Как бы мне ни хотелось сложить «хвалебную песнь» региону Рона-Альпы, яркому и разнообразному (если говорить о ландшафте, истории, традициях), воздержусь — до меня ему воздали хвалу не однажды, в том числе здесь, на Турбине.
Я же, мало-помалу осваивая эти места с 1997 года (началось все с летних курсов французского) и возвращаясь сюда при первой удобной возможности, намечу несколько направлений для знакомства с уголками и отдельными достопримечательностями.
Вторая по величине французская провинция будто пронизана полноводной Роной (стоящие на ней города — уже повод для путешествия). Свой путь к морю эта река проложила вдоль западных склонов Альп, отсюда и тандем «река и горы» в названии края, и масса возможностей для активного отдыха.
Более того, кроме третьей по протяженности реки на земле Франции (после Луары и Сены) и самого высокого горного массива в Европе, Рона-Альпы известен чистейшими озерами и обширными виноградниками, на весь мир прославившими Францию минеральными водами и винами.
Все эти фрагменты удачно складываются в 3-7-дневные путешествия, где меру активности и степень комфорта несложно подобрать по настроению и возможностям. В разное время, в разном составе и в разном формате у нас и комбинации получались разные, но каждый раз наши дороги по земле Рона-Альпы превращались в мозаичные панно, будто манящие собрать новый сюжет.
Этим летом маршрут сложился при участии настоящих знатоков «местности» — Аньес Дюкро из Шамони и Замиры Исматовой из Москвы (а также при поддержке их коллег) . Он получился цветистым — и по стилю, и по настроению, и по характеру самих мест для остановки — и довольно долгим (10 дней). Что же эта декада вместила?
После 4 «спортивно-пасторальных» дней в горной столице летней Франции — Шамони — пришел черед 2 «фестивальных» дней в Анси, с его по-праздничному оживленным и полным шарма Старым городом, с купанием в кристально-чистой воде и освежающим круизом вдоль озера Рона-Альпы: освежающее лето под сенью гор и плеск озер.
Затем эстафету принимал артистичный, вечно удивляющий новыми идеями Лион, дразнящий запахами своих знаменитых кухонь — и в по-домашнему уютных бушонах, и в следующих «высокой гастрономии» ресторанах гранд-шефов.
Нарядным «бантом» к такому «букету» впечатлений была поездка по Стране Божоле — она не меньше знаменитой своим колоритом итальянской Тосканы пленяет оттенками золотистого на фоне виноградников.
Уложить в памяти увиденное за неделю (целая вереница образов и фрагментов) помогли 2 дня в еще одном "городке у озера", на этот раз — Женевского. Винтажный Эвиан-ле-Бен, как и подобает изысканным курортам на водах, буквально рассиропил нас своим неспешным ритмом, утихомирил панорамой озера, с россыпью лениво дремлющих в его маринах яхт, пленил изощренными линиями арт нуво на фасадах особняков и вилл, убаюкал изумрудно-зеленым плющем на лужайках вокруг легендарных отелей и журчанием воды в его именитых термах.
В итоге получился такой себе «пэчворк» из впечатлений, который улягутся со временем в воспоминания об альпийско-озерном лете и будут греть зимой не хуже уютного лоскутного одеяла.
P.S. Надеюсь, кому-то яркие лоскутки — мои фото — подскажут идею путешествия, что можно успеть воплотить и в пору бабьего лета, и позже, золотой осенью: эта пора года хороша на каждом из этапов маршрута. За стеной Альп, у озер, она удивительная!