16 июня 2014 г.
На второй день нас ожидала экскурсия в музеи Ватикана. В 7.40 мы загрузились в автобус, а в 8.15 уже входили в Музеи, минуя толпу других туристов.
Огромный внутренний двор уже содержит любопытные экспонаты: фонтан «Шишка» (неработающий)…
…чудного египетского лёву
…голову гигантской статуи Нерона…
…загадочный золотой шар, символизирующий не то хрупкость нашей планеты (видите, она уже разрушается?), не то её готовность вместить всех нас (меня, например, вы можете узнать по белым тапочкам и красной сумке).
…и зачем-то фотографии росписей Сикстинской капеллы (потом я поняла, для чего..)
Римляне очень любили изображать животных и достигли в этом потрясающего мастерства. Лев, напавший на лошадь – часто встречающийся мотив, не знаю, почему. Но и на других животых львы, конечно, охотились.
Экскурсия одновременно порадовала и огорчила. Мы, конечно, увидели много чудесного и прекрасного, от египетских древностей и античных статуй до огромных гобеленов, но… мы буквально промчались через анфиладу залов и коридоры, задерживаясь, кажется, лишь там, где народу было поменьше.
Очень жаль, что не удалось подольше задержаться в зале, где были собраны скульптурные изображения животных (кажется, туда даже нельзя было зайти, ступив за ограждение). Я только пофотографировала, что смогла. А мастерство в изображении животных потрясающее!
А как трудно было оторваться от разглядывания мозаичных полов! Кстати, не удивляйтесь, что корзина с цветами снята вверх ногами – с другой стороны всё отсвечивало.
Из гобеленов я запечатлела только избрание Папы (не знаю, правда, какого),
карту Италии
и – расплывчато – Венецию (совсем не изменилась за пару-тройку столетий!).
Миновали указатель к Станцам Рафаэля – экскурсовод даже не намекнула на их существование. А затем нас запихнули в Сикстинскую капеллу, предупредив: «10 минут!»
Там было сумрачно и тесно. Хотя разговаривать в Сикстинской капелле запрещено, в ней стоял ровный, как гудение, шум голосов. Рассмотреть что-либо было затруднительно: росписи Микеланджело находятся довольно высоко, а в припасённый бинокль я видела лишь отдельные фрагменты, которые не могла связать с целостной картиной. Всё вместе страшно раздражало, и я поторопилась на выход, кажется, раньше отведённых 10 минут.
Вот теперь понятно, зачем во дворе выставлен стенд с фотографиями росписей Капеллы. Для лузеров, которые ничего не смогут рассмотреть.
Вскоре нас по лестнице вывели на улицу. Ну, не совсем на улицу – в какое-то место типа внутреннего дворика, примыкающее к Собору Св.Петра, практически под колоннадой этого собора. Оттуда легко, безо всякой очереди, мы вошли в собор.
Честно говоря, экскурсовода в Соборе я, кажется, уже не слушала. Кажется, нас довольно быстро провели по залу и потянули к выходу. Тогда я, пробравшись к экскурсоводу, поблагодарила её и вернула аппаратик. Экскурсовод удивилась: «Но экскурсия же ещё не окончена!» Однако я рассудила, что если нас выведут на площадь, то назад вернуться мне будет сложнее, и осталась. Было 10 часов утра, то есть все Музеи Ватикана, включая ожидание во дворе и под портиком собора и сам Сан-Пьетро, заняли менее 2-х часов! В общем, когда судьбе будет угодно вновь привести меня в Рим, я постараюсь увидеть больше – и, наверное, это надо будет делать самостоятельно(.
Самые интересные (для меня) места в Соборе Святого Петра:
Статуя самого Петра (XIII в., скульптор предположительно Арнольфо ди Камбио). Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге. Я паломников не заметила, но нога у Петра здорово блестит.
Мощная статуя Св.Лонгина – пятиметровая, работы Бернини.
Согласно преданиям, Лонгин был римским центурионом, пронзившим сердце распятого Христа копьём. После этого он уверовал, отправился проповедовать христианство и принял мученическую смерть. Так вот, где-то наверху над этой статуей находится ларец с наконечником того самого копья!!! Реликвия просто потрясающая!
Вот только такие же «копья Лонгина» хранятся в Вене, Кракове и в Армении... Все считаются подлинными.
