Завтрак в гостинице скучный, но он содержит кофе и капучино, после которых у нас вырастают крылья, на которых можно облететь пол Рима. Но решаем быть осторожнее. Вчера мы просто заболели то ли от обилия пройденных улиц, то ли от изобилия осмотренных достопримечательностей. И каждый раз карта говорила нам: вот тут рядом, буквально за углом…
Мы поняли, в этом городе главное,- вовремя остановиться. Прекратить ставить галочки в путеводителе, смириться с тем, что все увидеть не удастся. Синдром Рима можно вылечить только одним способом: расслабиться и получить удовольствие. Итак, намечаем только главные вехи (снова опираясь на "Ангелов и демонов"). Ватикан мы исключили, остались замок Сантанжело, пяцца Навона( и фонтан Четырех рек), Пантеон, пьяцца дель Попполо (и церковь Санта-Мария-дель-Попполо), вместо церкви Санта-Мария-делла-Виттория. добавляем фонтан Треви (выбор Эммы) и площадь Испании(мой выбор). План готов, можно идти.
Остановка первая (а по книге как раз последняя): замок Ангела. Очень притягательный снаружи.
Поднимаемся по спиральной галерее, которая во 2-ом веке н.э. вела к могилам императоров. Проверяем по дороге, не висит ли где-нибудь табличка: здесь сидел Галилей или Дж. Бруно. На тюремных камерах табличек нет. Наверху симпатичный дворик,72298]] папские покои, практически без мебели и с остатками росписей, терраса, над которой парит фигура Ангела, того самого, что привиделся папе Григорию во время крестного хода и возвестил (вложив меч в ножны) об окончании чумы. Никаких следов "секретных ходов и потайных комнат" к сожалению, не увидели, хотя точно знаем, что туннель из Ватикана в замок точно существовал. Зато виды на Рим и Ватикан просто восхитительны.
С террасы во двор ведет лестница, а за ней еще несколько. Спускаемся, выходим из крепости, и вот он, мост. «По обеим сторонам моста, словно белые часовые, стояли ангелы работы Бернини. Лэнгдону казалось, что посланцы небес указывают ему дорогу". А мы в обратную сторону, к площади Навона. Идем по переулкам, поглядываем по сторонам, заглядываем в лавочки (не заходим, но хоть одним глазком на эту, антикварную и вон тот цветочный.) Просто радость для глаз. И тут натыкаемся на остатки скульптуры. Думала, что это может быть? В путеводителе нет. Посмотрела название площади,- пьяцца Пасквино. Теперь понятно. Пасквино – это самая знаменитая из “сатирических” статуй в Риме. А вот и пасквили: их теперь клеят рядом, берегут Пасквино, ведь он уже старенький (III век до н. э.), кому интересно, кто он такой ищите в википедии, не надейтесь на путеводитель. А вот Палаццо Браччи в путеводителе есть, в списке музеев. Мы только на минуточку зашли во двор, глянули на знаменитую лестницу и дальше. Просто не терпелось увидеть, наконец, какая она, пьяцца Навона.