Россия

Россия

LAT
Я здесь был
Было: 6007
Хочу посетить
379035

18192 материалa по 13 694 объектам,  595 532 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 39959
AFINAPOST 18218
Napoleon 10540
Donnico 8260
 
Black
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 мар 2009

Автостоп 2006 часть 4 КОСТРОМА – ЯРОСЛАВЛЬ

 
27 марта 2009 года|| 6| 4322

Автостоп 2006 часть 4 КОСТРОМА (осмотр) – (стоп до) ЯРОСЛАВЛЬ

День седьмой 16 июня Кострома – Ярославль.

Утро в Костроме началось в 8.00. Уже в 8.30, оставив рюкзаки в Центре туризма мы отправились в город.

Знакомство с Костромой началось с Волги – великой русской реки. С Волгой мы с Анечкой уже встречались в 2001 году во время стопа Самара-Сочи, но вновь я поразился необыкновенной ширине и величавости этой реки. С первого раза даже нельзя было понять, куда она течет. Вода будто застыла. И спокойную гладь нарушали лишь немногочисленные суда неспешно проходившие мимо нас. По набережной Волги вышли к речному вокзалу справиться насчет рейсовых теплоходов до Ярославля. При подготовке стопа я списывался с костромичами, которые говорили, что такие ходят и мы планировали при случае ими воспользоваться, однако нас поджидало разочарование – регулярных рейсов на Ярославль не существовало.

Продолжив путь по набережной, вышли к парку имени Ленина, где стоит памятник вождю пролетариата (03) на гигантском постаменте. От этого произведения монументального искусства прошли к торговым рядам Костромы (04), построенным в XVIII веке. Как в других городах Золотого кольца торговые ряды были торговыми рядами, а вот церковь Спаса в Рядах (05) используется не по назначению (ай-ай-ай). В её помещениях раскинулся интереснейший музей, рассказывающий о жизни и быте костромичей кон. XIX – начала XX веков. Стоимость посещения 20 р. Фотосъемка 50 рублей. Представлены предметы быта, одежда, музыкальные инструменты. Во втором зале украшения и ювелирные изделия волжских мастеров. Обе выставки очень интересные и познавательные. Рядом Сусанинская площадь, дающая представление о том, какой была Кострома в XIX веке. Практически полностью она окружена зданиями дореволюционной постройки. Украшением площади является пожарная каланча (06), построенная в 1823-1826 годах. В здании каланчи работает музей пожарного дела (07 – 11). В Интернете писали, что музей открывают только по предварительной договоренности. Мы же попали в него без труда. Хотя, в залах музея водили школьников, так что, может, нам просто повезло. Стоило это удовольствие 20 рублей и 50 рублей за фотосъемку. Музей действительно доставил нам удовольствие. История пожарного дела в лицах, событиях, механизмах для пожаротушения, интересны экспозиции, посвященные современному состоянию пожарного дела. В общем, стоящий музей ждет гостей с 10 до 18 ежедневно. По дороге не смогли не запечатлеть себя у памятников Юрию Долгорукому (12), основателю Костромы и Ивану Сусанину (13), первому в мире полупроводнику (при этом постарались принять позу максимально близкую к оригиналу). Потом прогулялись мимо старинных особняков к Богоявленско-Анастасину женскому монастырю (16), основанному в 1-й четверти XV века. Сегодня монастырь является резиденцией архиепископа Костромского. Внутрь заходить не стали, «дабы не смущать видом своим архиепископа», а по улице Пятницкой спустились на улицу Текстильшиков, где сели на автобус №14 и проехали к главному историческому памятнику Костромы – Ипатьевскому монастырю.

