Великолепный фонтан Треви украшающий один из фасадов дворца Поли (Palazzo Poli) привлекает любого туриста добравшегося до Вечного города. Но не только им одним интересен этот уголок Рима.
По диагонали от фонтана скромно примостилась церковь св. Винченцо и Анастазио.
Первоначальная церковь на этом месте уже стояла в бесконечно далёком 962 году.
Церковь св. Винченцо и Анастазио интересна тем, что будучи домовой церковью расположенного рядом Квиринальского дворца, летней резиденции Папы в Риме, является хранительницей контейнеров с сердцами 25 Пап от Сикста V до Льва XIII.
Существующий барочный вид церковь получила во время перестройки архитектором Мартином Лонги Младшим (Martino Longhi il Giovane) в 1644-1650 годах по заказу кардинала Мазарини (Giulio Mazzarino), известного нам по романам Александра Дюма. Поддерживаемый ангелами герб кардинала Мазарини в верхней части фасада добавляет уникальности архитектурному решению церкви, больше кардинальских гербов нет ни на одной церкви Рима.
Когда я зашел внутрь, то попал в однонефное пространство церкви с шестью часовнями размещёнными по боковым сторонам. Алтарь украшен картиной Франческо Паскуци (Francesco Pascucci) "Мученичество святых Винченцо и Анастазио".
Для русских путешественников есть ещё один удивительный момент пересечения судеб в истории этой церкви. Замечательная женщина, княгиня Зинаида Александровна Волконская. дружившая с А.С. Пушкиным и Н.В. Гоголем, покоится в этом храме. Её надгробие находится на внутренней поверхности фасадной стены, справа от входа.
Радушный служитель церкви поможет его Вам разыскать, как помог и мне, когда я вошёл под своды храма.
И вновь пересечение судеб. В зимнее время в Риме княгиня Волконская жила именно во дворце Поли и именно в этом дворце в литературном салоне княгини Н.В. Гоголь читал отрывки из "Мёртвых душ".
Но церковь св. Винченцо и Анастазио интересна не только этим.
Будучи католической церковью, она в 2002 году была передана Болгарской Православной церкви для совершения богослужений и обрела ещё одно имя — Церковь св. Кирилла и Мефодия. Теперь пространство храма наполнено звуками и мелодиями православных служб и можно поставить свечку перед иконами не нарушая обрядов.