Когда был основан город Родос, то он находился на вершине горы, расположенной в нескольких километрах от центра современного города. Вокруг древнего города раскинулись леса. Если бросить взгляд вниз от Акрополя, то Вашему взгляду предстанет прекрасный вид, где за зелеными деревьями видны белоснежные здания современного Родоса и голубое море, по которому плывёт белый паром.
В древние времена не было ни Нового, ни Старого города Родоса, только зелёное море средиземноморских сосен, дубов, платанов среди которых промелькивали кусты тимьяна и каперсов, разбавленные плантациями цитрусовых и оливковых деревьев. Вместо современных судов бороздили моря парусники, а порт Родоса и в те времена был оживлённым, не зря же была там возведена статуя Колосса Родосского. Правда, некоторые историки считают, что величественная статуя находилась именно на горе, где находится Акрополь, и была видна издалека мореходам древнего мира.Когда мы спросили отельного гида, как можно добраться до Акрополя, то та ответила, что это очень далеко и гораздо проще купить у неё экскурсию и посетить достопримечательность. Всё как всегда... Но когда мы возвращались из поездки по острову Вояж вокруг Родоса за один день, то увидели справа Акрополь и как нам показалось — от города не так уж и далеко.
Через пару дней, вооружившись картой и хорошим настроением, отправились на поиски. Хочется лишний раз сказать спасибо местным грекам, если они даже не знают ответа на Ваш вопрос, то они постараются помочь Вам . порой переспросив у своих друзей-товарищей. Не заблудиться помогают также таблички "Archaeological Park" и "Ancient Acropolis", помогавшие нам практически от самого Старого города. Было пару резких поворотов, но спокойным шагом, рассматривая город, минут за сорок мы вышли на финишную прямую на улицу Diagoridon. Правда мы чуть поторопились и свернули налево немного раньше, увидя туристические автобусы, но это оказалось даже на пользу. Гид, стоявшая возле одного из автобусов, объяснила наш дальнейший путь и подсказала, что в амфитеатре только нижние три яруса подлинные, а остальные — продукт реставрации итальянцев.От былого великолепия практически ничего не осталось. На месте древнего города, где жили в домах и ходили по улицам люди, возвышались храмы, остались развалины, частично отреставрированные.
Первым, что мы увидели — были многочисленные обработанные камни, сваленные под деревьями. Здесь время от времени продолжаются археологические раскопки, которые в 1912 — 1943 годах проводились итальянцами, а с 1948 года уже греками. Видимо детали былых зданий не закапывают обратно в землю.
Хотя деревьев здесь хватало и безо всяких камней.А дальше мы увидели античный стадион, построенный в III веке до нашей эры.
Тогда он назывался Пифийским, ведь выше него на холме располагался храм Аполлона Пифийского. В древности здесь ежегодно проходили спортивные состязания атлетом, называемые "Алийя". Эти состязания считались самым главным праздником Родоса и были финальным аккордом череды празднеств в честь бога солнца Гелиоса. Ведь остров Родос — это острова бога Солнца Мифы и реалии солнечного острова. Даже название соревнований произошло от слова "алиос", что на дорическом диалекте древнегреческого языка означало "солнце", на различных вариантах этого диалекта говорили до нашей эры жители южного и восточного Пелопоннеса, Крита и Родоса.Стадион считался большим по понятиям того времени. Длина его — 210 метров, а количество мест было рассчитано примерно на 800 зрителей. Здесь воспитывались будущие родосские чемпионы Олимпийских и других Панэллинских игр, среди атлетов наибольшую известность на острове имели Диагорас и его потомки Славная смерть периодоника.
Вот на этом легендарном стадионе я поприсутствовал в качестве зрителя, чтобы прочувствовать его атмосферу.
Только вот атлет был в единственном числе, при этом еще древнегреческую форму одежды нарушал и был обнажен только по пояс. Увидев толпу туристов, атлет завершил пробежку по стадиону. Не любит видимо шумные компании, галдящие, шумящие и везде лазающие.В настоящее время на Античном стадионе в Родосе проходят многочисленные музыкальные и театральные представления, но, увы, мы их не застали.
Рядом со стадионом находится мраморный амфитеатр ораторского искусства Одеон. Мы осматриваем его с некоторой долей скептицизма, помня слова приветливого гида.
Молодцы итальянцы — замечательную работу проделали, всё приятнее смотреть на восстановленный амфитеатр, чем на очередные развалины.Может из-за того, что Родос находился в отдалении от материковой Греции, но сложилась ситуация, когда он остался единственным эллиническим государством, где сохранялось политическое красноречие. Его знаменитая ораторская школа была известна во всей Ойкумене. Пожалуй самыми известными риторами острова были Аполлоний Молон , живший в I веке до н. э. и руководивший школой риторики в семидесятых годах до нашей эры, и Посидоний (139/135 год до н. э. — 51/50 год до н. э.). Между собой они обсуждали вопросы риторики и правильного поведения в обществе.
Золотая римская молодёжь с удовольствием ехала учиться на Родос, хотя для некоторых пребывание на острове было добровольной ссылкой в результате бегства из раздираемого противоречиями и подковёрной борьбой Рима. Так в течение восьми лет здесь прожил Тиберий Юлий Цезарь Август — второй римский император, дождавшийся смерти предыдущего императора Августа в 14 года н.э. и оказавшийся единственным его наследником. Заодно соединил полезное с приятным, занимаясь в риторской школе.
У Аполлония Молона учились сам Юлий Цезарь, знаменитый древнеримский политик, философ и блестящий оратор Марк Туллий Цицерон и через много лет после них римский полководец и политик Гней Помпей Великий. В разное время здесь учились также будущий император Рима Тиберий, римский поэт и философ Тит Лукреций Кар.
Цицерон в своём трактате "Брут" писал впоследствии : "После двух лет я вернулся не только более изощренным, но почти совершенно изменившимся". Знали своё дело риторы Родоса.
Когда-то Акрополь Родоса был укреплённой крепостью. Возле амфитеатра находится стена, в которой спряталась юркая ящерица, ловко шмыгнувшая между камнями, пока я доставал фотоаппарат.
Между этой стеной и амфитеатром находится ведущая вверх лестница. Если быть точнее, то несколько лестниц, наподобие лестниц в пятиэтажных домах.Интересно, поднявшись на один пролёт, наблюдать за копошащимися внизу людьми.
Но мы идём выше и наконец оказываемся возле храма Апполона Пифийского. Собственно когда говорят про Акрополь Родоса, то подразумевают именно его, точнее высящиеся колонны. Только благодаря искусству итальянских и греческих реставраторов мы видим хотя бы часть былого великолепия. Вокруг нескольких колон хорошо сохранившиеся остатки храма покровителя города и острова.Рядом с храмом Аполлона раньше находился храм его сестры Артемиды, богини охоты, плодородия и женского целомудрия, покровительницы всего живого на Земле. Ему повезло меньше только мраморная табличка
и руины на месте храма напоминают нам о нём.Удивительно, что внизу видели несколько экскурсий и достаточное количество людей. А наверху у развалин двух храмов,
пока мы там были, не появилось никого, за исключением одинокого туриста из Узбекистана. Он обрадовался живым существам, тем более по-русски разговаривающих и попросил сфотографировать его на его фотоаппарат. Просьба была выполнена и сразу вспомнились девчонки с пляжа.Снимите нас, пожалуйста!На обратном пути мы не пошли проторенной дорогой, а решили посмотреть на Эгейского море с высоты горы Монте-Смит и не пожалели Прогулка по горе Монте-Смит.