Среди зелени лугов и желтых рапсовых полей возвышается средневековый замок. В древние времена он смотрелся, наверно, еще величественнее. Первые упоминания о нем встречаются в летописях начала XIII века. Сегодня пред нами он предстает таким, каким был в XVI веке (именно тогда провели последнюю масштабную реконструкцию). С уцелевшими башнями, балкончиками и винтовыми лестницами, где каждый камень пронизан духом старины.
Приехать сюда, когда немцы устраивают «Исторический фестиваль» особенно захватывающе. Даже не придется включать фантазию, и представлять жизнь того времени. Она развернется перед тобой, словно ты оказался на съемках фильма, или же воспользовался машиной времени. Паркуй свой автомобиль XXI века на лужайке, покупай билет и добро пожаловать в «Прошлое».
Пройдя ограду, вы попадаете в средневековое селение, где люди пекут хлеб, мастерят украшения, чистят оружие. Двигаемся дальше, мужчины собрались возле импровизированного бара, дегустируя пиво и яблочное вино. Правда иногда «век нынешний» дает о себе знать, в виде сигареты у рыцаря, смартфона у охотника, или кроссовок, выглядывающих из-под юбки торговки. Но это не мешает поверить, что ты перенесся на несколько столетий назад. Рядом раскинула свои шатры ярмарка: кузнец зазывает покупателей, расхваливая свой товар, фокусник умело жонглирует горящими факелами. На обочине разбита палатка, к ее входу ведут таинственные символы, здесь расположилась цыганка – пророчица. Она читает будущее по хрустальному шару, ладони, а может и глазам посетителей. Не знаю, я туда не пошла, ведь я уверенна, что впереди меня ожидает только самое лучшее.Трубит рог, возвещая о начале рыцарского турнира. Схожу по холму вниз, свободных мест не осталось не только на скамейках, но с трудом их можно отыскать и вокруг, на траве. По традиции для проведения турнира выбрали особое место, недалеко от крупного города. Ристалище обнесли деревянным барьером, придав ему четырёхугольную форму.
Историческая справка
• Турниры обычно устраивались королём либо баронами, по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, в связи с рождением наследников, заключением мира и происходили публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья. Рыцарей приглашали со всех концов Европы.
• Главным оружием рыцаря был не меч, а копье. Именно копьем наносили первый удар в бою. «Копьем» также называли боевую свиту рыцаря.
• Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья.
• Участвуя в турнирах, рыцари преследовали две цели: показать свою доблесть и подзаработать. Победитель получал доспехи и лошадь проигравшего. Их стоимость была невероятно высокой — она составляла 30-50 голов скота.
• Для допуска к поединку, рыцарю необходимо было доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки.
Герольд приветствует зрителей, и под общие овации выезжают всадники, один другого краше. Мощные лошади, яркие костюмы, шлемы. Но что это? Среди них женщина? И действительно, белокурая красавица совсем не отстает от мужчин и вот толпа уже скандирует ее прозвище – «Prinzessin ! Prinzessin!»
Сначала задания простые – ловить кольца, метать топоры, соревнуясь в силе и ловкости. Но напряжение нарастает, кони несутся быстрее, подгоняемые седоками, встают на дыбы. Глашатай успешно исполняет роль тамады на свадьбе, и пока участники готовятся, он рассказывает истории, от которых трибуны заливаются хохотом.
Рыцарь снова в седле и готов копьем поразить дикого кабана (хоть и деревянного), потом выстрелить из лука. После каждого выпада герой старается восхвалить себя и опозорить конкурента. Смех и улюлюканье нарастает, а соревнования перемешиваются с театральными эффектами — зритель доволен, цель достигнута.Перед финальным этапом турнира гостям разрешили выйти на поле и завязать ленточку на турнирном копье понравившегося наездника. Она принесет удачу избраннику в поединке. Рыцари подъезжают, скрещивают свои, нет, не шпаги, — копья и разъезжаются, чтобы разогнаться и нанести друг другу сокрушительный удар.
