Отпуск для меня традиционно начинается не со дня, когда нет необходимости идти на службу, а с момента начала очередного путешествия. На сей раз это был Алтай.
Название Алтай говорит само за себя. Слово происходит от тюркского «алтан» — «золотой», а значит богатый. И с этим не поспоришь. Уверенно можно сказать, что по числу, разнообразию и красоте памятников природы Алтай — одно из богатейших мест земного шара.
Толчок идее побывать на Алтае на этот раз исходил не от меня, а от супруги, Ирины, которая жаждала посетить своих родственников по отцовской линии, коих она не видела уже около двадцати лет.
Что ж, нынешний год был начат с визита к тётке в Израиль (об этом путешествии я уже рассказывал на Турбине), теперь логично было продолжить его посещением алтайских тётушек.
Понятно, "пилить" полторы тысячи километров (в одну сторону) к незнакомым людям – перспектива для меня была не самая вдохновляющая, поэтому я сразу поставил своей благоверной условие: визит к родственникам должен быть кратким, а основную часть путешествия мы посвящаем Алтаю Горному. На том и сошлись.
Как всегда, временной лимит (на всё про всё – две недели), заставил меня ответственно подойти к планированию маршрута. Тема была проштудирована в Интернете, включая отчёты автопутешественников.
Это было для меня актуально, поскольку о Горном Алтае я знал очень мало, никогда не бывал здесь ранее, несмотря на то, что географически Хакасия, откуда я родом, соседствует с этой республикой.
Некоторые пункты нашего путешествия я определял как факультативные, но, заранее скажу, что все планы мы реализовали, во многом благодаря характерному для нас с супругой стремительному стилю поездок, который для многих, скорее всего, неприемлем, для нас же – в самый раз.
Ну а одиссеей я назвал свой рассказ, потому что мы, посетив соседние регионы, преодолели почти шесть тысяч километров, избороздив просторы Алтайского края и объехав наиболее интересные, с нашей точки зрения, места на Алтае Горном. А это расстояние сопоставимо с
поездкой из Хакасии, скажем, до Берлина.
Ну а теперь действующие лица и исполнители сего эпического трактата: в роли Одиссея выступаю я, автор этих строк, ну а Пенелопа, как вы уже догадались, — моя жена, Ирина. Пенелопе, понятно, положено сидеть дома, ожидая мужа. Но моя Пенелопа особая,- путешествующая.
Наш боевой конь – Toyota RAV-4, 2008 года выпуска, с двухлитровым двигателем, коробкой-автоматом и 55-тысячным пробегом. Последний позволил пока не задумываться об особой подготовке к не самому простому для машины маршруту.
А вот и сам маршрут: Абакан — Ачинск — Кемерово — Барнаул — Рубцовск — Алейск — Огни — Бийск — Горно-Алтайск — Чемал — Туекта — Тюнгур — Маральник — Туекта — Акташ- долина реки Чулышман — Акташ — Артыбаш и назад.
Что ж, вперёд, навстречу интригующей неизвестности!
1 августа. День первый. Абакан — Ачинск — Мариинск — Кемерово — Яшкино. Пробег – 860 км.
Как всегда, перед поездкой, сон – не берёт, поэтому выезжаем ещё затемно, часа в четыре утра. По-настоящему светло становится уже ближе к границе Хакасии и Красноярского края. Начиная со сворота с трассы М-54 на Ужур, начинает попахивать гарью, а дымка, которую поначалу можно было принять за туман, — очевидное последствие пожаров. Ближе к Назарово дым становится настолько плотным, что видимость — почти нулевая, что позволяет двигаться с минимальной скоростью. Местные любители русской рулетки, тем не менее, бодро идут на обгон, очевидно, рассчитывая на благосклонность своей судьбы.
Наконец, проезжаем Ачинск, где дымная пелена становится не столь плотной, поэтому и двигаемся пободрее, тем более, что трасса М-53, во всяком случае до Кемерово, в очень приличном состоянии.
Поскольку дорога до Мариинска не изобилует особо привлекательными местами, было бы грехом не остановиться у колокольни Святой Великомученицы Анастасии. Здесь же расположен мемориал, посвящённый памяти узникам ГУЛАГа.
Об этом скорбном месте подробнее я расскажу чуть позже.
Не доезжая километров сто до Кемерово, первая стоянка для обеденной трапезы.
Кстати, за редким исключением, по уже сформировавшейся семейной традиции, мы пользуемся собственными ресурсами, захватывая основной провиант с собой и готовя питание самостоятельно. Хотя точек общепита – масса на протяжении почти всего нашего маршрута, но на их счёт у нас некоторое предубеждение Впрочем, это наше субъективное мнение.
На нашем пути Кемерово. В этом городе я жил-был пару месяцев, лет двадцать назад, поэтому было интересно, насколько столица Кузбасса изменилась. Однако дела позволили лишь мельком взглянуть на знакомую центральную часть города, тем более что пришлось до этого около часа простоять в пробке. Что ж, возможно, на обратном пути удастся на пару часов ещё раз сюда заехать.
А нам приходится удалиться от основного маршрута в северном направлении, в сторону посёлка Яшкино, название которого, возможно, известно жителям сибирского региона по марке выпускаемых здесь вафель.
Двигаемся по сносной трассе вдоль Томи. Река напоминает тянущееся вдоль дороги заболоченное озеро, поскольку течения в реке из-за засухи практически нет. Дым от пожаров сопровождает нас неотступно. Так как нам надо было решить свои дела в Яшкино утром следующего дня, решили заночевать, не доезжая до посёлка километров десять. Место для глаза приятное, хотя запах гари создаёт определённый дискомфорт. Зато нет комаров. Тоже хорошо.