Наше путешествие «Вокруг Южной Америки» — Путешествие "Вокруг Южной Америки". Обзорная статья мы начали с Рио де Жанейро — города-мечты Остапа Бендера. В течении ближайших пяти недель нам предстоит насыщенная десятками природных и архитектурных достопромечательностей и полная впечатлений долгая дорога по Бразилии, Аргентине, Чили, Боливии, Перу и Эквадору.
Итак, вылетев утром 19 декабря 2007 года из заснеженного Киева через Париж, мы рассчитывали к вечеру уже быть в солнечном и теплом Рио де Жанейро. Но на пересадке у нас было всего полтора часа и случилось самое неприятное — наш самолет из Киева немного задержался и мы прилетели в аэропорт Шарль де Голль с получасовым опозданием. Кто там был — тот представляет себе расстояния в этом аэропорту между гейтами ...
Пока собрались, пока нашли нужный гейт, пока прошли там проверку — в результате опоздали на посадку в самолет на Рио. «Помогла» этому делу и забастовка служащих аэропорта, в результате которой на переходах и контроле багажа было немеряное количество пассажиров, а сотрудников — единицы…
В итоге — 12 часов кантовались в аэропорту и вылетели только в 22 часа этого же дня. 12 часов полета на громадном аэробусе с немерянным количеством различного шарового спиртного и, вот она — мечта Остапа Бендера — Рио де Жанейро!
Но рано радовались — прилетев, обнаружили пропажу нашего багажа — у 15 из 23 человек нашей группы он был утерян в Париже! Полдня потеряли в его поисках — были подняты на ноги весь офис Эйр Франс и консул Украины в Бразилии и, благодаря таким совместным усилиям, мы получили весь утерянный багаж только через неделю аж в Буэнос Айресе перед самым вылетом в холодную Патагонию!
Свою неудачу компания Эйр Франс компенсировала каждому пострадавшему от такого ее «сервиса» пакетиком с футболкой AF и туалетными принадлежностями. Спасибо и на том.
Потеря багажа уже стала какой-то традицией для нас на трансконтинентальных рейсах. Год назад — в Африке, куда мы прилетели на наше первое автомобильное экстрим-путешествие Найроби — водопад Виктория. В аэропорту Найроби были горы потерявшихся вещей, лежавших прямо в зале выдачи багажа! Среди них мы на второй день нашли и наши вещи. И вот сейчас снова — уже в Южной Америке.
Устроились в отеле недалеко от набережной Фламенго в отеле «Regina» на ул. Rua Ferreira Viana 29.
Для знакомства с городом мы взяли в отеле экскурсию с англоязычным гидом и она нам показала самые знаковые места Рио.
Пасмурная декабрьская погода и утерянный багаж не помешали наслаждаться красотами Рио — фантастическими видами побережья, памятниками архитектуры, пляжами и людьми — доброжелательными и не очень…
Городу почти 450 лет и он раскидан по очень живописным и красиво изрезанным берегам Атлантического океана. Начали с его главной достопримечательности — горы Корковадо со знаменитой статуей Иисуса с распростертыми руками.
Дорога к памятнику идет по живописному серпантину и минует кварталы бедняков, которые разбросаны по вершинам холмов. Заезжать в них посмотреть поближе — что там и как — не стали. Гид рассказала, что около 15% городского населения Рио живет за чертой бедности и их нищенские кварталы — фавелы — посещать даже небезопасно.
Некоторые из них расположены в непосредственной близости от богатых районов города, таких как Ипанема и Копакабана.
Вероятно с представителями одной из таких фавеловских диаспор некоторые из нас и столкнулись вечером по выходу с пляжа Копакабана, испытав на себе прикосновение холодного лезвия ножа. Слава Богу, все закончилось хорошо — отмахнулись, не «трухнули», но снятие стресса с помощью виски длилось потом далеко за полночь!
Миновав фавелы, остановились на видовой площадке и там увидели диковинные для нас тропические плоды джако (пробовали их год назад в Африке — очень вкусные!) и каких-то наглых небольших грызунов, похожих на мангуст. Они совершенно нас не боялись и легко кормились с рук.
Статуя, сооруженная в 1931 году, стоит на вершине 700-метровой горы Корковадо и довлеет над всеми окрестностями. В ясную погоду Иисус виден изо всех уголков Рио!
А какой вид открывается с этого места! Визитная карточка Рио!
Год назад эта статуя попала в разряд новых семи чудес света. К сожалению, туманная и дождливая погода не позволили в полной мере любоваться окрестностями Рио с этой, самой высокой точки обзора. Но, все равно, с вершины Корковадо нам открылась захватывающая дух панорама этого мегаполиса и его окрестностей: моста Нитерой, залива Гуанабара, Ботанического сада, самого большого в мире стадиона Маракана, Сахарной головы и мн. др.
