• Ропшинский дворец
  • Парк
  • Церковь
...
0
Церковь Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Церковь

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Россия

    Россия

    LAT
    Я здесь был
    Было: 6007
    Хочу посетить
    379007

    18191 материал по 13 694 объектам,  595 471 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 39958
    AFINAPOST 18198
    Napoleon 10540
    Donnico 8260
     
    2
    muzzles
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Ропша, Ленинградская обл.

     
    3 июня 2009 года|| 5| 29662

    Гуляя по сильно заросшему парку, любуясь прудами Ропши или рассматривая руины дворца, трудно представить, что некогда Ропша стояла в одном ряду таких ансамблей, как например, Гатчина, Стрельна или Ораниенбаум. Ропша, хотя и является поселком Ломоносовского района Ленинградской области, но все-таки – один из ближайших пригородов Петербурга. Всего 20 километров отделяют ее от Стрельны, с величественным Константиновским дворцом.
    В поселке на сегодня сохранилась единственная царская резиденция находящаяся в запущенном состоянии, точнее в виде руин. Покрытый тенью убиенного здесь Петра Третьего, переживший времена войны, дворец сгорел в 1990-х годах.
    История усадьбы в Ропше начинается со времен Петра Великого, когда в ходе Северной войны эти земли были возвращены, и на них началось бурное строительство загородных резиденций приближенных императора. А закончила она свое существование как «охотничий замок» - место отдыха Николая II со свитой во времена его приездов на охоту.
    Судьбу Ропши решила молва о целебных минеральных источниках. В отличие от двух первых, стоящих на берегу Финского залива, где он задумал создать грандиозные ансамбли, в Ропше Петр I устроил небольшую утилитарную усадьбу, предназначенную для лечения минеральной водой. Его пристальное внимание привлек самый сильный из имеющихся источников – Иордань.
    В 1714 году Петр I пожаловал свою усадьбу на Княжей горе и огромные лесные дачи Ромодановскому. Второй усадьбой в Ропше была усадьба государственного канцлера Г. И. Головкина.
    С приходом Елизаветы Петровны Ропша была конфискована и перешла в собственность казны. В облике усадьбы появились черты увеселительного времяпрепровождения: места для охоты. В 1748 году императриц и поручила Ф.-Б.Растрелли составить проект преобразовании усадьбы. План был готов к 1750-му году, на нем видно, что зодчий задумал реконструкцию с большим размахом. Растрелли запроектировал большой ансамбль с дворцовым комплексом в центре и Верхним и Нижним садами по его сторонам.
    И хотя Растрелли не удалось реализовать проект полностью, он создал на основе скромного усадебного дома Головкина новую объемную композицию целого комплекса построек, обособленно стоящих на обширном плато террасы.
    Незадолго до кончины Елизавета Петровна подарила Ропшу наследнику престола вел. кн. Петру Федоровичу. Здесь его и настигла смерть. В 1762 года его жена Екатерина Алексеевна осуществила переворот с помощью гвардии и, как она писала: «...отправила низложенного императора под предводительством Алексея Орлова, в сопровождении избранных офицеров и отряда надежных и смирных солдат, в уединенное, но очень приятное место, называемое Ропшей, пока приготовляли приличные комнаты в Шлиссельбурге и заготовляли для него лошадей на почтовых станциях. Но Бог решил иначе...»
    Злополучную Ропшу Екатерина II пожаловала своему фавориту и брату убийцы Григорию Григорьевичу Орлову. В 1785 году у наследников Г.Г.Орлова Ропшу купил Иван Лазаревич Лазарев, а в феврале 1801 года Лазарев продал поместье Павлу I. Однако император недолго владел Ропшей, через несколько недель после покупки его постигла участь отца, его убили в Михайловском замке в Петербурге
    С этого времени, в течение 117 лет Ропша подчинялась казенным ведомствам. Последний русский император Николай II неоднократно упоминает в своем дневнике об охоте в Ропше и ее окрестностях. Но с началом Первой мировой войны эти поездки прекратились.
    После войны 1941-1945 гг. было несколько попыток восстановления дворцовых построек, какое-то время дворцовые здания занимала воинская часть 22317 или 3 отдельный батальон химической защиты. В самом дворце размещались 2 рота, клуб с библиотекой, внизу какие-то чуланы. В левом, если смотреть на фасад дворца, флигеле размещался штаб и дежурка. В правом флигеле - 4 рота. От этих времен остался туалет на первом этаже дворца – лучшее по сохранности помещение.
    Ропшинский дворец стоит в окружении парка ближе к дороге на Красное село. Рядом располагаются несколько флигелей и других построек. Парк сильно зарос, но при этом довольно живописен. Своеобразное очарование Ропше придают многочисленные пруды и река Стрелка, Интересны так же и ключи в ее долине. Могучий Иордан сегодня – водозабор и является стратегическим объектом поселка.
    Еще хотелось бы упомянуть о нескольких других памятниках в Ропше. Это, прежде всего здание бумажной фабрики, выстроенной в стиле классицизма архитектором Ю. М. Фельтеном, Благовещенская церковь на поселковом кладбище (1722 год постройки, на месте бывшей Княжьей горки) и кирха в д. Горки, расположенная на пути в Кипень, уже за пределами поселка.
    На перекрестке дорог, в центре поселка – два памятника войне 1941-1945 гг., один в виде поставленного на постамент танка КВ.
    Общепита, гостиниц и других благ замечено не было. В поселок можно добраться на автобусе № 650 от станции метро "Проспект Ветеранов", а так же из Красного Села, Кипени, Стрельны. Дороги, проходящие через Ропшу популярны среди велосипедистов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Россия
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх