Так получилось, что в Вышеград в первый раз мы приехали ближе к ночи. Просто моё туристическое шило не даёт спокойно сидеть на одном месте, а так как день перед этим провели в Дрездене, сгоняв туда-обратно на бусе Eurolines, к чему ещё вернёмся, то времени в дороге хватило, чтобы дать отдых ногам и тут уж мне было не усидеть.
Я провозгласил лозунг: "Выспимся дома, а отдохнём на работе", на что от женщин и детей получил вполне ожидаемый ответ — чешите сами. Мистер McD и мой кум поддержали меня, а наш четвёртый боец заявил, что лучше он будет ждать нас за парой кружек "Семи пуль" в Фердинанде, чем шарахаться ночью в месте, покрытом древними легендами.
На том и порешили, сели в метро на Hlavni Nadrazi и через три станции вышли на станции "Вышеград". Если Вы едете из центра, то к Вышеграду выходите на свою же сторону и в первую очередь Вам откроется вид на современный шедевр инженерного искусства — Нусельский мост, получивший название от района над которым он находится, ведь пересекает он не реку, а Нусельскую долину и соединяет Нове место с Панкацем. ТТХ моста впечатляют: ширина — 26м, высота — 43м и длина — 485м. Мост несёт шестиполосную автодорогу, пешеходные дорожки и туннель метро, именно по нему проходит красная ветка С.
Перед поездкой я, естественно, взялся за "Бравого солдата Швейка", который в своих лирических отступлениях неоднократно упоминал район Нусли, моста, конечно, ещё не было, его начали строить только в 1968, но, так, для своего лирического отступления:
"В Нуслях живёт пан Гаубер. Как-то раз, в воскресенье, возвращался он с загородной прогулки с Бартуньковой мельницы, и на шоссе в Кундратицах ему по ошибке всадили нож в спину. С этим ножом он пришёл домой, и когда жена снимала с него пиджак, она аккуратненько вытащила нож, а днём уже рубила им мясо на гуляш. Прекрасный был нож, из золингенской стали, на славу отточенный, а дома у них все ножи никуда не годились — до того были зазубренные и тупые. Потом его жене захотелось иметь в хозяйстве целый комплект таких ножей, и она каждое воскресенье посылала мужа прогуляться в Кундратицы; но он был так скромен, что ходил только к Банзетам в Нусли… "
Хорошо, что никто больше "Швейка..." не читал, а то никто бы и не поехал. :)
Возле выхода из метро над дорогой проходит небольшой пешеходно-велосипедный мостик, на который я не преминул забраться, чтобы запечатлеть панораму моста Нусельского.
Теперь отправляемся к цели нашей прогулки, и по дороге в первую очередь нас встречает довольно искусно выполненное граффити.
Пройдя этот современный шедевр подходим ко входу в град и Таборским воротам. Это первые из крепостных ворот, которые встречают нас, бредущих не торопясь от станции метро. Таборские ворота в Вышеграде были построены в 1655-1656 гг. и являлись частью крепости с высокими кирпичными стенами, заложенной Фердинандом III.
Дальше нас встречают Леопольдовы ворота, построенные в 1678 г. Рядом с ними находятся остатки готических ворот времен Карла IV и крепостной стены.
И вот мы уже на территории Вышеграда. После шумного центра Праги, заполненного туристами всех языков переносишься словно на тысячу лет назад. Сразу справа находится самая древняя из пражских ротонд — Ротонда Святого Мартина, основанная во второй половине XI века князем Вратиславом II. И хотя за всё время она побывала и пороховой башней, и просто складом, и гуситские войны мимо не прошли, но перестройки коснулись её незначительно и можно почувствовать глубокий дух прошлого.
Нынешний вид ротонды — результат ее реконструкции в 1870 г., ставшей единственной серьезной перестройкой, когда западный вход был замурован, а с юга был сделан новый, в неороманском стиле.
Здесь во все стороны расходятся дорожки, мы же поворачиваем налево, к собору святых Петра и Павла, в ночи с подсветкой смотрится просто потрясающе, опять же вкупе с тишиной и пустынностью производит незабываемое впечатление.
По преданию, князь Вратислав II отправил послов в Рим, чтобы получить разрешение на постройку храма. В дополнение к этому послы должны были осмотреть знаменитый римский собор Св. Петра, чтобы выстроить на Вышеграде храм не хуже. Папа Римский не только дал благословение на постройку храма, но и отправил в Прагу епископа для закладки краеугольного камня. Примерно в 1070 году было начато строительство и князь Вратислав лично принял участие в строительстве. По примеру императора Константина, он вытащил из котлована 12 корзин земли, а потом заложил в основание 12 камней.
При костеле святых Петра и Павла был основан капитул, независимый от пражской епископии и подчиненный непосредственно римскому папе. В связи с этим мы долго рассматривали порталы в соборе, роспись на них и решили, что, действительно, без римского участия тут не обошлось. Надо бы Дэну Брауну придумать какую-нибудь историю.
После вышли на балкон, с видом на далёкий Пражский град и куда лестница приводит запыхавшихся туристов, которые выбрали другой путь в Вышеград, снизу от берега Влтавы. Темновато здесь получилось, но всё же.
