Из описанных у Дэна Брауна мест остались Пантеон и Пьяцца дель Попполо. Правда, я хотела свернуть на Кампо-деи-Фьори, но Эмма отказалась отклоняться от маршрута, заявила, что сейчас главное,- съесть мороженное на ступеньках вышеупомянутого Пантеона. И мы покинули площадь, где " На вершине обелиска нашел себе приют на ночь одинокий белый голубь",
ради площади Ротонды, где стоял почти такой же обелиск, только с крестом вместо голубя. Где и купили совершенно сногсшибательное мороженное и съели там, где собирались." Это сооружение всегда восхищало Лэнгдона, ученый относился к нему с огромным почтением. Пантеон. Храм всех богов. Языческих божеств. Божеств природы и земли. Строение оказалось более угловатым, чем он себе представлял. Вертикальные колонны и треугольный фронтон скрывали находящиеся за ними купол и круглое тело здания. Латинская надпись над входом гласила: М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT ("Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это"). Да, скромностью этот Марк не отличался, подумал Лэнгдон, осматриваясь по сторонам. По площади бродило множество вооруженных видеокамерами туристов".
Нас это сооружение тоже восхитило, а туристов и правда было много, с фотоаппаратами.
Выходим мы из Патеона, и вдруг моя подруга резко меняется:перестает хромать, упругая походка, целеустремленность во взгляде. Перестали болеть ноги и выросли крылья. Причина проста: идем к фонтану Треви. Эмма просто летит. Но тут я замечаю Макдональдс и вспоминаю, что видела у Andrey_ISIC фотографии очень красивого дворика. Макдональдс налево, а дворик направо. И тяну товарку направо: никуда твой фонтан не денется.
Нашли сразу. Семейство Скиарра Колонна построили палаццо в середине XV-го века. Потом, само собой, перестраивали и расширяли. Когда в 1870-м Италия, наконец, объединилась, и в ней наступили мир и процветание, римляне потребовали хлеба и зрелищ, то есть театров, кафе и магазинов. Тогда князь Маффео Скиарра заказал архитектору Джулио Де Анджелису спроектировать галерею со стеклянным куполом, художник Джузеппе Челлини расписал стены Galleria Sciarra сценками из жизни идеальных женщин (где он нашел идеальных, интересно?). И там открылся модный магазин. Потом редакция какого-то журнала, сейчас что-то еще. Но внутрь заходить не надо: вся красота снаружи. Фрески, прославляющие женские добродетели, подтвержденные цитатами из Горация и Вергилия, по-прежнему прекрасны (и, наверное, недавно отреставрированы).
А вот теперь пора окунуть руки в фонтан Треви. Струящиеся потоки воды создают звук волн, бьющихся о морской берег. А интересно, там, за фонтаном, люди живут? Ты что, отвечает Эмма, там сплошная стена. Проверяю: не стена, а как раз дворец. Палаццо Поли, в котором жила княгиня Волконская и куда захаживал Гоголь. Фонтан в те времена уже работал, низвергал воду и очаровывал.
Выбрали ресторан недалеко от "туристской тропы", по которой непрерывным потоком течет людской поток к самому большому и знаменитому фонтану Рима, а мы сидим за стеклом, пьем кьянти, да за людьми наблюдаем. И хорошо нам, что не в сказке сказать, ни пером описать.
А потом идем искать Испанскую лестницу уже без карты, по принципу: куда все, туда и мы. Дошли. Посмотрела Эмма на знаменитую лестницу и церковь вверху и заявила, что наверх она не пойдет, и даже не проси. Потом поворачивается к лестнице спиной, оглядывает фонтан-лодку, заявляет: нет, это не Треви.
И гордо покидает площадь. Все, что мы видели до конца дня, было "не Треви". Тем не менее, мы прошли всю виа Корсо, зашли в базилику Сан-Карло-аль-Корсо. Осмотрели алтарь, фрески и купол (все ХVII-й век). Но больше всего поразило даже не обилие золота, а стены, очень натурально расписанные под мрамор. И вот, наконец, пьяцца Попполо. Эмма терпеливо сидит на лестнице (это тоже "не Треви"), пока я хожу по площади с фотоаппаратом, любуюсь фонтаном, скульптурами, Наполеоновской лестницей. Церковью Санта-Мария дель Пополо, и близняшками Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто. Церкви, к сожалению, уже закрыты. Так что посмотреть интерьер пока только в кино.
Через трехарочные ворота Порта Фламиния выходим на площадь Фламинио, а там, на метро всего одна остановка до гостиницы.