Неделя отдыха на Гарде пролетела незаметно. Приозерные городки Сирмионе, Лацизе, Гарда, Пескьера, Мельчезине и Лимоне были осмотрены. Оставалась неохваченной только Рива-дель-Гарда. Туда мы решили заехать на обратном пути в Германию, время позволяло, ночевать мы собирались в Австрии. Нужно было выбрать дорогу. Вариантов было три. Первый — ехать по скоростной платной магистрали, второй — ехать вдоль берега озера, и третий — воспользоваться локальной дорогой SS12. Первый вариант мы отмели сразу, большого выигрыша во времени на таком маленьком отрезке (50 км) он все равно не давал. По берегу озера мы уже ездили в Мельчезине, дорога очень живописная, но и переполненная велосипедистами и пассажирским транспортом, что грозило потерей времени в пробках. Оставался третий вариант — "Страда регионале SS12", проходящая вдоль реки Адидже практически параллельно платной дороге. .
Страда мне несказанно понравилось. Дорогу окружали скалы и виноградники, редкие поселки, церкви, иногда встречались игрушечные замки и никакого экстрима. Прошу прощения за качество фотографий, но в этой части будут фотографии только с телефона.
Расстояние от Пескьеры до Ривы по страде чуть больше 70 километров, мы преодолели их часа за полтора, в основном задержка была уже на спуске к озеру, на участке Наго-Торболе.
Но это совсем и не плохо, потому что с этого участка уже видна Гарда и открывающиеся пейзажи крайне живописные. Кроме того — этот участок дороги овеян легендами и прославлен былями!))
В апреле 1440 года в Риве произошла славная битва, в результате которой Венеция выбила с Гарды войска Миланского герцога и стала на более чем 300 лет хозяйкой озера. Как венецианцам это удалось? — Легендарно! Начиная с 1437 года длилась осада Брешии миланцами, чтобы помочь осажденным, Венеция решила сначала взять Гарду и оттянуть туда миланские войска. У Венецианцев не было в то время выхода к озеру. Поэтому они протащили свой флот волоком вдоль реки Адидже до Наго, по тому самому пути, что только что проехали мы! Это было 6 больших 50-метровых галер, 26 лодок и 2 галеона. Вдоль реки груз тащили 2000 быков. Из Наго с помощью бревен венецианцы спустили или скатили свои корабли в Торболе. Все корабли остались целы. В Торболе произошло первое сражение с миланцами. Но это был ноябрь, вода в Гарде начала замерзать и миланцы не добив венецианцев, ушли в гавань Ривы, за что в апреле следующего года поплатились.
Гарда находилась в составе Венецианской Республики до самого 1796 года, когда сама республика перестала существовать. Власть на Гарде перешла к Наполеону.
A мы проезжаем сквозь Торболе и уже вдоль берега едем в Рива-дель-Гарда.
С Торболе связан еще один анекдотичный случай. В сентябре 1786 года по дороге в Верону на Гарду прибыл Иоганн Вольфганг Гёте, начинающий в то время автор. Его интересовала именно история той давней славной битвы. Сидя на берегу, Гёте делал зарисовки и пометки для своей будущей книги "Итальянское путешествие" , и тут его арестовали, заподозрив в шпионаже на Австрию. Гете просидел в портовой кутузке до тех пор пока за него не поручился итальянский торговый партнер его отца.
Освободившись, Гёте поспешил покинуть Торболе и отплыл на лодке в южном направлении. Погода на Гарде переменчива, и возле Мельчезине лодку накрыл шторм, ее прибило ветром к берегу и юному путешественнику волей-неволей пришлось познакомиться с этим прекрасным городком. В кастелло Мельчезине сейчас открыт музей Гёте, там тоже рассказывают историю, что гениальный немец сидел у них на гаупт-вахте.))
Мы проезжаем сначала новые кварталы, где расположились отели и торговые точки, паркуемся в парке возле стадиона и идем в центр города. По пути видим бюст Россини, частого гостя Ривы. Кто только здесь не бывал! И Байрон, и Hицше, и Кафка и Томас Манн. И вот теперь настала наша очередь.))
Выходим к самой большой площади города Пьяцца дель Бролио, здесь находятся отели, кафе и магазины. Видим сборную команду велосипедистов из Казахстана, одетую в национальную форму.
Здесь же, омываемый водой, стоит замок Рокка. Эта скалигерская крепость 12 века была перестроена австрийцами в 19м и потеряла формы, типичные для веронских крепостей. Фортификационное значение она тоже потеряла, фонтаны и мостики придают ей романтический облик. В Рокка-дел-Рива находится Музей Альто Гарда (Museo Alto Garda).
В Риву мы заехали всего на несколько часов, поэтому о посещении музеев речь не шла. Наша прогулка продолжалась, мы шли вдоль берега озера, минуя ресторанчики, к старому порту.
Прилегающая к гавани площадь — Пьяцца Катена (Catena). Интересно eе название! Catena по-итальянски значит цепь. В прошлом порт города закрывали натянутой между двумя лебедками цепью, чтобы помешать вражеским кораблям пристать к берегу. Площадь двухцветная , светлый асфальт показывает размеры старой гавани, засыпанной австрийцами. Кстати, при австрийцах Рива называлась Райф, на некоторых картах еще можно встретить это название.
На склоне горы Роккетта виден Бастион, это часть венецианских укреплений 15 века. Большая часть этих укреплений не сохранилась, но на территории еще парка можно найти следы венецианской крепости.
А мы идем дальше к площади III Новембре (piazza III Novembre), где находится символ Ривы — башня Аппонале (Torre Apponale) построенная в 12 веке. По сути, Цепочная Пьяцца плавно перешла в Пьяццу 3 Ноября. Раньше башню украшал купол в виде луковицы, но в 1920 г во время реконструкции он был ликвидирован. Это старый центр города, здесь же находится средневековое здание Ратуши.
А мы по узкой улочке возвращаемся к площади Бролио и делаем перерыв на ланч.
Наш последний итальянский кофе в Италии и пора назад на парковку. Обратной дорогой мы прошли через парк Грандотеля. Как я пожалела, что на улице сентябрь! В основе этого парка была магнолиевая роща, представляете себе как она цветет весной!
Вот, собственно, и все. Дальше по платной дороге мы доехали до Бреннера, спустились в долину к Инсбруку. Температура в Австрии была градусов на 10 ниже , чем в Италии. Сразу пришлось вытаскивать кофты. Ночевали мы в Зеефельде, недалеко от немецкой границы. В пансионе вечером даже пришлось включить отопление. Вот и кончилось лето...