"В революцию граф с семьёй убежал. Усадьбу старинную мужики сгоряча разграбили. Невдомёк было, видно, что усадьба-то пригодится может. В суматохе кто-то толи нарочно, толи нечаянно запалил её. И выгорело у каменной усадьбы всё деревянное нутро. Одни только стены сейчас торчат, да и те во многих местах пообвалились. А от оранжерей и помину не осталось. Стёкла в гражданскую войну от орудийной канонады полопались, а дерево сгнило."
Эти строки, взятые мной из повести "На графских развалинах" Аркадия Гайдара — не случайны, как не случаен и сюжет данного произведения классика советской литературы. В нём трое мальчишек срывают планы бандитов найти клад на графских развалинах и этим помогают чекистам разоблачить преступников. И хотя этим вымышленным событиям уже почти сто лет, но они как нельзя лучше подходят к моему рассказу.
Речь пойдёт о дворце в посёлке Ропша, что в Ломоносовском районе Ленинградской области.
Вернее о том, что от него сегодня осталось, но вначале немного истории.
В начале XVIII века по указу Петра I строится на этих землях деревянная усадьба. Предназначалась она для сподвижника царя и видного государственного деятеля тех лет Фёдора Ромодановского. В последствии из деревянной она превратилась в каменную. Не последнию роль при этом сыграл автор проекта — великий Бартоломео Растрелли. Влиятельные и коронованные особы жили в этом дворце. Императрица Елизавета Петровна и Николай II в разные годы любили приезжать сюда на охоту.
После революции 1917 года усадьбу и дворец национализировали, а на их территории устроили рыбный питомник.
Здешнии пруды всегда славились своей красотой и чистотой вод.
Именно они, по системе каналов, питают знаменитые фонтаны Петергофа.
Во время Отечественной войны Ропша была занята немцами. Во дворце они устроили свой госпиталь, а уходя всё разграбили и подожгли.
В послевоенные годы усадьбу восстановили и на её территории разместилась советская воинская часть. Дворец стал клубом. В конце 70-х годов прошлого века военные покинули это место.
При этом они прихватили с собой двери, окна, полы и всё то, что можно было вынести и вывезти из дворца. Трудно найти разумное объяснение таким поступкам. Впрочем, вспомните тех бандитов из повести, что искали сокровища. Очень похоже.
15 лет стоял дворец безхозным и постепенно разрушался, пока у него не появился новый хозяин — Ломоносовская птицефабрика. Начались работы по восстановлению. Но из-за периодических пожаров их прекратили.
Со временем выгорело всё. Рухнула крыша, исчезла часть стен, а парк и пруды заросли.
Мы с большим трудом нашли это место. Сегодня к нему ведёт еле заметная дорога. Пройдёт ещё немного времени и она окочательно скроется в зарослях молодых деревьв и кустарников. Найдёт ли тогда кто нибудь всё это, мы не знаем.
P.S. В 1990 году Ропшинский дворец получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером: 540-009 и теперь государство вынужденно охранять его.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Согласен с Вами. Мы живём в стране невыученных уроков и этим всё сказано. Многочисленные руины старых и забытых дворцов служат нам памятниками. Печально и грустно это.