Ещё 3 статуи, стоящие по кругу, изображают Святых Елену, Веронику и Андрея.
Перед алтарем находится лестница, ведущая вниз к гробнице Св. Петра. Место освещается сотней неугасимых лампад.
Дело в том, что под базиликой находится кладбище, целый подземный город, где в первые века нашей эры хоронили и язычников, и христиан. И в центре этого кладбища находилось так называемое «огороженное место», где не было ни могил, ни памятников. Это «пустое» пространство расположено точно под исповедальней.
Еще до 161 года вокруг таинственной могилы было возведено дополнительное заграждение — «красная стена», ограждавшая прямоугольник площадью семь на три с половиной метра. Поскольку стена эта была испещрена христианскими надписями, археологи окрестили ее «стеной знаков». Церковь считает, что там находилось погребение Святого Петра, но оно оказаось пустым. Вполне возможно, что останки Петра всё же покоятся здесь, затерявшись среди костей других похороненных людей.
То есть Святой Пётр похоронен среди сотен других людей, среди своей паствы. Он здесь, но нельзя с достоверностью указать, какие кости принадлежат ему. От этого он почему-то кажется мне особенно настоящим, реальным человеком. Жил себе в Иудее, рыбачил, поверил в Иисуса, пошёл за ним… Настоящим, не вымышленным персонажем делает его история с отречением; потрясает его – очень человеческая! – попытка убежать из Рима во время гонений на христиан и явление ему Христа, идущего навстречу, то есть в Рим… Какая простая, бесхитростная, временами слабая, но умеющая преодолеть свою слабость душа раскрывается во всех этих историях о Петре!
А затем, выйдя из собора, я купила билет на купол (на лифте – 7 евро). Кстати, лифт идёт не на самый верх, приходится ещё карабкаться по лестницам – сначала довольно широким, с площадками, где можно отдохнуть, потом – винтовым, с омерзительно грязной толстой верёвкой, за которую можно держаться. Любопытно, что мой фотоаппарат при этом самостоятельно сделал несколько снимков с чужими попами.
Запомнилось, как, тяжело дыша, не очень молодая иностранная гражданка повторяла: «Фак! Фак!»
И вот я на куполе! Неширокая галерея вокруг него окружена плотной решёткой, чтобы никто не вздумал сводить в этом святом месте счёты с жизнью (и от дураков, которые лезут делать селфи). Зато установлены зеркала, где вы можете запечатлеть себя на фоне решётки и Рима, выглядывающего через её прутья.
А Рим… «Я предпочитаю Рим», — говорит Азазелло Воланду, озирающему Москву с Дома Пашкова. Боже, да разве есть на свете другой город???
На север и на запад – государство Ватикан, с прекрасными лужайками, дворцами и комплексом музеев. Даже рисунок на клумбе – герб Ватикана с ключами Святого Петра (ключи от райских врат!)
На восток – площадь Святого Петра, уставленная сидениями.
А за ней и на юге – Рим, бескрайний, бесконечный, до самых гор; они тают в дымке, но над Городом пока ещё ясное, знойное небо…
Знаток скажет вам, купола каких церквей вы видите отсюда, я же узнаю Пантеон и Витториано, где-то за ним спрятался Колизей… Вьётся лента Тибра… А какие высокие сосны растут на его берегах!
А затем с купола можно чуть спуститься и побродить по крыше, где фотографируются вездесущие азиатские парочки.
Здесь есть лавка сувениров (магнитики с Папой, образки, крестики, календарики, открытки…) Торгуют в ней монашки. Рядом с лавкой – почтовый ящик, откуда я, наклеив марки, купленные здесь же, отправляю две открытки своим близким – такая была просьба. Есть и кафе, откуда пахнет кофе и выпечкой. И – что меня окончательно убивает – туалет. На крыше храма. Главного храма католического мира. Над статуями святых, алтарём и гробницей Святого Петра! (Не знаю, может, не стоит так переживать? Если в католическом Ватикане решили, что так можно, значит, можно?)
Спустившись наконец с высоты, я наткнулась на гробницу последних Стюартов, которую тщетно искала во время прогулки по храму.
Стюарты — королевская династия Шотландии и Объединённого Королевства (т.е. Великобритании). Яков II был изгнан из страны в 1688 г., и его потомки умерли на чужбине.
