«Центр цивилизации» Рисана находится на городской площади и нескольких улицах вокруг нее. Площадь старинная, маленькая, здесь по воскресеньям работает рыночек. Фермеры привозят фрукты-овощи, пршут, оливки, приготовленные десятками способов, домашний сыр и каймак. Конечно, продают не только выращенное своими руками. Как и у нас, есть перекупщики. Здесь же несколько ресторанчиков и магазинчиков с приличными вещичками — сказывается близость Италии. Магазинчик, рыночек — все уменьшительно-ласкательное, потому как действительно очень небольшое: ресторан — пять-семь столов, рынок — десятка полтора прилавков.
Стояла я как-то на остановке в ожидании автобуса и от нечего делать читала все подряд.
Видите доску объявлений справа? Здесь вывешивают сообщения об умерших и месте проведения панихиды. «На 82 году жизни скончался Никола Огненович. Прощание состоится в церкви св. Анны ...августа в ... часов. Скорбящие родные». Судя по тому, что церкви в объявлениях упоминаются разные, сообщают о жителях не только Рисана, но и других городов Которского муниципалитета.
А церковь в Рисане одна — святых Петра и Павла. Каждые полчаса звонят колокола. Перезвоны настолько естественны для тихого городка, что воспринимаются как неотъемлемая часть его атмосферы.
Около церкви — городской парк: здесь памятник жителям, погибшим во время второй мировой войны, качели-карусели для маленьких, скамейки для сиесты.
Отовсюду в Рисане видно сооружение времен социалистического содружества — трехзвездная гостиница «Теута». Спортсмены из СССР тренировались здесь в перерывах между соревнованиями. Сейчас территория вокруг гостиницы являет собой унылое зрелище: футбольное поле и теннисный корт заросли травой, бассейн стоит осушенный. Правда, может в другое время года здесь все же занимаются спортсмены, не знаю.
От площади поднимаются вверх узенькие улочки. Не стану утверждать, что они остались со времен Римской империи, но выглядят очень старыми.
В старой пекарне пахнет свежим хлебом.
Сверху открываются вот такие виды.
На окраине Рисана прямо на берегу залива расположен монастырь Баня (Banja). Такое чуднОе название связано с тем, что когда-то на этом месте были римские термы. В свое время их разрушило землетрясением, а на месте бань построили сначала церковь, а потом монастырь. Сейчас монастырь женский, в обители проживает 8 монахинь, две из них русские. Заглянуть туда просто ради любопытства мне было неловко. Так что вид монастыря только издалека.
В Рисане есть музей — вилла римских патрициев II-III века, в которой сохранилось несколько комнат с напольной мозаикой. В "Римские мозаики" я так и не догуляла, хотя жила на одной улице с музеем. Главная фишка виллы — изображение бога сна Гипноса. Из сведений в интернете так и не поняла: это мозаичное изображение Гипноса единственное на Адриатике или единственное в мире.
Еще немного о землетрясении. В 1979 году города Бока-Которской бухты сильно пострадали от подземных толчков. От многих зданий остались только остовы, у населения и местных властей нет денег на их восстановление.
Когда Черногория была частью Югославии, Рисан традиционно считался курортным городом республики. Иметь домик у моря было выгодно. После распада страны многие старики продают дома и уезжают к детям, недвижимость выставляется на продажу. Разрушенные дома восстановливать не спешат, зато строят новые апартаменты. Мне показалось, что в курортных городах Бока Котории (сужу по тем, где побывала), самая востребованная профессия — нотариус. Табличек с именами адвокатов и нотариусов немыслимое количество. Фамилии и сербские, и русские. Помогут оформить все, что угодно.
Начало здесь Черногория, Рисан: из жизни отдыхающих