Приехав в Римини в разгар ночи, я не удивилась, что город не спит — это обычная жизнь курортного города. Забавно, что и пробки на дорогах создают не автомобили, а велосипедисты и пешеходы, разгуливающие по проезжей части.
Вообще ситуация с транспортом там удивительная. Видно, что больше всего жители любят мотоциклы и велосипеды. Для них, безусловно, есть отдельные парковки, даже при входе на пляжи.
Пляжи — отдельная история. Они бесплатные, все без исключения. Но когда ты идёшь на такой бесплатный пляж, то должен взять лежак и зонтик, или просто лежак. Цены, в среднем, 10-15 евро за день. На своём полотенце лежать на таком пляже нельзя.
Все пляжи пронумерованы. Теоретически, каждый отель закреплён за каким-то номером пляжа, но это только в теории. Пойти можно на любой, какой больше понравится. Все оформлено в разных стилях и на разный вкус.
Есть парочка бесплатных муниципальных пляжей, как рассказали мне местные жители.
Один из них находится прямо рядом с колесом обозрения. Он расположен возле порта и считается менее чистым. Мне показалось, что всё там отлично.
Однажды море выносило на пляж мусор, но это было после грандиозного праздника — Розовая ночь — Розовая ночь. В тот день, думаю, в мусоре были все пляжи.
В городе есть и историческая часть. И здорово, что она есть, иначе нет совершенно никакого впечатления, что ты находишься в Италии. Всё абсолютно такое же, как во всех курортных городах: бесконечные линии отелей, пляжи, кафе и сувенирные лавки.
В центре города же, всё иначе.
Узкие улочки, старые здания, дома, где продолжают жить люди, закрывая окна своих домов ставнями.
Веет историей: мост Тиберия, площадь Тре Мартири, арка Августа, палаццо Бриоли и часовая башня — это то немногое, что можно увидеть в самом центре города. Правда, желательно, заранее поинтересоваться историческим значением этих сооружений, потому как надписи возле них либо отсутствуют, либо присутствуют, но только на итальянском языке.
Вообще итальянцев там очень много. Не в том смысле, что раз это итальянский город, то там в любом случае будут итальянцы, а в том, что это как наша Анапа. Русские тоже ведь ездят на свой курорт.
И немцев приличное количество. И русские, естественно есть.
Я не могла не обращать внимания на яркие цветы, но надо сказать, что в Римини на балконах и по городу их гораздо меньше, чем я ожидала увидеть.
О самих итальянцах наверно и так написано много. Могу только согласиться с тем, что они очень общительные люди. Если увидят тебя 10 раз за день, то могут 10 раз поздороваться и 10 раз попрощаться. И не потому что забыли, что уже это делали.
Впечатлило то, что все итальянцы несмотря на возраст- подтянуты, бодры и ездят на велосипедах. Вот молодцы! Нам бы так. (Но сначала нам нужны хотя бы велодорожки).
В Римини всё напоминает о том, что именно там родился знаменитый Федерико Феллини. Об этом много говорят в городе и многое напоминает. Например Гранд Отель им. Федерико Феллини и парку присвоено его имя.
По поводу Гранд отеля рассказывают историю, что однажды, когда он был ещё маленьким мальчиком, прогуливаясь, увидел это здание. Слишком впечатлившись его видом, он решил, что когда будет взрослым обязательно поживёт там.
После того как он стал знаменитым, приезжая в Римини, часто останавливался в этом отеле, даже со всей съемочной группой.
И конечно, стоит немного упомянуть о еде. Паста, пицца и мороженое — в Италии изумительное. Мне кажется, в любой, даже маленькой забегаловке, работают настоящие кулинары и знатоки своего дела. И плату за своё мастерство они берут соответствующую. И не забудут в счёт включить плату за сервировку стола.
Вообще, город оставляет неплохие впечатления типичного курорта с историческим центром. Но если вы оказались в Римини, то съездите куда-нибудь ещё поблизости, потому как там неплохо развито транспортное сообщение с другими городами.