Полюбовалась ещё интерьером,
сфотографировала толпу перед Пьетой…
Саму скульптуру я принципиально фотографировать не стала – ну что за снимок получится откуда-то сбоку, через пуленепробиваемое стекло, в промежутках между спинами, боками и головами людей? Обидно, что и просто полноценно полюбоваться не получается!
И вышла на площадь.
Над Римом уже сгущались тучи. Я прошла по краю огромной площади, по длинной, заполненной сувенирными лавками и какими-то солидными учреждениями улице – Via delle Conciliazione (Согласия, или Примирения) и, под начинавшим моросить дождичком дошла до туристического офиса возле Замка Св.Ангела. Здесь я купила вожделенный Рома Пасс.
Roma Pass – это такой своеобразный туристический «единый билет». Его аналоги есть во Флоренции, в Венеции, в Лондоне.(наверняка и в других городах, но я пишу о то. что знаю сама). В Риме он включает бесплатный (т.е. уже оплаченный) проезд на общественном транспорте и вход в 2 первых музея (из определённого списка). В остальные музеи действует скидка. Кроме того, вход в музеи по Рома Пасс без очереди (это очень важно!).
Итак, купив эту полезную вещь, вышла я на улицу…
«Мгла укрыла великий город», – сказано в романе, о котором я уже упомянула… Грозы не было, но дождевая мгла укрыла и великий город Рим. Добежав до каких-то руин, я спряталась под аркой. И застряла на 40 минут.
Местечко напоминало Ноев ковчег. Рядом переговаривались по-немецки и по-английски; сбоку примостился торговец-китаец с тележкой… Все тосковали, томились, но идти было невозможно: если сверху вас ещё прикроет зонтик или дождевик, то ноги вы промочите до середины икр, а кому охота?
Наконец мне показалось, что дождь стал пореже, и я рискнула выйти. Но меня хватило только на то, чтобы дойти до угла Виа делла Кончилацьоне и забежать в кафе. Там народу тоже было битком. Чтобы как-то оправдать своё здесь нахождение (хотя никто никого не гнал), я купила кусок пиццы с кабачком – очень красивой, зелёненькой такой, на толстом тесте. Есть пришлось стоя, а ноги-то уже гудели…
Но всё плохое когда-нибудь кончается. На гудящих ногах я дошла до остановки на набережной Тибра. Не помню, на каком автобусе и с какими пересадками я собиралась ехать изначально, но оказалось, что по самому удачному маршруту шёл №271. Я полюбовалась и набережной, и Цирком Массимо – и вышла возле самого входа на Форум.
Кстати, пытаться выбрать маршрут, разглядывая карту, в Риме, видимо, не стоит. Может, у них часто ремонт или другие причины, но движение автобусов мало соответствует тому, что вы можете увидеть на карте. Лучше смотрите на остановке на табличку с номером маршрута – на ней чётко прописаны все следующие остановки.
В автобусе я попыталась, как положено, активировать свой Рома Пасс. Видимо, что-то сделала неправильно, потому что никакой реакции не последовало, зато в дальнейшем мой Пасс не сработал ни в одном музее. И что вы думаете? Меня нигде не задержали, а, поводив карточкой туда-сюда перед… как там оно называется?.. везде спокойно махали рукой: опять, мол, эта техника барахлит, идите-идите…
Дождь ещё сеялся, и я думала, что на Палатине я буду одна такая безумная туристка. Но были и другие безумцы, готовые гулять среди священных развалин по песчаным дорожкам и перепрыгивать через лужи. И как мы все не прогадали!
Потому что вскоре уже сияло солнце, пели птицы, блестела листва на деревьях и струйки фонтанчиков.
Палатинский холм был прекрасен со своими непонятными развалинами, остатками римских мраморных полов,
стройными соснами, апельсиновыми деревьями
и розовыми кустами!
С него тоже открывался прекрасный вид на город (но как бы «с изнанки»), и бродить там можно было бесконечно!
На Палатине меня посетило странное чувство. Казалось, что я незаконным образом проникла на территорию, где ведутся археологические раскопки. Стены, полы, укутанные в непромокаемую оболочку камни, навесы над раскопами – всё это было здесь главным, а мы, туристы, временными гостями, которых любезно пустили посмотреть на бесценные реликвии, но в любой момент могут и попросить отсюда.
