Финал моего первого дня нахождения в Риме был ознаменован посещением одной из четырёх главных папских базилик католического Рима
Санта-Мария-Маджоре (Santa Maria Maggiore), которая ещё известна по своему первоначальному имени Santa Maria della neve — базилика Святой Девы Марии Снежной.Строительство первого христианского храма на этом месте относится к 352 году, когда по красивой легенде в одну из августовских ночей Дева Мария одновременно пришла во сне папе Либерию I и богатому римлянину Джованни Патрицио и приказала построить в честь себя храм в том месте где на следующее утро выпадет снег.
О чудо! Утром весь Рим был ошеломлён, ведь произошло экстраординарное событие. На вершине холма Эсквилин лежал снег. Папа собственноручно очертил его периметр будущего храма, а Джовани Патрицио профинансировал его строительство.
Немногим чем через век, в 440 годах на месте первоначального храма папой Сикстом III возводится новое здание храма, с некоторыми изменениями дошедшее до нашего времени.
Являясь одним из самых почитаемых храмов Рима Санта-Мария-Маджоре. базилика всегда пользовалась вниманием Папского престола, главы которого очень часто добавляли нового в украшение и архитектуру храма.
В 14 веке Санта-Мария-Маджоре обретает самую высокую колокольню в Риме,
а еще через четыре века в 1740-х годах — новый фасад с портиком и лоджией. При строительстве которого флорентийский архитектор Фердинандо Фуга (Ferdinando Fuga) в глубине лоджий оставил мозаики начала XIV в. украшавшие старый фасад.Но всё равно, несмотря на все перестройки именно церковь Санта-Мария-Маджоре сохранила удивительно гармоничную по пропорциям структуру большой раннехристианской базилики.
Восхищение не покидало меня когда я разглядывал великолепный сияющий кесонированный потолок храма,
украшенный богатейшей покрытой позолотой деревянной резьбой. По ещё одной легенде золото для украшения потолка папа Александр VI получил в дар от испанского королевского дома — Фердинанда и Изабеллы из первой партии золота привезённого из только что открытого Нового Света, Америки.Не знаю к сожалению или к счастью, когда я был в храме шла торжественная служба и была включено всё освещение храма. Волшебное мерцание золота в свете тысячи ламп придавало интерьеру храма волшебства и запредельной красоты.
Но с другой стороны, девушка-экскурсовод, конечно же справедливо, просила нас не сильно увлекаться фотографированием интерьеров храма и хождением по нему во время службы. Ведь мы могли своими действиями помешать прихожанам и служащим церкви совершать святые таинства.
Вняв её просьбам я смог только издалека любоваться мозаиками V и XIII веков украшающими арку и апсиду храма. Зато ни что не мешало мне разглядывать фрески повествующие о сюжетах Ветхого Завета, которые расположены в простенках между окон центрального нефа,
а также изощрённый рисунок наборного пола храма.Если вы тоже попадете в храм Санта-Мария-Маджоре обратите внимание и на капеллы храма, многие из них отличаются богатством отделки и изяществом.
Проведя в храме около часа, мы вышли на площадь украшенную колонной с фигурой Мадонны на её вершине.
История этой колонны тоже увлекательна, ведь её история начинается в огромнейшей базилике Максенция и Константина стоявшей на древнем Римском форуме.День стремительно подходил к концу, меня ждал первый итальянский ужин и уютный отель в окрестности Рима. Но прощаясь с Вечным городом я говорил ему: "До свидания!". Ведь на завтра он вновь ждал меня...