Озеро Рица расположено на высоте 930 метров над уровнем моря, образовалось всего около 1000 лет назад, когда обрушившаяся скала перекрыла речку Лашипсе и тем самым, создала эту жемчужину Кавказа. Отдыхающих сюда привозят с черноморских российских курортов в рамках однодневных экскурсий.
Первая дорога, связавшая прибрежную магистраль с жемчужиной гор, была проложена в 1936 г. Дорога на озеро Рица очень живописна. Она сворачивает налево от шоссе, ведущего в Сухуми, после поселка Бзыбь и входит в ущелье одноименной реки. О древности поселка свидетельствуют руины крепости, которые хорошо заметны на скале, нависающей над шоссе.
Бзыбь одна из самых красивых и бурных рек Западного Кавказа. Она берет свое начало у вечных снегов южного отрога Главного Кавказского хребта на высоте 2300 метров, сбегает по склонам гор, густо поросших лесом, и принимает в себя много притоков. Общая длина реки—101 километр.
Много интересных мест найдут путешественники по дороге на озеро Рица. Справа и слева от дороги стоят многочисленные пасеки. Недалеко от села Бзыбь на склонах, рядом с дорогой, видны тонкие струи хрустальной воды, льющиеся откуда-то сверху словно выступая из камня. Этот сказочный водопад, образованный талыми водами, фильтрующимися сквозь толщу известковых скал, носит поэтичное название «Девичьи слезы».
В километре выше слева от небольшой поляны находится пещера, называемая Барьерной. В период дождей через ее порог переливается подземная речка. В сухое время года в нее можно пробраться. Это довольно крупная пещера с подземным озером.
Справа от дороги поднимается темно-зеленая стена необычных для здешних мест деревьев. Это гималайские кедры, нашедшие свою вторую родину на кавказской земле. Кедр был высажен в 1938 году и уже стал тенистой рощей. Это дерево широко используется для озеленения приморских городов, достигает высоты 50 метров.
Над кедровой рощей к небу вздымается высокий холм, на вершине которого среди густого лиственного леса высится старинная сторожевая башня. Башню опоясывает мощная стена толщиной в полтора метра. Это укрепление было, по-видимому, воздвигнуто около 700 лет назад. В эпоху средневековья башня преграждала путь неприятелю, который двигался обычно по дороге от перевалов через Главный Кавказский хребет.
Дальше мы встречаем еще одно чудо природы — Голубое озеро, расположенное у самой обочины дороги, словно в оправе из грубых горных камней, застыл сияющий сапфир. Поверхность его совершенно спокойна, хотя видно, что тут же рядом в него шумно вливается из-под скалы полноводный горный поток.
Голубое озеро карстового происхождения. Оно невелико: площадь его всего лишь 180 квадратных метров, но глубина доходит до 76 м. Озеро имеет удивительно яркий голубой цвет, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Средняя температура воды в озере 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до 10 градусов. Озеро не замерзает круглый год.
Затем дорога уходит в ущелье притока Бзыби – речки Гега, белопенными каскадами падающей с высот Гагрского массива. Длина реки 26 км. Свое начало Гега берет на северо-восточном склоне хребта Тепе-Баши на высоте 2420 м над уровнем моря. Ущелье реки Бзыбь выше Гега не освоено. Здесь царит полная тишина, отсутствуют дороги и населенные пункты, этот участок ущелья на редкость дик и красив: скальные обрывы чередуются со склонами, покрытыми густым лесом.
В стороне от дороги, проложенной вдоль Гега видны глубокие и узкие теснины. В них громоздятся огромные обломки скал, тянутся вверх вечнозеленые заросли самшита. Экспортировать самшит из кавказских ущелий начали еще в незапамятные времена. Из самшита делались челноки для ткацких станков, различные украшения и художественные изделия. Есть сведения, что некоторые деревянные украшения собора Парижской богоматери изготовлены из кавказского самшита.
Дорога проходит по глубокому каньону между гигантских каменных стен. Вскоре Гега принимает слева приток – речку Юпшара, вытекающую из озера Рица. Длина реки сравнительно невелика— 11 км. Если продолжить путь вдоль русла реки Гега, то можно выйти на знаменитый Гегский водопад и Черкесскую поляну.
Дорога на Рицу начинает круто подниматься вверх по Юпшарскому ущелью. Это одно из живописнейших мест Кавказа, славящееся своей неповторимой красотой. С отвесных полукилометровых карнизов свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути — Юпшарский каньон. По-видимому, его начало было положено гигантской трещиной, раздвинувшей скалы, которую впоследствии размыла река Юпшара.
Наконец, перед нами открывается вид на озеро Рица. Его обступили высокие горы—Агепста (3263 м), Ацетук (2542 м) и Пшегишха (2222 м). Лесистые склоны отражаются в изумрудном зеркале воды. Агепста и Ацетук покрыты лесом, а обрывистый Пшегишха—безжизнен и гол.
Площадь зеркала озера равна 0,67 кв. км, наибольшая длина —1704 метра, наибольшая ширина — 447 метров, а наибольшая глубина—115 метров. Длина береговой линии 4,29 километра. Озеро питается водами речки Лашупсе и небольшими ручейками, которые рождаются у отрогов гор. Берега Рицы изрезаны, местами представляют собой недоступный обрыв. Вода Рицы многих оттенков темно-зеленого цвета.
В верхней части озера Рица, где в него впадает речка Лашипсе, имеется дорога, ведущая вдоль берега к бывшей даче Сталина, на которую в настоящее время проводятся публичные экскурсии. Справа от дороги виден живописный водопад, падающий со скального уступа.
В 17 км выше озера Рица распложен пос. Авадхара, где имеется естественный нарзанный источник. Около источника в очереди сидят абхазы, наполняя природной водой полиэтиленовые бутыли с тем, чтобы спустить их на потрепанных «жигулях» к побережью и предлагать отдыхающим, как местный напиток фабричной расфасовки.
В этом месте сходятся тропы с перевалов через Главный Кавказский хребет, а также в боковые ущелья, ведущие на Красную поляну и в горную Абхазию.
В путеводителях о Малой Рице упоминается не часто. Однако, лет 30 назад, я слышал о нем от одного бывалого путешественника. Он говорил, что в горах около Большой Рицы на высоте 1250 метров есть озеро, уступающее по размерам старшему брату, но превосходящее его красотой.
Был случай, когда при спуске с Рицы у моей «девятки» отказали тормоза и, чтобы остановиться, пришлось съехать с асфальта на гравий. Видимо перегрелись колодки или тормозная жидкость вскипела. Дальше пришлось ехать осторожно на 1-ой скорости. Позже от бывалых водителей узнал, что на горных дорогах тормозить нужно только двигателем: на какой передаче ты бы ехал по этому склону вверх, на этой же передаче нужно спускаться вниз. А педаль тормоза использовать только в экстренных случаях.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.