Затем я спустилась на Форум. Уточню – на самый главный форум, изначальный, так сказать. Он возник в незапамятные времена, когда обитатели селений с трёх ближайших холмов – Капитолия, Палатина и Авентина – спускались сюда поторговать. Потом Капитолий стал крепостью, на Палатине полюбила селиться знать и императоры, а форум замостили, застроили храмами и базиликами…
Здесь каждый камень лежит не просто так! Высятся колонны, бывшие когда-то частью огромных храмов.
Стоят триумфальные арки.
Подавляют своими размерами руины огромных базилик – трудно даже понять, зачем возводились столь циклопические сооружения. А это своеобразные офисные и торгово-развлекательные центры древности: там располагались юридические и торговые конторы, лавки, склады, библиотеки…
Курия Юлия – место, где собирался Сенат. Она была на тот момент закрыта почему-то, но это всё равно не подлинная постройка, а – редкость на Форуме – воспроизведение, сделанное в ХХ веке.
Я бродила среди всего этого великолепия, ошарашенная.
Вот Храм Божественного Юлия, воздвигнутый в честь Цезаря.
Пишут, что на месте его погребения, но Цезаря сожгли далеко отсюда на Марсовом поле. Зачем-то на камни набросали монет, но здесь это кажется не туристической глупостью, а исполнением какого-то древнего языческого обряда, вроде обычая давать покойнику с собой «в путь» деньги.
Очень не хотелось уходить: я не нашла ни источника Ютурны, ни загадочного спуска в подземный мир, – но меня ждал Колизей.
Вступаешь под нижние своды Театра Флавиев (таково его первоначальное название), и дурно становится от зрелища толпы. Одни стоят в очереди к кассам, другие – в очереди на вход. И только немногие хитрецы, вроде меня, идут без очереди, демонстрируя свой Рома Пасс.
Но Колизей вмещает всех, хотя не весь открыт сейчас для публики.
Народ толпится в одних местах, зато другие почти пустынны.
К сожалению, на арену спуститься было нельзя, велись реставрационные работы.
Но увиденное всё равно впечатляет.
Колоритный турист
Забрела я, конечно, и в сувенирный магазин, где купила книжку с видами Рима – современными и теми, какими они были в древности. Есть на всех основных языках, в том числе и на русском. Здесь же копии римских монет, статуэток, для фанатов – гладиаторские и легионерские шлемы, мечи; книжки по итальянской кулинарии, ножи для пиццы, кофейники (жаль, не знала, как ими пользоваться, а то бы купила)… Я бы купила ещё акварельки, подписанные авторами, но выбор был скромный, а цены – немаленькие. Про магниты, открытки, футболки, сумки и книги по истории и искусству не пишу – полным-полно. А вот купленная здесь карта оказалась мало полезной: указанные на ней транспортные маршруты, как я и говорила, мало соответствовали действительности, а района пьяцца Буэнос-Айрес на ней и вовсе не было.
Выйдя из Колизея, я всё не могла успокоиться. Бродила вокруг него и фотографировала.
Нет, вы не подумайте, мужчина сидит вовсе не на обломке гигантской статуи. Это всего лишь поваленный столбик ограждения.
Побродив в окрестностях, я нашла на via Annia дешёвый супермеркато Tuodi.
Затем, бредя практически наугад, вышла на via Lambicana и после довольно долгого ожидания села на трамвай №3 – опять сама вычитала, что он идёт до самой пьяццы Буэнос-Айрес.
В трамвае было малолюдно и прохладно (кондиционер). Он шёл долго, по большой дуге, и я смогла полюбоваться римскими стенами, термами и акведуками (настолько хорошо сохранившимися, что не хочется называть их развалинами). Во время этого путешествия я и рассмотрела и оценила уютную viale Regina Margerita.
Вышла на своей остановке, разинула рот на красивый храм.
Он показался мне православным, но дело, видимо, в общей для нас любви к золотому и ярко-голубому цвету в оформлении, в общих мотивах христианской живописи.
Затем пошла по via Tagliamenta к своему отелю, но вдруг увидела справа какой-то интересный уголок.
Свернула – и обнаружила изумительную площадь piazza Minicio. (Потом я видела её в каком-то фильме – «Ангелы и демоны», что ли? Или что-то про Джеймса Бонда?)
Так закончился мой второй день в Риме.