Далее нас повезли по маршруту: на гору «Сахарная голова», в католический собор Святого Себастьяна, на стадион Таракана и самбадром, на котором проходят ежегодные бразильские карнавалы, а ближе к вечеру высадили на пляже Копакабана.
Впечатлила поездка по подвесной дороге на «Сахарную голову» — оригинальную скалу, высотой 396 метров, возвышающуюся над заливом Гуанабара и являющейся наряду с Иисусом, тоже визитной карточкой города. С ее вершины открывается потрясающий вид на морские заливы, золотые песчаные пляжи, панораму города и знаменитую статую Христа.
На верхней площадке стоит интересная статуя якобы женщины, есть несколько ресторанов и сувенирных магазинчиков.
Ну, а самое главное, для чего все поднимаются на эту "голову" — полюбоваться и повосхищаться с этой точки уникальными видами Рио. Налево и направо — прекрасные виды атлантического побережья, на которых раскинулись городские кварталы и пляжи. Переходя с одной точки обзора на другую, не перестаешь восхищаться и фантазиям Природы, и мастерству и искусству архитекторов, не испортивших эти природные чудеса.
Следующим объектом, с которым знакомят всех туристов, был стадион Маракана — тоже своего рода чудо — Чудо воплотившейся спортивной мечты футболистов всего мира. Считается, что Маракана — это сердце Бразилии. Начиная с 1948 года, он был символом бразильских побед и самым большим по вместимости стадионом мира. Считалось, что там могло поместиться около 200 тысяч болельщиков.
Однако после его капитального ремонта и перестройки в начале 2000-х, а также дальнейших решений ФИФА, его вместимость, из-за требований о наличии только пронумерованных сидячих мест, была уменьшена до 73 531.
Был ликвидирован и сектор «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где сидели самые бедные болельщики. Билет на "жерал" стоил всего один доллар. Это была чисто символическая цена, позволявшая почти каждому бразильцу бывать на матче своей любимой команды. Жерал считался самым демократичным сектором Мараканы и был неотъемлемой частью бразильской футбольной культуры.
В результате реконструкции Маракана утратил статус самого большого стадиона в Южной Америке и уступил это место стадиону Монументаль в Эквадоре.
Нам разрешили пройти на трибуны и посмотреть на футбольное поле. В просторном вестибюле был небольшой музей интересных скульптурных футбольных инсталляций.
Тут же рядом была площадка с отпечатками ног самых знаменитых футбилистов Бразилии и мира — Zico, Didi, Pele…
Не менее значимым культурным объектом для бразильцев является и Кафедральный собор Святого Себастьяна, построенный в 1976 году на Avenida Chile, 245. Это очень необычное сооружение, совершенно далекое от европейской классики зданий подобного культового назначения.
Первое слово, которое приходит на ум, когда видишь это здание — Пирамида! Но — круглая! И, действительно — Кафедральный собор Рио-де-Жанейро или Собор Святого Себастьяна — один из самых необычных католических храмов в мире, выполнен в виде круглой пирамиды. Высота этого модернового собора составляет 75 м, а ширина 106 м. Его могут одновременно посещать до 5 000 человек (или до 20 000 стоя).
Зайдя свободно внутрь, видим простоту убранства стен и громадный прозрачный греческий крест на потолке, вписанный в окружность диаметром 30 м. Он указывает на постоянное присутствие Иисуса Христа среди людей. От креста расходятся в стороны четыре витража, символизирующие четыре свойства католической церкви: зеленый — единство, красный — святость, желтый — католицизм и синий — апостольство.
В преддверии Рождества Христова, вокруг были выставлены композиции на рождественские темы.
Все туристы также интересуются вопросом — А где же проходит карнавал? На набережной Копакабаны? Нет! Для этого праздника есть специальный самбадром, по обеим сторонам которого находятся трибуны для зрителей. Приехав на эту улочку, мы все даже расстроились
— Как? Неужели на такой узенькой улочке и проходят эти знаменитые карнавалы?
Оказывается, таки — Да! Именно на ней! Да еще какие!
Следующий карнавал в Рио начнется 30 января. Нас уже здесь не будет. Но подготовка к нему идет уже давно. И это не просто фантастические костюмы и обнаженные танцовщицы. Это образ жизни и способ мышления каждого бразильца.
Целую неделю почти никто не работает. Во время карнавала повсюду музыка и различные конкурсы. Но основное представление — на этом самбадроме, где каждая самба-школа разыгрывает свой сюжет. Тысячи участников со всей страны! Самые фантастические костюмы и наряды. И в Ню, и без Ню!
После самбадрома нас высадили на пляже Копакабана и мы, распрощавшись с нашим гидом, разулись и пошли по нему прогуляться.
Пляж Копакабана…
Наверно, это самое знаменитое место в Рио после Мараканы. Копакабана — это праздник с километрами песка, спортивных сооружений, множеством магазинов, кафе, отелей, аппартаментов и казино. Бразильская Ницца!