Все это сопровождается комментариями, объявлением подсчитанных баллов на разных этапах соревнования, историями из жизни рыцарей и политическими шутками. Но подвиги мужественных смельчаков зрителей мало впечатляет. Они подарили свои сердца прекрасной даме. Дети в восторге визжат, как только она выезжает на поле. И даже взрослые вторят — «Prinzessin ! Prinzessin!»
Сегодня турниры проходят не за золото или звания, а для развлечения. Поэтому, победителей не объявляют – их просто нет – это театральное представление.
Мирное соглашение заключено, самое время осмотреть замок получше. Теперь это музей, ворота, которого всегда открыты для посетителей.
Прекрасно сохранились как сами крепостные сооружения, так и его комнаты. Посетив их, вы попадаете в жилые покои, кабинеты, игровые комнаты и даже залы суда и бракосочетаний. Просторные столовые и даже маленькие коморки украшают расписные шкафы, сундуки, деревянные шкатулки, необычные канделябры. А вот в комнату трофеев (где вывешены чучела и головы животных) и комнату пыток я заходить не стала.
Во дворе музея народ веселят уличные музыканты, развешаны гербы, рыцарские доспехи, которые спешит примерить каждый желающий от мала до велика. Тут же можно купить деревянный меч и плюшевого дракона, спокойно сразиться с ним и почувствовать себя настоящим принцем, в свои-то 7 лет.Сохранился колодец первой половины XIII века. Его глубина в настоящее время 96 м, а уровень воды 12 м. О чем свидетельствует табличка поблизости. Самое удивительное здесь эхо, которое играет с вашим голосом. Поэтому у колодца всегда много народа.
И как только я решила, что это чудесное место открыла мне все свои секреты и пора отправляться домой, замок Роннебург вновь удивил меня. На стене я заметила объявление, что скоро состоится показательный полет и гадала, что же буду запускать: парапланы или воздушные шары? Но нет, перед вниманием зрителей предстали самые диковинные воздушные машины, только пернатые — совы, орлы, ястребы и даже грифон, который больше скакал по траве, как старый дед (переваливаясь с ноги … с лапы на лапу), чем летал. Это оказалось одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне посчастливилось наблюдать.
Птицы поочередно, по команде взмывали ввысь, приблизившись к башням крепости солнце, золотило им крылья, я думала, вот он миг долгожданной свободы — сейчас он взмахнет в небеса, набирая скорость, повиснет на потоке воздуха и будет лавировать, улетая дальше от своей тюрьмы. Но нет, кричит дрессировщик и орел возвращается в точно указанное место на деревянную жердочку, чтобы получить награду — мышь или кусок курятины. Как могли эти свободолюбивые хищники, рожденные в лоне природы, привыкшие гордо парить — смириться? И взлетать по команде за кусочек добычи. И разве могла я не провести здесь аналогию с людьми? Многие из нас всю жизнь каждый день ходят на работу с утра до вечера за одну мышь, они забыли, как выглядит настоящее небо и свободные земли, они жуют свою мышь и добровольно шагают в клетку, чтобы завтра вновь выйти на арену.
Историческая реконструкция — настоящее волшебство. Оказаться свидетелем тех событий, о которых ты читал в школьных учебниках, просто невероятно. Ты не только знакомишься с бытом людей разных эпох, костюмами, обычаями, как в любом музее, но и видишь их в действии. Осада Ленинграда, Битва при Ватерлоо или имитация деревенской жизни Средневекового селения – все это особое искусство. Люди воссоздают оружие, одежду, головные уборы, национальные блюда по тем технологиям, по которым они изготовлялись много веков назад.
Возможно, когда-то наука совершит такой прорыв, что мы сможем купить не только билет в «живой музей», но и посадочный билет, чтобы прокатиться на Машине Времени. История распахнется перед нами с новой стороны, с ее разрухой и прогрессом, великими битвами, вождями, мудростью и открытиями. История – это непрерывное развитие, как и сама жизнь. И может однажды нам удастся заглянуть в эту шкатулку с секретами.