музей не работал в виду праздника, но территория монастыря открыта для осмотра. Прошлись по территории и все тщательно сфотографировали, что не смогли в прошлый раз из-за поломки фотоаппарата. И монументальный вход в монастырь под Сретенской церковью XVII века, и церковь Бориса и Глеба (1523г.) с более поздним и несколько диссонирующим притвором Ильи Пророка (1810г.), и Благовещенскую церковь (1526г.), и надвратную Сергиевскую церковь (1679г.) под которой находится второй вход на территорию. Сфотографировали звонницу (1680г.) и скит Иеринарха-затворника . Красиво выглядят красные кирпичные монастырские стены подернутые белым инеем. Летом тут, конечно, более интересно, но и зимой приехать стоит.

    Вернулись в гостиницу, пообедали, уложили спать ребенка. Вскоре пришло время выдвигаться на вокзал. На вокзале переписал расписание поездов на всякий случай. Поезд пришел во время, вагон оказался полон и сильно натоплен. Три часа и мы дома, хотя так не хотелось уезжать из славного города Ростова:).

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Ростов
    сообщить модератору
      Наверх