Хорошо, когда путешествие гладко начинается и гладко, без сучка и задоринки, заканчивается. Но не всегда ведь так происходит. Случаются какие-то непредвиденные обстоятельства, на которые никак не рассчитываешь, но о них потом, с течением времени, вспоминаешь уже спокойно и даже с юмором. А тогда, когда путешествие по Южной Америке еще только начиналось, отсчитывая первые мгновения, было немного не до смеха.
Первый сбой произошел еще в аэропорту, когда самолет вырулил на полосу с некоторым опозданием. Но оставалась надежда, что там, наверху, он прибавит ходу и нагонит потерянное время. Второй случился уже в воздухе, когда наш самолет, преодолев расстояние от Киева до транзитного Парижа, где предстояло пересесть на самолет до Рио-де-Жанейро, упорно не хотел приземляться и кружил над городом, нарезая круги и жужжа моторами, словно оса над лотком с сочными фруктами. К неприятному ощущению томительного пребывания в подвешенном состоянии добавились и опасения, что ко второму рейсу уже можем не успеть.
Когда самолет, наконец, приземлился, мы стремглав бросились к выходу, имея в распоряжении каких-то минут сорок до отлета вместо запланированных трех часов. Но не тут-то было. Аэропорт де Голя оказался не таким простым, как хотелось бы. Пока выясняли, где нужная стойка, и в какую сторону бежать, время нас опередило. Немного опешив от неожиданного наплыва двух десятков припоздавших пассажиров, страждущих попасть на другой континент, регистраторша стойко держала оборону и предложила улететь в призрачный пока Рио вечером.
Перспектива проторчать в аэропорту часов 10, мягко говоря, не улыбалась, но пришлось смиренно согласиться, мысленно завидуя четырем счастливчикам из группы, успевшим вовремя перейти заветную черту и прошмыгнуть на борт. Не добавил настроения и небольшой эпизод с бразильской визой в моем паспорте, которую регистраторша почему-то сочла просроченной. Наконец, всё утряслось, и потянулись долгие часы ожидания…, а затем и часы полета…
Но на этом неожиданности не закончились. Когда, наконец, Рио стал явью, чему пока верилось с трудом, мы с удивлением обнаружили, что багаж наш остался в Париже из-за катавасии с самолетами. Впрочем, не у всех. Были и счастливчики, в число которых мне попасть, увы, не удалось. Оставалось только тихо радоваться тому, что, прислушавшись к опытным путешественникам, я заранее кинула купальник, пару футболок и белые бриджи (как же без них!) в маленький рюкзачок. Зато зимняя одежда была вся при мне. Так что не замерзну, радовалась я!
Безуспешно попытавшись выяснить судьбу своих чемоданов, мы с грустью поехали в отель с твердым намерением продолжить поиски своей пропажи. Ведь впереди был целый месяц путешествий по Южной Америке, а как без одежды и всего другого, что так с любовью собиралось в дорогу. Это сейчас я стараюсь ничего лишнего с собой не брать или при случае закупать на месте. С прибаутками и шутками у отеля нас встретили те четверо, что оказались проворнее и умели быстро бегать. Не пострадав от авиакомпании, они явно чувствовали себя счастливее.
Впрочем, я тоже была счастлива — ведь я уже в Рио! Немного освоившись и приведя себя в порядок малыми средствами (все туалетные принадлежности остались в багаже) после тяжелого перелета, я надела белые бриджи и вышла на улицу, прохаживаясь рядом с отелем в ожидании остальных, тоже глубоко пострадавших.
Я надела белые штаны и вышла на улицу, прохаживаясь рядом с отелем...Вообще-то это заблуждение, что все в Рио ходят в белых штанах. Скорее, только иностранцы
Мы двинулись в бой, оккупировав офис авиакомпании «ЭйрФранс», доставившей в Рио. Там нас, естественно, не ждали и отнеслись как к гастарбайтерам, пытавшимся «качать» свои сомнительные права. Секретарша упорно держала оборону, заявляя, что руководителя в офисе нет, и даже угрозы мирового скандала с привлечением сотрудника украинского консульства (все кроме меня были гражданами Украины), до которого с трудом дозвонились, и ночевки в офисе не произвели на нее никакого впечатления. Проторчав без толку два часа и добившись лишь небольших презентов в виде барсеток с зубными щетками и шампуньками, мы ретировались с футболками авиакомпании и укрепившимся чувством неприязни к её логотипу. Но это чувство постепенно улетучилось, как только увидели Рио во всей его красе на небольшой экскурсии по городу с нетрезвой гидшей.
Рио действительно красив и именно такой, каким видела его на чужих фотографиях, только оживший, хотя и пасмурный — Такой длинный короткий день в туманном Рио.
