Древний Рим оставил после себя множество дорог. Мы даже не задумываемся о том, что большинство современных трасс в Европе проложено именно по ним и поговорка, что все дороги ведут в Рим, останется актуальной ещё очень долго. Самой известной из них является Аппиева дорога. Построенная в 312 году до н.э. цензором Аппием Клавдием, она до сих пор существует и используется по своему прямому назначению. Нам захотелось самим пройти по этой древней дороге и стать свидетелями её исторического прошлого.
Свой маршрут решили начать за городскими стенами. В языческом Риме умерших хоронили за городской чертой и чаще в общих могилах. Для этих целей использовались многочисленные катакомбы. Одни из них, это катакомбы Св. Себастьяна. До места добрались на городском автобусе. Нам повезло, что с нами ехали туристы из Львова, ведь осмотр катакомб возможен только в группе и с экскурсоводом. Такие условия не лишние, если представить, что протяжённость ходов составляет несколько километров. Спускаясь вниз, своей кожей ощутили дуновение холодного воздуха. Не удивительно, ведь в подземельях круглый год постоянная температура, около 16 градусов. При этом на верху было 35. Фото и видео съёмки запрещены. Пройдя мгогочисленными узкими коридорами и выслушав интересную лекцию на украинском языке, вышли к одной из семи главных римских базилик Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура.
Эта базилика посвящена Св.Себастьяну, принявшему мученическую смерть во времена императора Диоклетиана. Построенная в 340 году, она неоднократно перестраивалась и в 1612 году приобрела современный барочный вид. В церкви хранится одна из стрел, которыми пронзили Св.Себастьяна. По преданию, стрелы не задели его жизненно важных органов и он выжил. Близкие уговаривали Себастьяна бежать из Рима, но он отказался. Вернувшись он был снова казнён за свою веру. На этот раз забит камнями и брошен в городскую канализацию. Чудо помогло христианам. Они нашли тело и похоронили его в катакомбах. Здесь же первые христиане совершали свои религиозные обряды и погребения.
После холода подземелий и ужасов раннего христианства очень кстати вновь оказаться в
окружении вечнозелёных кустарников и кипарисов. Теперь наш путь лежит по Аппиевой дороге в сторону Рима. Дорога неширока и ввиду интенсивного движения по ней на некоторых её отрезках, трудно передвигаться пешком. Приходится периодически сворачивать на более спокойные, но не менее живописные её участки. Взору открываютсявиды достойные картин старых художников.
Недалеко от городских стен, у развилки дорог стоит небольшая церковь Домине-Кво-Вадис. На этом месте апостол Пётр, преследуемый властями, встретил Христа и спросил его: "Господи, куда идёшь?". Иисус ответил: "В Рим, чтобы меня распяли второй раз". После этих слов он исчез. Пётр устыдился своего малодушия, вернулся в Рим, где и был казнён. В церкви установлены бюст польского писателя Генрика Сенкевича, автора романа "Камо грядеши" и копия мраморной плиты со следами ног Христа. Оригинал хранится в базилике Св.Себастьяно.
Пройдя ещё немного, можно наблюдать замурованную в стену колонну. Такие дорожные указатели ставили вдоль дороги на расстоянии в одну римскую милю друг от друга. Ещё немного и мы у ворот Сан-Себастьяно, единственные хорошо сохранившиеся городские ворота в Аврелиановых стенах. Здесь Аппиева дорога заканчивается, но наш маршрут продолжается...