После обошли территорию кругом по крепостному валу и вышли снова к ротонде Св.Мартина, только с другой стороны.
Можно ещё добавить, что именно при князе Вратиславе II Вышеград пережил свой расцвет, позже, его сын Собеслав I перенес княжескую резиденцию снова в Пражский Град. В конце XII в. и XIII в. Вышеград утратил свое значение по сравнению с Пражским Градом, оставаясь долгие годы только резиденцией капитула.
И лишь при Карле IV был отмечен рост политического и военного значения Вышеграда. Прежде всего, в новом стиле был реконструирован королевский дворец. Через вторую, главную надвратную башню, именуемую "Пражской" или "Иерусалимской", шла дорога из пражских городов, которая проходила через Вышеград и далее вела в южную Чехию.
В "Коронационном кодексе чешских королей" Карл IV издал приказ о том, что каждый будущий король накануне коронации должен посетить Вышеград и, согласно кодексу, церемония коронации должна начинаться в Вышеграде, здесь же должны постоянно храниться сума и лыковые башмаки — символы, напоминающие о Пржемысле-пахаре, призванном на княжеский престол и ставшем основателем династии Пржемысловичей.
Собственно после этого мы отправились в сторону отеля, а точнее в сторону "Фердинанда", в который мы благополучно в очередной раз не попали, по причине позднего времени.
Но... утром, за завтраком, мы так вкусно рассказывали всем о Вышеграде, что сразу поехали ещё раз, ведь помимо дневных пейзажей, ночью остались упущенными несколько вышеградских интересностей:
Одна из интересностей — Чёртов столб — происхождение столба неизвестно, но легенда гласит, что когда-то настоятель вышеградского храма заключил договор с дьяволом, что тот будет выполнять все его требования, а взамен получит бессмертную душу. Перед смертью дьявол явился к настоятелю и заявил, что настало время выполнения условий договора. Однако настоятель выдвинул последнее требование — дьявол должен за время, пока читается последняя молитва, принести из Рима каменный столб. Дьявол полетел в Рим, взял столб и помчался в обратный путь. Однако святой Пётр, вняв мольбам раскаявшегося настоятеля, трижды выбивал столб из рук дьявола, когда тот пролетал над Адриатическим морем. В итоге дьявол вернулся в Вышеград, когда настоятель уже закончил чтение молитвы и разозлившись, швырнул столб в храм Святых Петра и Павла. Столб раскололся на три куска и так и остался лежать в храме.
При императоре Иосифе II обломки вынесли, чтобы людей ничто не отвлекало от молитвы. Археологи же считают эти обломки остатками древних солнечных часов или частью опоры более древней базилики, когда-то находившейся на месте храма.
Другая версия легенды: один вышеградский священник пристрастился к картам и проиграл все имущество. Чтобы заплатить долги, он поспорил с чертом Зарданом, что если он отслужит мессу раньше, чем черт принесет на Вышеград столб из собора св. Петра и Павла в Риме, то тот даст денег и уберется ни с чем, а если черт справится с заданием вовремя, получит душу священника. Черт с условием согласился и уложился бы вовремя, но на помощь священнику подоспел сам св. Петр, свергнув колонну в венецианскую лагуну. Черт прилетел на Вышеград с опозданием и в ярости швырнул столб на крышу вышеградской церкви св. Петра и Павла. Столб упал внутрь церкви, где разбитый лежал долгие годы до реформ Иосифа II.
Ещё заслуживает внимания парк перед собором.
В парке, находящемся правее от входа в собор Святых Петра и Павла, стоят четыре скульптурные группы работы Мыслбека, которые до 1948 г. украшали мост Палацкого на Смихове. Скульптуры парные и изображают чешских героев — Люмира и Писени, Забоя и Славоя, Цтирада и Шарку, Пржемысла и Либуше.
Согласно преданию, именно здесь легендарная княжна Либуше предсказала расцвет и мировую славу чешской столице — Праге. Либуше — одна из трёх дочерей чешского князя Крока или Крака, основавшего, если верить легендам, один из древнейших городов — Краков. Её старшая сестра Кази почиталась как искусная врачевательница, знаток трав и волшебного гадания. Вторя сестра — Тэта — как чародейка и учредительница культа духов. Младшая же, Либуше, мудрейшая из трёх сестёр, избирается вождём племени после смерти отца. Несмотря на ее мудрое правление, мужчины племени вскоре начинают высказывать недовольство тем, что ими руководит женщина и просят назвать им правителя-мужчину. Тогда Либуше на совете старейшин объявила, что выйдет замуж за человека, к которому приведет ее конь. Так и случилось: мужем ее стал пахарь Пржемысл из села Стадице. По легенде, с предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, и там они нашли человека, тесавшего порог дома — отсюда и пошло слово «Прага».
И хотя археологи доказали, что Вышеград основан позднее Пражского града и легенда о княжне Либуше — именно легенда, но находясь здесь, вдали от суеты большого города, хочется верить, что здесь, более тысячи лет назад княжна Либуше произнесла: "Быть здесь великому граду!"
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.