Одним из самых ярких впечатлений путешествия по Тоскане, стала, как ни странно — Лигурия. :) Хотя чего тут странного — Чинкве Терре — место исключительной красоты, да и для морского жителя, море — это наше или моё — всё. А то есть ведь и такие аборигены, которые ходят на море один раз. В августе. А, действительно, чего на него ходить, оно же рядом, всегда успеется. Но мы же не такие, правда?
Итак, немного технической информации. На этот раз местом дислокации была выбрана Пиза, от которой на поезде до ближайшего города к Чинкве Терре — Ла Специи, примерно 1час 20минут ходу.
Здесь мы надеялись приобрести так называемую "Cinque Terre card", которая позволяет:
Чинкве Терре стандартная:
Цена взрослой карты на одни сутки:
Будни: € 5.00, Предпразничные дни: € 6.00, Праздники: € 7.00
— Бесплатный Wi-Fi (уточните, что он вам нужен при покупке билета);
— Использование экологически чистых автобусов и общественных лифтов;
— Доступ ко всем пешеходным тропам (например, Тропа Любви) — после 19.30 вход бесплатный;
— Вход в музей Sciacchetrà в Манароле, в музей "Памяти" в Риомаджоре;
— Вход в виртуальный аквариум в Монтероссо (2012 — закрыт на реконструкцию);
— Посещение Центра соления анчоусов в Монтероссо;
— Возможность взять велосипед на 3 часа (если будут в наличии) для использования их на средних и высоких тропах;
— Право на скидку при покупке вещей в центрах для туристов парка Cinque Terre.
Чинкве Терре CARD treno — поезд, ценой (10 €):
— Все, что указано выше для стандартной Cinque Terre CARD;
— Использование поездов на отрезке между Леванто и Специей (региональные поезда и межрегиональные 2го класса), лимит не ограничен, пока действует Ваш билет.
Но в кассе, после моей просьбы продать нам Cinque Terre Card любезная синьора стала говорить очень много и очень эмоционально, и поняв, что всё было бесполезно, уточнила, какой язык мне близок. После чего принесла листок, на котором на трёх европейских языках было написано, что "Тропа Любви" закрыта по техническим причинам, а именно шторма, прошедшего накануне. И она может нам предложить дневной билет на поезд, и мы сможем катать на нём между городками целый день сколько влезет. И так как ребёнок перестаёт быть ребёнком в Италии в 12 лет, то два взрослых и один детский обошлись в 19,60 евро
Здесь у нас было ещё минут двадцать, чтобы подышать воздухом на площади перед вокзалом Ла Специи, города, известным по блогу Марины Оптимистки Кошачьи права теперь защищены. Пока только в городе Специя, прежде чем отправиться в путь к первому городку — Риомаджоре. Кстати, объектов защиты блога встречали в каждом городке, так что, Марина, в каждом репортаже — специальное фото.
Поезд от Ла Специи до Риомаджоре идёт всего навсего 7 минут, и вот прибываем в на станцию, которая находится прямо в ущелье под скалой. Выйдя из неё, по ходу движения, не забываем отметиться: "Киса и Ося здесь были"
Теперь всё указывает на то, чтобы туристы не заблудились и не промахнулись мимо главной достопримечательности: "Тропы Любви"
Я надеялся на русский "авось", но тревожные звоночки не отпускали
И действительно, итальянская полиция решила, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и опасаясь последствий шторма, охраняла ворота на тропу от безумных туристов. Не пуская даже группу журналистов, которые снимали репортаж о знаменитой тропе.
Группу туристов всё-таки пропустили. Но, видимо была специальная договорённость, потому что по два полицейских открывали и замыкали группу
Я не знаю, что там за шторм был. И хотя остаточный накат был, но барашек уже на море не было, так что было обидно не пройти по тропе. Но зато в таком случае мы бы сразу ушли в Манаролу и пропустили бы кучу интересного в самом Риомаджоре. Поэтому, как говорится, всё что ни делается, всё делается к лучшему. Развернулись и отправились в прогулку по городку.
В эту сторону стрелки, ведущие в центр, ведут в туннель под скалой
И выныривают на поверхность на единственную широкую улицу, где шла школьная эстафета
И живёт коренной Риомаджорец.
Как гласят разные путеводители, многие дома имеют вход на первый этаж с улицы и вход на третий этаж с тыла, со стороны скалы. Очень логично, коли природа создала так, почему бы не подстроиться. И увидев на вершине, ну самом утёсе вдали башенку, решили отправиться туда.
Улица заворачивается петлей и дальше становится всё красивее и красивее, словами не передать, вроде и рассказать особо про городОК нечего, но...
Мимо церквушки поднимаемся выше и выше
И с высоты бросаем взгляды на город
И здесь, наверху, возле часовой дозорной башни остаётся только молчать и любоваться открывшимся видом.
Отправляемся в обратный путь, свернув на параллельную улочку
Ну а это, как вы догадались — мэрия. С восхитительным граффити. Правда ширина улицы не позволяет сфотографировать целиком, поэтому частями.
Дальше тот путь сюда, что мы проделали в тоннеле под скалой, дублируется тропой над ней же
И если вдруг в небе вы увидите "неизвестную" птицу, то сразу можете прочитать её правильное название. :)
Дальше описана ещё разная живность и растения. Вдруг кто думает, что лимоны растут внутри холодильника. На дверце :)
С края террасы над скалой видим панораму на ту самую жд станцию, на которую приехали вначале и куда держим сейчас путь. Следующий городок — Манарола ждёт нас!
Ну а дети не могли идти спокойно, носились как угорелые по дорожкам и неизвестно, кто испугался больше: стая голубей их топота или дети шума крыльев сотни внезапно взлетевших птиц :)
Увидимся вполдень в Манароле — продолжение здесь.