Рижский район
1258 материалов по 351 объекту, 27 585 фотографий
Дневники по Рижскому району
Дневники путешествий, включающие в себя заметки, отзывы, советы и фотографии Рижского района.
И тут я увидела, что у меня есть дневники, которые я начала прошлым летом, когда ещё плохо понимала, как работает сайт Турбина.
Больше я к этим дневникам не возвращалась.
Сейчас я попробую составить хотя бы первый дневник моих поездок.
Это будет удобно для меня, когда я захочу вспомнить о своих путешествиях, или кому-нибудь рассказать.
И, может быть, поможет кому-нибудь, кто будет интересоваться, как ему составить маршрут по тем же местам, где побывала я.
Итак, мы заранее составили план поездки:
забронировали отели во всех городах, купили по интернету билеты на самолёты, междугородние автобусы, паром, даже билет на автобус из Стокгольма в аэропорт (так дешевле).
И вот мы из турецкого города Дидим, где мы сейчас постоянно живём, отправились сначала в Стамбул, чтобы из Стамбула вылететь в первый пункт нашего путешествия — Ригу.
Создан 8 июня 2011 г., 9 этапов, 68 материалов, 2 примечания, Optimistka16
При этом большой удачей было увидеть Латвию, Литву и Эстонию не разрозненно во времени, а сконцентрировано, перемещаясь из страны в страну. Именно благодаря этому я смогла составить комплексное впечатление о Прибалтике в целом и сравнить между собой ее представительниц.
Что же я вынесла из своего путешествия? Огромное количество новой информации как духовного, так и материального толка. Например, путешествие по Прибалтике – это своего рода открытие азбуки архитектурных стилей, где Рига является образцом стиля модерн, Вильнюс – барокко, а Эстония – готического стиля.
Кроме того, я осознала, что самой дорогой страной является Латвия, а самой дешевой - Литва. При этом зона евро была обнаружена только в Эстонии; в Литве же в ходу литы, а в Латвии – латы. 1 лат стоит примерно 60 рублей, а 1 лит – 12. Переезжая из страны в страну, теряя кучу времени в пунктах обмена валют и лихорадочно подсчитывая, сколько нужно обменять для того, чтобы «хватило, но не осталось», я признала и навсегда приняла всю прелесть внедрения единой европейской валюты.
Я поняла, что «вещи не такие, какими кажутся». Так, много лет я мечтала поехать в Ригу, а Вильнюс для меня существовал только как досадное воспоминание из детства, когда я ну никак не могла запомнить столицу непонятной Литвы. На практике же все оказалось иначе – Вильнюс просто потряс меня своим сохранившимся Старым городом (между прочим, самым большим по площади в Прибалтике!), своим богатым культурным наследием, своим доблестным прошлым, своими гастрономическими изысками, своей сакральностью…
Я узнала, что Прибалтика ближе к нам, чем кажется, и разделение стран не повлияло на количество русскоязычных жителей. Так, в Риге русских немногим более 40%, в Таллинне – около 40%, в Вильнюсе – около 14%. То есть в столицах можно свободно общаться на русском – вас поймут. Исключение составляет лишь Вильнюс, где с вопросом лучше обращаться к представителям среднего возраста – молодежь, как правило, изучает английский, а не русский, что, конечно же, является активного участия в процессе глобализации. Кроме того, очень забавно было на протяжении всего путешествия слушать «Русское Радио Балтия» во всех кафешках и ресторанчиках, а в Beer House мы пили пиво с детства знакомые строчки «Мой адрес ни дом и ни улица, Мой адрес – Советский Союз!».
Я поняла, что за красотой и вечностью совсем необязательно лететь в Западную Европу. Она есть и гораздо ближе. Стоит только протянуть руку. И это – почти в прямом смысле слова, ведь от Петербурга до Эстонии действительно рукой подать.
Эрнст Симон Блох писал, что «если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие». Мое путешествие же было замечательнейшим, ведь рождественские звезды Балтии, как волшебные сказочные феи, преподнесли мне множество откровений, благодаря которым я уже не смогу остаться неизменной. А сейчас этими открытиями я с удовольствием делюсь с вами.
Создан 11 января 2012 г., 3 этапа, 14 материалов, katetravel
Создан 6 ноября 2010 г., 12 материалов, texnic
Недавно я посчитал все свои достижения в посещениях подобных объектов и перечислил их в отдельной записи блога. Сейчас в рамках этого дневника я хочу собрать материалы, которые я успел опубликовать об них. Плюс, с этим дневником появляется стимул уделить внимание пополнению материалов из этого списка.
P.S. Если "Памятник ЮНЕСКО" настолько масштабен, что достоин отдельного дневника, а пока таких просматривается два: Галапагосы и Йеллоустоун, то в этот дневник будут включены только ссылки на личные дневники объектов плюс статейка-замануха...
Создан 24 декабря 2013 г., 389 этапов, 856 материалов, Shche
От Москвы двинулись через Смоленск и Витебск к Риге. Оттуда на пароме до Стокгольма. Далее к Бергену и от него на север – до Тронхейма. Обратно возвращались через север Швеции, Финляндию и Карелию.
Создан 29 мая 2014 г., 5 этапов, 27 материалов, elpon
Не все соборы открыты для публики, многие не разрешают фотосъемку внутри... Но то, что мне удалось увидеть, я объединю в рамках этого дневника...
Создан 28 октября 2013 г., 203 материала, Shche
Создан 3 декабря 2020 г., 4 материала, ZweZet
Создан 24 декабря 2013 г., 160 материалов, Shche
Создан 27 января 2012 г., 8 этапов, 48 материалов, shamrovaleksey
Создан 2 апреля 2018 г., 11 материалов, Lesik1
1—10 из 23 дневников