Наши отношения начались задолго до личной встречи. Я читала тексты, смотрела фотографии и сама не заметила, как начала мечтать о свидании. Но все как-то не складывалось. Говорят, что если очень хотеть, в конце концов все препятствия преодолимы... И когда я перевела эту встречу из категорию «мечты» в категорию «планы», встреча состоялась!
Вообще-то следующую поездку я собиралась в сентябре, но когда увидела достаточно интересные цены на 12-и дневку в конце июня на Ruby Princess, достаточно оперативно пересобралась на эти даты.
Sat, Jun 29 Rome/Civitavecchia 6:00 PM
Sun, Jun 30 Naples 7:00 AM 7:00 PM
Mon, Jul 01 At Sea
Tue, Jul 02 Thira/Santorini 8:00 AM 7:00 PM
Wed, Jul 03 Kusadasi 8:00 AM 5:00 PM
Thu, Jul 04 Mykonos 1:00 AM 6:00 PM
Fri, Jul 05 Athens/Piraeus 6:00 AM 5:45 PM
Sat, Jul 06 Katakolon 8:00 AM 6:00 PM
Sun, Jul 07 Corfu 8:00 AM 6:00 PM
Mon, Jul 08 Dubrovnik 8:00 AM 6:00 PM
Tue, Jul 09 At Sea
Wed, Jul 10 Venice 9:00 AM
Thu, Jul 11 Venice
Маршрут охватывал все греческие острова, которые я хотела посетить, плюс в качестве бонуса Дубровник и Венецию. Хотя я уже была в Венеции пару раз, возвращаться туда мне приятно, она занимает почетное второе место за Барселоной в моем личном рейтинге мест для повторного посещения.
Немного не нравилось мне то, что маршрут не кольцевой. Но любовь заставляет преодалевать трудности. Ну или создавать их себе дополнительно, тут уж как повезет. Немножко подумав, я решила закольцевать маршрут самостятельно, добавив перелет из Венеции в Рим вечером, с вылетом в Москву в тот же день, точнее, уже в ночь.
В Рим я прилетала накануне круиза вечером. По моим прикидкам в районе Термини я должна была оказаться приблизительно в 9-30 или около 10 часов вечера. Бродить по городу с чемоданом в это время не было никакого желания, так что выбор отеля был предопределен — он должен быть не просто рядом с вокзалом, но желательно от него в двух шагах. Хотелось, чтобы было дешево, но не особо сердито (в смысле, облезло).
Я на всякий случай забронировала отель более менее близкий к Термини с возможностью бесплатной отмены брони и стала ждать хороших предложений ближе к отъезду. И они таки случились. Albergo Marechiaro предложил одноместный номер с собственной ванной за 30 евро. За такую цену предожение отличное. Отель буквально в пяти минутах хотьбы от Термини. Номера не обшарпанные, сантехника работает хорошо. А что еще надо, чтобы перечевать?
Из минусов (не для меня)— ресепшен не круглосуточное, с 12 ночи до 6 утра отель закрыт. Еще номера очень маленькие, как и лифт. Но мне там не танцевать. Отель расположен в жилом доме, в котором натыканы и другие отели. Так что поднимаясь с ресепшен я забрела в другой отель. Служащий сказал, что надо подняться на лифте и изобразил словами и пальцами цифру два. Ну вы как бы подумали? Я вот подумала, что надо нажать кнопку «2», а оказалось, что надо было подняться на два этажа выше, то есть жать кнопку «3».
Оказалось, что у меня всего две фоты номера, причем обе какие-то куцие, с неудачных ракурсов. Представления о номере сделать нельзя, но, хотя бы о его состоянии можно.
В номере есть стол, шкаф, и телевизор. В ванной есть фен, мыло, шампунь.
