Люблин — второй пункт нашего автопутешествия по восточной Польше после Казимежа-Дольны, по сравнению с которым показался очень большим и оживленным. И не мудрено. Это самый большой город Польши к востоку от Вислы, в нем проживает более 400 000 человек.
Люблин впервые упоминается в летописях в 1198 году. Находился он на пересечении оживленных в средние века трактов Краков-Люблин-Гродно-Вильно и Львов-Люблин-Варшава, на берегу реки Быстрицы, имел богатые торговые связи, и в нем всегда было много народу самых разных национальностей.
Люблин играл роль связующего звена между соседними землями, не случайно именно здесь был подписан договор о создании конфедерации Речи Посполитой (Люблинская уния 1569 года). Впоследствии в разные годы он находился и в составе Австрии, и в составе России.
Люблин — университетский город. Такого количества молодежи и школьников разного возраста на улицах я не видела ни в одном польском городе, правда, был будний день. В университете им. Марии Склодовской-Кюри, еще нескольких государственных и частных вузах учатся более 80 тысяч студентов из Польши и из-за рубежа, в том числе и из Украины, России и Белоруссии. Кроме светских учебных заведений есть и католический им. Яна Павла II, где долгие годы преподавал Кароль Войтыла, будущий Папа Римский.
Люблин – очень красивый город. На холме в центре возвышается белый неоготический королевский замок, в котором находится часовня Святой Троицы в византийском стиле и башня-донжон (самые старые здания Люблина).
Старая часть города лично мне напомнила аналогичный район в Варшаве, разве что без Сиренки на Рыночной площади и с Замком вместо Барбакана. На Рынке Люблина есть свои подземелья, но, к сожалению, в не туристский сезон закрываются они рано, и попасть туда не удалось.
Символом и гербом города является забавный козлик, объедающий виноградную лозу. В виде него выполнен и фонтанчик на улице Краковское предместье.