День пятый, 31 июля
Фьюджи, где находился наш базовый для посещения Рима отель, удален от него на расстояние 60 километров. Поэтому после раннего завтрака мы выехали в Рим, оказавшись там около девяти утра и высадившись из автобуса у Колизея. Десятичасовая экскурсия началась!
Первая достопримечательность – Триумфальная арка Константина. Наряду с Триумфальной аркой Тита и Триумфальной аркой Септимия Севера она послужила прототипом для всех хорошо нам известных триумфальных арок в Париже, Берлине, Санкт-Петербурге, Москве и.т.д. Поэтому хотелось познакомиться с родоначальницами и позднейшей (315 г н.э) из трех римских арок.
Очевидно, что размерами арка Константина существенно скромнее. Привлекает внимание аттик и декор, но, как выяснилось, барельефы и медальоны на арке принадлежат другим архитектурным памятникам, и оказались на ней в значительно более позднее время.
Колизей – вторая достопримечательность на пути. В тот год я еще ничего не знал о «новой хронологии», слушал традиционную версию экскурсовода об истории амфитеатра и вспоминал любимый в детстве роман Джованьоли «Спартак», а также одноименный фильм Стенли Кубрика. Но сомнения в доподлинности сооружения уже начали проникать в мою голову. За восемь лет с 72-го до 80-го года н.э. силами ста тысяч пленных иудеев (!) из травертина, взятого в Тиволи на расстоянии около 40 километров (!!), в условиях только что закончившейся гражданской войны? И, главное, для чего!!? Чтобы собрать 50 тысяч человек для увеселительного мероприятия? Напомню, что через 1200 во Флоренции с населением 90 тысяч человек при строительстве собора лет была поставлена сравнимая по масштабам задача собрать 30 тысяч человек для богоугодного дела. А в Риме, якобы во времена Колизея проживал 1 миллион жителей? Невероятно!
Форум Траяна и Римский форум – следующие пункты экскурсии. Там удалось увидеть: Колонну Траяна, Храм Сатурна, храм Диоскуров, храм Весты, храм Венеры и Ромы, храм Антонина и Фаустины, храм Цезаря, храм Веспасиана, базилику Максенция, базилику Юлия, базилику Эмилия и другое.
Далее пешком мы прошли на Капитолий, чтобы снаружи осмотреть Дворец Сенаторов, Палаццо-деи-Консерватоори и Палаццо Нуово, а также копию конной статуи Марка Аврелия на площади и Тарпейскую скалу с западной стороны Капитолийского холма.
Мы погрузились в автобус и мимо Римского Цирка (наблюдали из окна) направились в базилику Святого Павла – одну из четырех патриарших базилик Рима. В своем нынешнем виде базилика существует с середины XIX века и, во многом, благодаря Николаю I, вложившим средства в ее восстановление после пожара. Впечатляет скульптура Святого Павла на площади и медальоны с изображениями римских пап. Останки апостола Павла были обнаружены здесь лишь в 2009-ом году, много позднее нашего посещения!
Далее – Латеранская базилика или Собор Святого Иоанна – главная базилика католического мира (главней Собора Святого Петра).
Экскурсия продолжилась к фонтану Треви – самому крупному и известному фонтану Рима. Я узнал о существовании этого фонтана из фильма «Римские каникулы» с Одри Хэпберн и Грегори Пеком. Здесь нас распустили на самостоятельные экскурсии. Я направился на Пьяцца Навона с церковью Святой Агнессы, фонтаном Четырех рек, фонтанами Мавра и Нептуна и египетским обелиском.
Далее – пешеходный мост Святого Ангела через Тибр и замок Святого Ангела (только снаружи). Вновь вернулся на Капитолийский холм, чтобы бегом осмотреть Капитолийские музеи, Пьяцца Венеция и Витториано, площадь Испании с Испанской лестницей.
Стемнело, и этот насыщенный экскурсионный день закончился. Автобусом нас доставили в Фьюджи на ночлег.
День шестой – 1 августа.
На следующее утро мы вновь выехали из Фьюджи в Рим, где провели весь день в Ватикане. Начали с площади Святого Петра. Считается, что на ней могут разместиться до 400 тысяч человек во время католических мероприятий. Наш гид предложила нам сначала до открытия музеев Ватикана пока не жарко посетить Ватиканские сады. Это было хорошим решением. Действительно, мы хорошо там погуляли, увидев, наряду с чудесными деревьями, клумбами и фонтанами, Башню Ветров, виллу Пия, ватиканский гелипорт, губернаторский дворец.
Дальше настала очередь Ватиканских музеев. Всего там восемь музеев. Удалось увидеть за целый день три из них: Ватиканская пинакотека, музей Кьярмонти, Ватиканская апостольская библиотека. Обязательно посещение Папского Дворца, где есть семь музеев. Удалось посетить четыре из них: Апартаменты Борджиа, Капеллу Никколина, Станцы Рафаэля и Сикстинскую Капеллу. Еще один Музей Пия-Клемента во Дворце Иннокентия VII из имеющихся там трех музеев.
За рамками экскурсии оказались еще целый ряд дворцов и музеев. Понятно, что за один экскурсионный день все это даже не обежать!
Нас измученных через десять часов погрузили в автобус и вернули на ночлег в Фьюджи.
День седьмой – 2 августа.
Ранним утром – снова в Рим. Начали с базилики Санта-Мария-ин-Космедин, чтобы посмотреть Бокка делла Верита – Уста истины, знакомые по фильму «Римские каникулы». Далее – базилика Санта Мария Маджоре, базилика Сан Пьетро ин Винколи с Моисеем Микеланджело.
И напоследок – Собор Святого Петра с подъемом на смотровую площадку его купола. В этот день на экскурсию по Риму нам было выделено 5 часов до обеда. Таким образом, всего в Риме за два с половиной дня мы получили 25 часов экскурсий, что, с одной стороны, много, а, с другой стороны, совершенно недостаточно!
Наш путь лежал в Сорренто.
Я надеялся, что вернусь в Рим и осмотрю его более внимательно. Но, вот прошло уже 19 лет, и все не удается…
Мои видеоролики о Риме
«Вся Италия 1996» часть 1: Начало – Венгрия и Словения
«Вся Италия 1996» часть 2: Местре и Верона
"Вся Италия 1996" часть 3: Флоренция и Монтекатини Терме
"Вся Италия 1996" часть 4: Пиза и Фьюджи
"Вся Италия 1996" часть 5: Рим и Ватикан
"Вся Италия 1996" часть 6: Сорренто и Помпеи
"Вся Италия 1996" часть 7: Неаполь и Капри
«Вся Италия 1996» часть 8: Ассизи и Фолиньо
"Вся Италия 1996" часть 9: Римини, Сан-Марино и Равенна
"Вся Италия 1996" часть 10: Венеция и снова Местре
"Вся Италия 1996" часть 11: Эйхграбен, Вена и снова Будапешт