Рим ( Rome )
Нас утро встречает прохладой… (с)
Проснулась я рано (все-таки сказывается двухчасовая разница во времени) в отличном отпускном настроении. Выглянула в окошко, порадовалась южному итальянскому солнцу и засобиралась на выход. Покинуть номер мне нужно было до 11 часов утра, так что багаж я вынесла на ресепшен и договорилась, что заберу его в районе часа дня. В начале восьмого мое путешествие по Риму началось.
Поскольку в Риме я уже бывала неоднократно, режим решила установить себе щадящий. Меня сильно заинтересовал Дворец мороженого. Потому что итальянское мороженое – это вещь!
Дворец мороженого Palazzo del Freddo адрес — (Via Principe Eugenio, 65-67).
То что он находится недалеко от Termini было очень удачно! Различные источники предлагали добираться либо пешком около получаса или общественным транспортом (Метро Vittorio Emanuele, автобус 105, трамвай 5, 14), что было бы гораздо быстрее.
Правда, меня несколько смутили часы работы, найденные на сайте:
Opening from March 1 to October 31:
Tuesday — Wednesday — Thursday 12.00pm — 10.00pm
Friday — Saturday 12.00pm — 12.00am
Sunday 10.00am — 10.00pm
Closed on Monday
Opening from November 1 to February 28:
Tuesday — Wednesday — Thursday 12.00pm — 10.00pm
Friday — Saturday 12.00pm — 12.00am
Sunday 10.00am — 10.00pm
Closed on Monday
Получалось, что даже если я подойду прямо к открытию и без очереди схвачу первое попавшееся, оперативно это что-то поглотаю и помчусь назад в отель за вещами, то на поезд в 1-25 могу не успеть. Конечно, я бы спокойно уложилась до отправления, даже уехав в районе трех часов. Но вдруг поезд отменят или задержат? Это ж регистрация, сдача багажа, а не то что в середине поездки добежать с карточкой пока трап не подняли.
Короче, вышла я на улицу в задумчивости. А только вышла, мое желание посещать Дворец Мороженого как-то резко поуменьшилось. Нарядилась я естественно, по сезону – а сезон диктовал Рим, середина лета, жара.
Навстречу же мне шли хорошо утепленные люди в куртках и джинсах. Солнце светило вовсю, но ветерок был конкретно свеженьким. Ближайший градусник честно показал +17, для теплолюбивой меня это практически мороз. Решив, что возвращаться – дурная примета, я скоренько поскакала в центр, решив согреваться на ходу.
Он шел на Одессу, а вышел к Херсону... (с)
С утра я решила прогуляться к фонтану Треви, чтобы улучить момент и полюбоваться на него по возможности не из-за чужих спин. После того, как в планшете появилась карта памяти достаточного объема, навигатор перестал зависать от избытка информации и честно рассказал мне о Риме ВСЕ!
Как стандартный пользователь, мануал я конечно, не читала, а понадеялась на интуицию. Задала дорогу к фонтану и пошла.
Меня немножко удивляло, что стрелочки показывали направление для поворотов в разные стороны, но я решила идти по тем, где написано количество метров.
Движение мое было несколько зигзагообразным, но я списывала все на некоторую извилистость римских улиц.
Когда на горизонте показалась «печатная машинка»,
я вспомнила о том, что вроде можно забраться наверх этого сооружения (Monument of Vittorio Emanuele II) в результате чего неленивому путнику откроются дивные пейзажи.
Ладно, Треви никуда не денется, пойду поищу подъем, пока силы свежие.
Я честно обошла монумент со всех сторон.
Нашла египетских львов
Капитолийский холм с конными статуями Диоскуров
императора Марка Аврелия
знаменитую волчицу (кстати, по картинкам я представляла ее себе гораздо крупнее).
Поднялась по всем замеченным лестницам.
Но выхода на смотровую площадку на крыше монумента я так и не нашла. То ли я что-то не так поняла, то ли еще было слишком рано и заветные двери еще не открылись.
Исследовав все промежуточные обзорные точки на Капитолийском холме, я возобновила движение к фонтану Треви.