Детство и раннюю молодость я провела на юге. В школьные годы, да и позднее каждое лето ездила к бабушке и дедушке в Крым Край любимый, край заветный мой, да и сейчас не забываю свою вторую родину. Но после просмотра в интернете по рекомендации мужа душещипательного документального фильма youtu.be/m0GcUDbwoII потянуло меня на Крайний Север. До друга В.С.Высоцкого, который "уехал в Магадан......не по этапу, не по этапу..." мне, конечно, далеко, но посмотреть лично на суровый Север очень хотелось (Вологда, Кижи и Соловки не в счет). И вот в погожее летнее утро поезд С-Петербург — Воркута тронулся с Ладожского вокзала моего родного города и повез меня и моих юных родственников в неведомые северные дали. Для моих попутчиков это было свадебное путешествие (в последних числах июля 2014 г у них состоялась свадьба). Друзья и родственники покрутили пальцем у виска на прощание, и мы отправились в путь.
Я люблю железную дорогу. В детстве была страстным игроком в модель железной дороги производства ГДР с колеей 12 мм, а теперь стала активным пассажиром РЖД, Украинской зализницы и других железных дорог бывшего Советского Союза.
Мы ехали по Северной железной дороге. Большинство городов и поселков, которые мы проезжали, а также сама железная дорога и вся ее инфраструктура были построены заключенными ГУЛАГа, которых на Севере было больше, чем местного населения в 20-50-х годах ХХ века.
До Череповца дорога была мне знакома, — в 2006 г мы с мужем ездили в Вологду-Кириллов-Ферапонтово, а вот после резкого поворота на север, к Вельску (про этот городок есть серия про вельского людоеда в сериале "Криминальная Россия") места пошли совсем не знакомые.
В Котласе удивил придорожный рынок. Его прилавки ломились от огурцов, помидоров, картошки и болгарского перца. Продавцы уверяли, что вырастили все это сами на своих огородах. А я-то думала, что на севере можно вырастить только корнеплоды и укроп. Черная смородина поражала своими размерами (на моей даче ягоды раза в два мельче).
Наш поезд медленно тащился среди северных лесов, "кланяясь" буквально каждому столбу. Соседи по вагону, следующие в Ухту с летнего отдыха, рассказывали нам о своей экзотической для нас северной жизни, по дороге было много длительных остановок, — так что скучать в пути было некогда.
К тому же мои новые родственники (родители мужа моей дочки) дали нам задание сфотографировать родину моего свата — поселок Ярега рядом с Ухтой. История их семьи очень интересна: отец моего зятя родился в этой северной глухомани, так как его родители были сосланы на север в конце эпохи сталинизма.
К вечеру следующего дня нашего путешествия пейзажи за окном стали меняться, — тайга постепенно переходила в лесотундру.
Пересечение Северного Полярного круга мы, увы, проспали и поднялись уже когда на горизонте замаячили горы Полярного Урала. Вагон наш совсем опустел, — последние пассажиры вышли в Печоре и Инте.
И вот, наконец, свершилось! Поезд тихо подошел к перрону Воркуты, и самая северная точка моих путешествий, пребывавшая ранее на Соловецких островах в Белом море, шагнула далеко за Полярный круг. Здравствуй, Север-чародей! Не рискнула посещать тебя в другое время года, — ведь осенью и весной, и даже в июне здесь заморозки каждую ночь, а снежный покров ложится в конце сентября и стаивает в середине июня.
Но свадебное путешествие нужно совершать в экзотические места, а экзотики здесь хватает. youtube.com/watch?v=ZnpoeAxkR…