Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Было: 6009
Хочу посетить
380542

18205 материалов по 13 737 объектам,  597 352 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 40286
AFINAPOST 18538
Napoleon 10558
Donnico 8308
 
Sajeriel
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июн 2009

По Волге...

 
3 ноября 2010 года|| 3| 1491

Трехпалубный теплоход именовался «Хирург Разумовский». Назван так он был вовсе не в честь одного из любимых мужчин императрицы Елизаветы Петровны: другой Разумовский был в первой половине 20 века ректором Бакинского государственного университета. Именно на этом судне, благодаря помощи комитета социальной защиты населения Раменского района, отправились в Тверь раменские ветераны, дети из центра реабилитации... и мы с мужем (тогда еще будущим) в качестве журналиста и фотокора.

Через Московское море – в Волгу

Скрипучая деревянная палуба, настоящий корабельный колокол и даже штурвал! И стар и млад попал под обаяние романтичной красавицы, которую поэты называют Музой дальних странствий. Представители старшего поколения заметно приободрились; не опасаясь холодного ветра, они стояли у кормы и смотрели, как тянутся по берегам «типично русские» пейзажи, как спешат к бортам корабля маленькие волны, похожие на ровные грядки, как проходят мимо шумно подскакивающие на воде катера, юркие изящные яхты и огромные плавучие дома. Оказалось, что на реках тоже бывают светофоры.
Чем дальше от столицы – тем больше таинственного. Первый день путешествия подходил к концу; в вечернем полумраке возникали маленькие косматые острова и псевдоострова – так удивительно темнели в воде пятна без ряби, сочетались блики и отражения. Ночью теплоход пару раз качнуло. Наутро ветеран Пётр Иванович Блажнов, немало в своей жизни путешествовавший и всего повидавший, рассказал, что это было шлюзование, которое пассажирам «Хирурга Разумовского» предстоит ещё не раз увидеть.
Да, шлюзы… Само слово – шумное, плещущее. Тяжёлые речные ворота закрывались перед теплоходом и за ним, и уровень воды начинал понижаться. Теплоход опускался на несколько метров. И повсюду носились птицы – чайки и ласточки.
Раменцы видели Московское море – вот где волны наконец-то стали настоящими – бурными, с пеной и брызгами! А потом началась Волга. Тут никто не стал сдерживать сильного восхищения: мы в ней и она везде, просторная и стремительная, могучая и просто живая Волга-матушка, душа России!
Как далеко мы от родного Подмосковья… Бабушки и дедушки, устроившись на корабельных скамейках, будто на лавочках у подъезда, вспоминали Раменское (будто покинули его давным-давно!) и обсуждали благоустройство города.

Тверь-городок – Петербурга уголок

Первая остановка – Тверь. Она находится между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом. Вообще, Тверь – это мини-Питер. Реки, мосты, набережные, валуны, аристократичные здания, ровно «прочерченные» улицы… Есть даже поговорка: «Тверь-городок – Петербурга уголок».
Здешний речной вокзал построили на месте монастыря – от него осталась только церковь. А храм возле светлого Императорского дворца взорвали после падения российской монархии. Герои Твери, которым поставлены памятники, – это путешественник Афанасий Никитин (у подножия его ладьи местные жители и гости города любят пить тверское пиво «Афанасий») и князь Михаил Тверской. Однако стародавней Твери уже нет и в помине: её строения были деревянными и, соответственно, недолговечными. Нынешний «Питер №2» – детище Екатерины Великой, а точнее – петербургской команды архитекторов, которая работала по её указаниям. Но первый мост в Твери строили всё-таки под руководством Петра Первого, когда император воевал со шведами.
Ещё один тверской герой – это Александр Сергеевич. В городе поставлены два памятника Пушкину. Он любил эту местность, часто бывал в Твери, написал здесь «Зимнее утро», «Анчар», седьмую главу «Евгения Онегина», «Путешествия Евгения Онегина»… Однако в центре Твери гордо возвышается фигура Владимира Ильича Ленина.
Вообще – город неоднозначный, очень разнообразный. Островский обожал Тверь, а Достоевскому здесь не нравилось… Но противоречивая Тверь никого не оставляет равнодушным.

Здесь Волга образует угол…

Из Твери «Хирург Разумовский» направился в Углич. К тому времени раменские ветераны условно разделились на «созерцателей» (кому больше нравилось смотреть на города и природу с палубы теплохода) и «непоседливых» (кто первый выбегал на берег и ни на шаг не отставал от экскурсоводов). В числе самых энергичных оказались прямо-таки зажигательные бабушки Галина Николаевна Бочина и Елена Семёновна Гордеева; обе – блокадницы из Ленинграда, которые познакомились и подружились только во время этой поездки. «Жизнь заставляет двигаться!» – убеждена Галина Николаевна. А жизнь у подруг интересная, насыщенная. Про путешествие они отозвались одинаково, улыбнулись: «Это – сказка!».
Неподалёку от Углича мы увидели такую картину: старая набережная, испещрённая всякими надписями (типа «Здесь были питерцы») и рядом – мистического вида здание, похожее на полуразрушенную усадьбу.
И вот – Углич, знаменитый, главным образом, тем, что тут был убит младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. Из-за этого трагического события прервался род Рюриковичей и власть попытался взять в свои руки Борис Годунов. На гербе города мальчик Дмитрий, причисленный к святым, держит нож, с помощью которого его и отправили на тот свет. В Угличе много церквей, среди которых – храм Дмитрия на крови. Возле старинных храмов за решёткой стоит непонятная машина, похожая на трактор-пенсионер.
Углич славится вкусным сыром. А ещё тут есть Музей водки. Кстати, раньше в Угличе производили уникальную водку на основе молочной сыворотки, но теперь всё прекратилось, и на дегустации в музее посетителям предлагают коломенское (!) медовое вино.

Речные встречи

Третья остановка теплохода была в Хвойном бору. Тогда мы уже вернулись в Москву-реку – к счастью, пока что в чистую её часть. Этот диковатый причал называют Зелёной стоянкой. Туристы гуляли в лесу, ели шашлык и катались на лошадях. К тому же некоторые купались и загорали.
Чем ещё запомнилась поездка? Кормили хлебом чаек; выяснилось, что чайки бывают белоголовые и черноголовые. Однажды мимо прошёл пароход «Василий Чапаев», заставив вспомнить песенку из мультика про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».
До Москвы-реки, в Тверской области, с «Хирурга Разумовского» видели белую, устремлённую ввысь церковь на воде (а по правде – на крошечном островке, - вот что осталось от затопленного Калязина). Там же, в Тверской области, около города Кимры, у нашего корабля была техническая стоянка; на пристани ждала жизнерадостная девушка с гитарой. Лена, раньше выступавшая в ресторанах, замечательно играла и пела путешественникам. “Это я для души!” – говорила артистка.

Ветеранов и ребят из приюта плавание очень воодушевило. Они поверили, что не одиноки и что им очень везёт! А мы, журналисты, не только полюбовались достопримечательностями и поснимали их на фото- и видеокамеру, но и увлекательно пообщались с путешественниками.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
15 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
    Читайте также
    Norisfox|17 янв 2013|80| 69| 43
    Наверх