Экскурсии прошли без происшествий, не считая заплетающегося языка гида, которую понимали с трудом, вернее, совсем не понимали. Мы успели подняться на фуникулере на знаменитую гору Корковаду со статуей Христа, окутанной пеленой тумана, и покормить маленьких забавных мармазеток, обосновавшихся на деревьях под горою. Полюбоваться видами города с торчащей посреди залива Сахарной головы, посетить стадион Маракана, где когда-то восхищал своим футбольным совершенством Пеле, и заглянуть на пустующий самбодром.
И, конечно же, пришли побродить по знаменитому пляжу Копакабана, заполненному в тот сумрачный день не столько желающими искупаться, сколько многочисленными группами футболистов и любителями ножного волейбола. За ними можно наблюдать часами, настолько отточены и красивы их движения. Так вот почему бразильцы — признанные виртуозы футбола. Они с детства гоняют мяч по песку...
Я сняла обувь и окунула ноги в вожделенный Атлантический океан. Вода обожгла кожу холодом, и купаться сразу расхотелось. В стороне виднелся тент с надписью «Policia militar», под которым, склонив голову, сидел совершенно бесформенный бразилец в бейсболке. То ли такие здесь полицейские, то ли просто горожанин присел отдохнуть. Как известно, к знаменитому на весь мир пляжу примыкают районы трущоб, жители которых не прочь поживиться за счет беспечных туристов. Мы себя к таковым, конечно же, не относили. Кстати, в отличие от других южноамериканских городов я не видела в Рио ни одного стража порядка в форме, как полагается. Может, там их вообще нет...
Обмениваясь новыми впечатлениями бразильского дня, мы стояли группкой, обозревая пляж и не замечая маленького пацанёнка лет восьми, крутившегося где-то за спиной и внимательно следившего за нами. Он чуть приблизился, протянув к нам развернутую ладошку, мы непроизвольно обернулись к нему. Как кобра совершает молниеносный бросок головой, так парнишка одним прыжком оказался рядом, а его маленькая ручонка – в кармане брюк одного из нас. К счастью, не моих. Но схватить его за руку не успели.
С такой же быстротой, ощутив, что в карман пуст, рука-кобра отпрянула назад, и мальчишка, кошкой отскочив на безопасное для себя расстояние, расплылся в гримасе. К счастью, кошелек покоился в ножном кармашке брючины, иначе бы счет потерям увеличился многократно. Мы слышали о дурной славе Копакабаны, но на себе проверить эту молву в тот единственный день, что провели в Рио, никак не рассчитывали. Озираясь по сторонам и стараясь держаться подальше от подозрительных на вид личностей, число которых, как казалось, увеличивалось с каждым метром, мы покинули пляж с твердым убеждением, что здесь нужно держать ухо востро и не шататься без надобности в поисках приключений.
Самые дисциплинированные и осторожные так и сделали, удалившись на покой в номера после вечернего зажигательного шоу с танцами и умопомрачительными нарядами. Тем более, что назавтра предстоял ранний вылет к водопадам Игуасу — Симфония серебряной воды. Но не все оказались такими дисицплинированными. Быстроногая четверка смело двинулась на ночной променад, пропустив мимо ушей дневной случай и предостережения соотечественников. Пару часов маленький отель пребывал в затишье, потихоньку засыпая и видя уже чудные сны, как какая-то возня и громкие звуки разбудили его. Таким шумным было возвращение наших спринтеров.
Как оказалось, они столкнулись лицом к лицу с язвой бразильского общества – уличной преступностью, раньше бы сказали – язвами империализма, и еле унесли ноги от четверых грабителей с ножичком, окруживших кольцом вышедших подышать свежим океанским воздухом наивных иностранцев. В общем, без маханий и ран не обошлось. Располосованная рука одного из пострадавших никаких сомнений в правдивости рассказанного не вызывала. Ребята в возбуждении удалились к себе, прихватив вторую бутылку коньяка и НЗ – шмоток сала, приговоренный к утру.
Наутро, оказавшись в центре нашего внимания, они чувствовали себя уже героями, вернувшимися с фронта боевых действий, и живо, в подробностях, рассказывали, как заняли круговую оборону,как пробивались из вражеского окружения, проявляя чудеса героизма и братской сплоченности. Хорошо, что живыми вернулись…и с кошельками. А ведь могло сложиться иначе. Вот такими приключениями с круговой обороной запомнился мне Рио.
Тем, кто собирается в прославленный бразильский город не мешало бы помнить, что Рио-де-Жанейро не только родина фееричного карнавала и знаменита своими пляжами, но и входит в десятку самых опасных мест на Земле, где по статистике ежедневно регистрируется два десятка убийств. Что уж говорить про мелочи. Так что с наступлением темноты лучше не рисковать. Ну, а мой затерявшийся чемодан…. Долгожданная с ним встреча с объятиями через три дня состоялась в Буэнес-Айресе. Он явно без меня скучал и чувствовал себя одиноким.