Пляжная полоса прекрасного чистого золотистого песка тянется почти на четыре километра, образуя плавную и красивую дугу. Ширина пляжа метров 70. Вдоль пляжа тянется набережная Авенида Атлантика. Ее пешеходная зона красиво выложена каменной плиткой и между ней и шоссе проложена дорожка для бегунов и велосипедистов. Все культурно и чисто. И есть скульптурные композиции, над которыми нужно поразмыслить.
Вопреки нашим представлениям о Рио — в белых штанах здесь никто не ходит. Основная одежда — футболка, шорты, джинсы. Люди открыты солнцу, ветру и ничего не скрывают. Везде разлит аромат тропической эротики. Танцевальная пластика движений, эротичная манера речи, общения и одежды.
Вообще атмосфера в Рио действует расслабляющее — хочется часами лежать на пляже, играть в футбол или волейбол, сидеть за чашечкой кофе в кафешках и восхищаться проходящими мимо стройными мулатками или просто смотреть на океанский прибой.
Купаться не хотелось — погода была облачная, солнца не видно и дул сильный, но теплый ветер с океана. Наверно, конец декабря — не лучшее время для пляжного релакса в Рио. Хотя некоторые из нас все же по-быстрому искупались — "отметились".
На пляже десятки волейбольных и футбольных полей на песке. Можно часами наблюдать за бразильским волейболом — виртуозной игрой без помощи рук. Я, хоть и немного разбираюсь в волейболе, но был в шоке от увиденного — как играли 2×2 через сетку совершенно не касаясь мяча руками! Только ногами, головой и другими частями тела! Фантастика! За ними можно было наблюдать часами…
На пляже есть и другие развлечения для туристов — различного рода художественные изыски — лепка различных скульптур из песка. Что имеют от этого их авторы? Я не заметил коробочек, в которые бы предлагалось бросать деньги.
По набережному шоссе, наверно, в преддверии скорого Рождества двигались какие-то нарядные колесницы. А может это и есть репетиция к следующему карнавалу?
Вечером, когда включается подсветка и иллюминация, город становится похожим на большой круизный корабль — всюду музыка, пританцовывающие и хитро улыбающиеся девушки, теплый ветер с океана, открытые бары и рестораны. Вот здесь-то и может таиться опасность для расслабившихся за день туристов.
Например, ко мне прямо на переходе с пляжа Копакабана у входа в пятизвездочный отель подбежал парнишка и быстро попытался сунуть руку в тесный оттопырившийся от бумажника карман джинсов! Хорошо, что джинсы были тесны и ему это не удалось! Он отскочил на пару метров и хитро улыбался! Что было делать? Бежать за ним? Погрозив кулаком, пошли дальше, крепко прижав фотоаппарат и видеокамеру к груди. Потом взяли такси и уехали в свой отель.
А вот нашим трем друзьям повезло меньше. Чуть стемнев, они тоже ушли с пляжа и прямо возле сияющего огнями шикарного отеля к ним подошла разбитная троица и один из них приставил нож к плечу Петра — самого здорового из всех парня! Give money, sir!
В результате короткой перепалки и стычки Петр отделался легким порезом плеча, а троица сбежала, завидев полицейского. Прибыв в отель, мы долго обмывали хорошим виски эту рану.
Забегая вперед, хочется сказать, что больше ничего такого криминального в Южной Америке с нами не случалось.
В последний вечер в Рио — шоу-балет. Как нам анонсировали, это был концерт-репетиция подготовки к карнавалу одного из коллективов самба-школ. Трудно дать определение увиденному — невероятные костюмы, зажигательная музыка. Негритянки, мулатки, блондинки — все как на подбор. Мужчинам тоже надо отдать должное — все были не только мачо, но и виртуозные танцоры.
Это действо трудно передать словами и даже фотографиями. Пару минут из этого концерта можно увидеть в моем фильме «Вокруг Южной Америки».
Из activity (активных развлечений) ничего не успели испытать, так как в Рио были всего два дня. А можно было бы попробовать пройти курс серфинга — такие школы есть на некоторых пляжах.
Назавтра вылетаем по нашему маршруту "Вокруг Южной Америки" и первой остановкой на нашем долгом пути будет водопад Игуасу — жемчужина Южной Америки.
Советы
На пересадку в Парижском аэропорту «Шарль де Голль» нужно иметь не менее двух часов.
На рейсах «на другой конец света» лучше всегда иметь багаж при себе — т. е. получать его на местах пересадки. Так хлопотнее, но зато надежно будете иметь свои вещи. В крайнем случае — иметь при себе все необходимое на 2–3 дня, пока найдется багаж.
В городе сильно развито воровство и нужно быть осторожным — не носить большие деньги и ценности в карманах.
------
Фотографии автора, Даши Веретенко и Петра Лыпко
Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — overland.com.ua/фильмы/вокруг… — 1,56'
На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.
P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
А уж эквадорская география здесь это вообще очень тяжёлый случай.