«И теперь крестьяне убеждены, что на заговенье, особенно же масленичное, пред Великим постом, необходимо оставить для предков-покойников кушанье. А потому на заговенье после ужина со стола ничего не убирают, чашек и ложек не моют, даже горшки с оставшейся пищей ставят на стол. Все недоеденное оставляется «родителям», которые под покровом ночной темноты выходят из-за печки и едят»…
Гальковский Н.М. 1916
Первая родительская суббота года – мясопустная вселенская родительская суббота, начинает отсчет дней до масленицы. Сейчас заканчивается первая неделя Великого поста и воспоминания о масленичной неделе еще свежи и ярки.
Да, масленица не является церковным праздником, хотя правила ее проведения, исторически сложившиеся и закрепившиеся в народе, имеют много «точек соприкосновения» с христианскими обрядами. Ну и главная из «точек» — прощеное воскресение, лучшее приготовление человека к началу Великого поста с чистым сердцем.
Сразу прошу принять во внимание, что не имею намерения пересказывать-переписывать информацию, которой полно в различных источниках, и уж тем более оценивать достоверность и правильность такой информации. Просто хочу показать, как в разных местах России в разные годы проводила я с друзьями и близкими дни масленичной недели, чаще всего субботу и воскресение. Оно и понятно, работающему в большом городе человеку свободного времени обычно мало, большинство мероприятий проводится днем, в рабочее время, выехать получается в лучшем случае в пятницу вечером.
Вот в одну из таких удачных пятниц, году эдак в 1999 примерно, на тещины вечерки приехали мы с группой товарищей в Суздаль.
Самым запоминающимся из той поездки стало катание на лошадях. Как видите, запряженные в сани силы были празднично наряжены, на первой «карете» возили главное действующее лицо — Масленицу.
При катании гостей приоритет был отдан удобству: тулупы под попы и попоны сверху!
Лошадки сами по себе красавицы, а тут еще и сбруя праздничная. Возница тоже хорош, лихо управляется и с «транспортом», и с пассажирами...
На Валдае конягу украсили нарядной сбруей с яркими атласными лентами.
Конная милиция (на тот момент еще именно милиция) очень спокойно наблюдала за соблюдением порядка. Настолько благостное было состояние, что один из них даже уступил свою лошадку гражданскому лицу.
Может быть, им достался для дежурства участок в отдалении от места проведения основных гуляний? Ведь центральная площадь плотно заполнена народом. Странно, но это скопление ни у кого не вызывает раздражения, все радостные, пробираются каждый в своем направлении. Кто к прилавкам, кто к концертным площадкам.
В центре внимания, конечно же, Масленица.
Почти всегда фигура стоит уже на дровах, с которыми сгорит в воскресенье.
Пока костер не запылал, народ развлекается на полную катушку. Забавы на любой вкус.
В перетягивании каната малышам не место, здесь «в цене» игроки высшей весовой категории с командным духом.
Для тех, кому не удалось схватиться за канат, организована игра в ручеек: держаться надо за руки, тянуть не требуется, напарник, он же товарищ по команде, внезапно может поменяться
Если вам предпочтительнее личный зачет, то самое оно испытать силу и удачу в лазанье по столбу.
Причем добраться до вершины столба – это только полдела. Надо еще умудриться выбрать приз и снять его. Обычно те немногие, кому удается добраться до вершины, срываю и бросают таинственный мешок, чтобы не мешал спускаться, ведь страховка не предусмотрена, а силы уходят…
Но один герой бережно держал свою добычу до самой земли!
Зевак на таких аттракционах всегда много
Поздравить ловкого и сильного победителя, поддержать неудачника, подбодрить всех участников, выбрать своего фаворита, а может быть и решиться самому на подход к отполированному столбу с заманухами – все это объединяет и заряжает азартом знакомых и не знакомых, местных и приезжих, взрослых и детей.
Масленичные забавы вообще стирают возрастные отличия, старшие обычно легко выходят из образа сдержанных и серьезных дяденек и тетенек, все наравне кружатся на каруселях
Катаются с горок, штурмуют снежные крепости, целятся по мишеням… Удивительно, как можно успеть все, что хочется, потому, что хочется все, что попадается на глаза.
Конечно, энергии уходит масса, но здесь на выручку приходит еще одна непременная масленичная традиция – блины!
Их пекут прямо здесь, в многочисленных ларьках.
Всякие-разные, тонкие и пышные, кружевные и плотные, большие и маленькие, круглые и фигурные, со всевозможными начинками и прикусками…
Главное, что съедаются они с превеликим удовольствием!
И, наконец, когда уже больше ни у кого нет сил ни на какие дела, когда даже солнце прикладывается к горизонту, начинается кульминация: запаляют костры. Это воскресенье известно как «Прощенное». В этот день люди просят друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности, невольные и тем более намеренные. В более ранние времена по вечерам принято было посещать кладбища и «прощаться» с умершими. С тех пор в последний день масленичной недели происходит торжественное сжигание чучела. В большой костер люди бросали также блины и остатки угощения.
А мы будем надеяться, что все наши печали, горести и несчастья растают, рассеются вместе с дымом от куклы-масленицы, что впереди у всех ясные, спокойные, благостные дни, и совсем скоро придет Весна!
И уже совсем скоро мы опять можем позволить себе блины