Из Флореса мы опять же на обычном местном автобусе, отправлявшемся с местного автовокзала в Санта-Елене, поехали в Рио Дульче. Автобус — типичный для Гватемалы списанный в США на металлолом «школьный автобус». Здесь его немного подремонтировали и дали «вторую жизнь». По узким кривым дорожкам автобус несся так, будто шофер не перевозил пассажиров, а участвовал в ралли. На крутых «слепых» поворотах он не только не снижал скорость, а казалось наоборот ее увеличивал, чтобы побыстрее проскочить опасное место. На виражах в салоне пассажиров перекатывало из стороны в сторону, как мешки с картошкой. Не только заснуть, но и просто расслабиться нельзя.
По дороге мы стали свидетелями еще одной местной традиции. Оказывается, автобусы в Гватемале заправляют ворованной (или по крайней мере, явно сомнительного происхождения) соляркой. Пару раз мы остановились не на заправках, а в каких-то глухих деревнях и покорно ждали, пока местные подростки принесут несколько канистр с горючим, чтобы заправить автобус под завязку.
Город имени реки
В городок Рио Дульче, названный в честь реки, на которой он находится (в переводе с испанского — Сладкая река), мы приехали уже поздним вечером. Но гулянка в городе продолжалась. На улицах не протолкнуться, а в луна-парке на берегу реки буквально яблоку негде упасть. И все почему-то рвались покататься на колесе обозрения. Хотя в темноте с него вряд ли что удастся разглядеть. Кто-то типа хозяина колеса непрерывно кричал в микрофон «арива, арива, аривариварива, аривариварива...» - без остановки. Так он пытался ускорить процесс работы колеса или движения очереди к нему. Неизвестно, насколько это помогало. Но своим голосом ему с успехом удавалось заглушать звуки музыки, которые неслись с разных сторон, накладываясь и смешиваясь друг с другом.
Хелперы тоже не спали. Едва выйдя из автобуса, мы сразу же попали в их плотные объятия. Нам сразу же стали показывать туристическую карту Рио Дульче и фотографии отелей, куда нас пытались затащить. Очевидно, здесь еще не сезон - туристов пока значительно меньше, чем желающих их принять. Все предлагаемые нам варианты были не очень — до всех гостиниц добраться можно было только на катере. Но мы сами нашли вариант лучше — гостиница Backpackers находится тоже на реке, но попасть в нее можно и пешком — нужно только лишь перейти пешком по мосту на противоположный берег.
Сама по себе гостиница Backpackers в Рио Дульче без претензий — длинный деревянный барак, больше похожий на солдатскую казарму, с двухэтажными кроватями (мы там были единственными постояльцами). Но расположена она очень удачно — не просто на берегу, а на сваях прямо над водой. И вид вечером на огни лежащего на противоположном берегу города просто замечательный.
Фестиваль в Рио Дульче
В Рио Дульче мы попали на фестиваль, который устроили местные экологи.Одним из мероприятий, направленных на привлечение внимания жителей города к проблемам окружающей среды, был парад, который устроили на следующее утро. По улице — вернее, по части шоссе, проходящей через город, - шествовали пешком и ехали на разукрашенных прицепах и в кузовах пикапов разряженные, как на карнавал жители — от мала до велика. Казалось, весь город был здсь. Дваже зрителей оеказалось мало именно по той причине, что всем хотелось быть именно полноправными участниками карнавала. А самый большой фуррор произвела местная пожарная команда. Пожарным даже не нужно было изощряться в изготовлении карнавальных достюмов. Им оказалось достаточно всего лишь надеть свою парадную форму. А в качестве аксессуаров у них в руках были выкрашенные как на карнавал топоры - тоже взятые у себя на работе в пожарной части.
Экскурсия по реке Рио Дульче
Из Рио Дульче дважды в день утром (из-за карнавала мы пропустили) и во второй половине дня отправляется катер в Ливингстон, на берегу Карибского моря. Поездка на этом катере — как «два в одном»: и проезд, и экскурсия по реке. О том, что это именно экскурсия, а не обычный рейс становится ясно сразу же после отправления, когда катер разворачивается и плывет в противоположном направлении несколько километров. И только для того, чтобы туристы смогли хотя бы мельком посмотреть и сфотографировать форт Сан Карлос. И потом, по пути в Ливингстон регулрно делаются остановки в самых живописных местах — у свайных деревень, у горячих источников (удивительно, что они бьют прямо в реке), и конечно у чисто туристического ресторана.
На всем протяжении пути по берегам тянется сплошная зеленая стена густых джунглей. Конечно, места не совсем дикие. На берегу периодически встречаются построенные на сваях и крытые соломой бунгало. Но все же городов и деревень здесь нет, и любители одиночества могут чувствовать себя в Гватемальских джунглях совершенно практически в полном уединении. Проходящие дважды в день катера с туристами вряд ли им сильно докучают.
Бюджет
Виза. Въезд на срок до 90 дней — безвизовый.
Валюта. Кецаль. 1 доллар США = 7.55 кецалей
Транспорт. Автобус Санта Елена — Рио Дульче — 65 кецалей. Круиз по реке Дульче из Рио Дульче в Ливингстон — 125 кецалей.
Проживание. Кровать в гостинице «бэкпакерс» в Рио Дульче - 30 кецалей.
Питание. Пиво Галла 0.5 — 14 кецалей, пиво SOS 1 литр — 20 кецалей. Жареная рыба — 40 кецалей. 3-литровая бутылка «Пепси» - 14 кецалей.
Достопримечательности. Фестиваль в Рио Дульче — бесплатно.