Так уж исторически сложилось, что Ипатьевский монастырь (17) сыграл важную роль в истории всего государства Российского. Именно там 14 марта 1613 года был призван на царство Михаил Федорович Романов – первый из династии, которая правила Россией более трехсот лет. Подумать только, вот здесь в этих стенах… Однако вид этих стен еще при подъезде немного обескуражил. Как-то сразу показалось, что с историческими объектами здесь не все в порядке. Не поддерживают их как надо. При более детальном знакомстве это впечатление только усилилось. Знакомство началось с церкви Иоанна Богослова (18). Внутри церкви производят впечатление старые росписи. Некоторые следы обновления присутствуют на стенах, но выделяются не сильно, создавая атмосферу настоящей старины. Красивый и большой иконостас. Церковь действующая. Грех было не поставить свечку. Но снаружи это здание выглядит не просто старым, а устрашающе древним – хороший ремонт бы не помещал. Кстати, когда, сидя дома, наводил справки, мне было сказано, что вход в церковь через покупку билета в музей. На самом деле она расположена за территорией монастыря и вход в неё никак не оплачивается. Потом были остатки музея деревянного зодчества (19, 20). Увидели лишь одну деревянную церковь, вокруг неё какие-то деревянные останки. Может там, в глубине, и было что-то ещё, но внутрь мы не попали – покосившийся забор заканчивался запертой на замок калиткой. Так что музей деревянного зодчества пришлось из программы вычеркнуть «за отсутствием оного». Парадный вход в Ипатьевский монастырь веселенький. Перед ним множество торговцев всякой снедью и сувенирами, сразу и не поймешь – то ли монастырь и памятник архитектуры, то ли просто приложение к стихийному рынку (21). В Суздале и других городах сувениры продавали на почтительном расстоянии от подобных сооружений. А здесь видно нет четкой границы между «Боговым и кесаревым». Внутрь попали через кассу. Отдали 60 рублей за вход и 50 за фотосьемку. Внутренняя территория монастыря смотрится не очень хорошо. Стены построек или обшарпаны или покрашены в разные цвета. Впечатления единого архитектурного ансамбля не создается. Ощущение, что вот просто построены какие-то здания. А жаль. Сразу пропадает энергетика места. Это как, например, наш кавказский дольмен перевезти на другое место – сразу теряется его смысл, он превращается просто в музейный экспонат. Печать неухоженности практически везде и на Троицком соборе (22, 23) и на звоннице (24, 25). Перед звонницей стоит большой колокол, в который Аня мужественно постучалась (26). Странно, но ей никто не ответил. Наверное, некому было отвечать. Внутри Троицкого собора было шумно и тоскливо. Вспышки фотоаппаратов, громкие голоса, иностранная речь, никакого блин-н-н почтения к святыне. Нет, энергетикой древности здесь не веяло. Просто здание и только. Веселенькими выглядели палаты бояр Романовых (29), где в 1613 г. перед венчанием на царство жил со своей матерью 16-летний Михаил. В палатах музей, как и везде, очень интересный. Хотя замечено, что в подобных музеях в основном представлены однотипные экспонаты, все равно, каждая вещь давно ушедшей от нас эпохи таит какую-то индивидуальность. И в каждом музее в каждом городе была какая-то фишка. Так что во всех городах, где мы посещали музеи, занятие сие не уставало нас радовать (хотя Аня порой как-то странно на меня смотрела, когда я волок её в очередной музейный зал). В костромском музее такой фишкой стали русские печи. О-о-о…эти русские печи (31,32). Теперь я понимаю Илью Муромца. На такой бы и я посидел (правда, каюсь, характер таков, что трех дней бы не высидел, не то что тридцать лет и три года). Впрочем, вероятно не одному мне пришла в голову мысль повторить подвиг Ильи Муромца, поскольку на одной из печей была надпись «не сидеть» (33). На всякий, понимаешь, случай, а то сядут такие…хрен потом ссадишь их на грешную землю. Как законопослушные посетители мы не стали забираться на печь, а продолжили обход музейных залов. Как и других подобных музеях, в этом широко были представлены старинные Евангелия, образцы одежды тех времен. Задумчиво постояли мы перед царскими креслами (34). Такие стульчики… Улыбнулись на имя Сосипатр Сидоров (35) (а могли бы и поржать! а что, нормальная реакция… «Сосипатр Сидоров» хы, назвали же). И отправились восвояси. По дороге зашли в магазин. C помощью купленных там сосисок (подставили под фотоаппарат) сделали совместную фотографию в беседке Н. А. Островского(37). В 15.30 вернулись в центр. Пообедали и тепло пообщались с работниками. Осмотрели их замечательный геологический музей. Потом отправились на остановку. На автобусе №20 доехали до завода «Мотордеталь», дошли до выездного поста и продолжили стоп.

На трассу Кострома-Ярославль вышли в 18.00. Проходя пост, покосились на гашников. Работники нашей славной милиции представлялись мне ещё одной проблемой. Воспитанный в строгих рамках нашего пограничного города и по опыту 2001 года зная, что не все гаишники адекватно реагируют на автостопщиков, я их немного опасался. Но, Господь был на нашей стороне. Ни разу за все время стопа ни на трассе, ни в городах к нам ни гаишники, ни менты не подходили и не беспокоили. Даже машины, которые нас везли через великое множество постов и те не останавливали. Казалось тогда и кажется до сегодняшнего дня – фартило нам не по-детски. Так вот проходя пост, ловя на себе взгляды блюстителей порядка, для приличия подошел к ним, спросил нельзя ли постопить за их постом. Блюстители пожали плечами: «стопьте». Получив «высочайшее благословение» утвердились метрах в ста от поста. Начали стопить. Подавляющее большинство опытных стопщиков называют позиции за постами ГИБДД очень удобными. И они правы – скорость водители снижают, внимание на правую сторону дороги обращают – пост прошел, а тут раз…и стопщики стоят. Но за те полчаса, что мы стояли за постом не менее 10 водителей (а поток там хороший) на наш призывный жест – большим пальцем вперед – отвечали своим отказным – большим пальцем назад, на пост, который они только что проехали. И чего там они такого нашли. То ли стеснялись гаишников, то ли отмазывались. Но сомнения не успели проникнуть глубоко в мою голову. В 18.30 нас подобрали «Жигули», на которых мы и отправились в Ярославль. Водитель молодой и разговорчивый попался. Хороший человек, все спрашивал нас об автостопе, о жизни в Сочи, рассказывал о себе. Так что 80 км от Костромы до Ярославля пролетели незаметно. Пока ехали по городу, он провел небольшую экскурсию. Обещал показать удобное место под палатку, но вместо этого предложил переночевать у него в садовом домике. Предложение сие мы с радостью и благодарностью приняли и вскоре оказались в одном из районов города. Что поразило больше всего при проезде по Ярославлю? Миновав площадь Богоявления и явно центральные улицы, в какой то момент въехали в лесной массив. По нашему движению уходили трамвайные рельсы. Домов видно не было. Я было даже посмеялся – мол, лесной трамвайчик. Водитель шутку не поддержал – это, говорит, городская черта. И действительно, через какое-то время вновь въехали в какой-то жилой район и скоро оказались у него на дачном участке. Вот эта идея леса в городской черте меня лично очень привлекла. Хоть и избалованы мы, сочинцы, зеленью (хотя и нам достается сейчас от некоторых «инвесторов»), но в российских городах я такого не ожидал. На место прибыли в 20.00. Хозяин уехал, сказав, что вернется через час. Мы же отправились на Волгу. Сидели на пляже и любовались великой могучей русской рекой, которая неспешно несла свои воды мимо нас. Воистину, Волга – одна из красивейших рек России и я благодарен судьбе за то, что она ненадолго свела нас снова. Вернувшись, хозяин нас покормил («ну ребят, чем могу»), немного посидел с нами, после чего мы смогли устроиться на удобной кровати и благополучно уснули до утра.

продолжение Автостоп 2006 часть 5 см. здесь http://tourbina.ru/authors/Black/travels/view/86546/memo/626/

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
39 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Россия
сообщить модератору
    Наверх