...
0
Рим: главное. Ватикан и античность Рим, Италия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Рим

    Рим

    LAT
  • 41.90062N, 12.47849E
  • Я здесь был
    Было: 954
    Хочу посетить
    9596

    1027 материалов по 325 объектам,  16 007 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 410
     
    annapavlovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 мая 2018

    Рим: главное. Ватикан и античность

     
    12 июня 2018 года||1 (1)| 3| 2702

    16 июня 2014 г.

    0

    Автор: annapavlovna


    На второй день нас ожидала экскурсия в музеи Ватикана. В 7.40 мы загрузились в автобус, а в 8.15 уже входили в Музеи, минуя толпу других туристов.
    0

    Автор: annapavlovna


    Огромный внутренний двор уже содержит любопытные экспонаты: фонтан «Шишка» (неработающий)…
    0

    Автор: annapavlovna


    …чудного египетского лёву
    0

    Автор: annapavlovna


    …голову гигантской статуи Нерона…
    0

    Автор: annapavlovna


    …загадочный золотой шар, символизирующий не то хрупкость нашей планеты (видите, она уже разрушается?), не то её готовность вместить всех нас (меня, например, вы можете узнать по белым тапочкам и красной сумке).
    1

    Автор: annapavlovna


    …и зачем-то фотографии росписей Сикстинской капеллы (потом я поняла, для чего..)
    0

    Автор: annapavlovna


    Римляне очень любили изображать животных и достигли в этом потрясающего мастерства. Лев, напавший на лошадь – часто встречающийся мотив, не знаю, почему. Но и на других животых львы, конечно, охотились.
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    1

    Автор: annapavlovna


    Экскурсия одновременно порадовала и огорчила. Мы, конечно, увидели много чудесного и прекрасного, от египетских древностей и античных статуй до огромных гобеленов, но… мы буквально промчались через анфиладу залов и коридоры, задерживаясь, кажется, лишь там, где народу было поменьше.
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Очень жаль, что не удалось подольше задержаться в зале, где были собраны скульптурные изображения животных (кажется, туда даже нельзя было зайти, ступив за ограждение). Я только пофотографировала, что смогла. А мастерство в изображении животных потрясающее!
    0

    Автор: annapavlovna


    1

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    А как трудно было оторваться от разглядывания мозаичных полов! Кстати, не удивляйтесь, что корзина с цветами снята вверх ногами – с другой стороны всё отсвечивало.
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna

    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Из гобеленов я запечатлела только избрание Папы (не знаю, правда, какого),
    0

    Автор: annapavlovna


    карту Италии
    0

    Автор: annapavlovna


    и – расплывчато – Венецию (совсем не изменилась за пару-тройку столетий!).
    0

    Автор: annapavlovna


    Миновали указатель к Станцам Рафаэля – экскурсовод даже не намекнула на их существование. А затем нас запихнули в Сикстинскую капеллу, предупредив: «10 минут!»
    Там было сумрачно и тесно. Хотя разговаривать в Сикстинской капелле запрещено, в ней стоял ровный, как гудение, шум голосов. Рассмотреть что-либо было затруднительно: росписи Микеланджело находятся довольно высоко, а в припасённый бинокль я видела лишь отдельные фрагменты, которые не могла связать с целостной картиной. Всё вместе страшно раздражало, и я поторопилась на выход, кажется, раньше отведённых 10 минут.
    Вот теперь понятно, зачем во дворе выставлен стенд с фотографиями росписей Капеллы. Для лузеров, которые ничего не смогут рассмотреть.
    Вскоре нас по лестнице вывели на улицу. Ну, не совсем на улицу – в какое-то место типа внутреннего дворика, примыкающее к Собору Св.Петра, практически под колоннадой этого собора. Оттуда легко, безо всякой очереди, мы вошли в собор.
    0

    Автор: annapavlovna


    Честно говоря, экскурсовода в Соборе я, кажется, уже не слушала. Кажется, нас довольно быстро провели по залу и потянули к выходу. Тогда я, пробравшись к экскурсоводу, поблагодарила её и вернула аппаратик. Экскурсовод удивилась: «Но экскурсия же ещё не окончена!» Однако я рассудила, что если нас выведут на площадь, то назад вернуться мне будет сложнее, и осталась. Было 10 часов утра, то есть все Музеи Ватикана, включая ожидание во дворе и под портиком собора и сам Сан-Пьетро, заняли менее 2-х часов! В общем, когда судьбе будет угодно вновь привести меня в Рим, я постараюсь увидеть больше – и, наверное, это надо будет делать самостоятельно(.
    Самые интересные (для меня) места в Соборе Святого Петра:
    Статуя самого Петра (XIII в., скульптор предположительно Арнольфо ди Камбио). Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге. Я паломников не заметила, но нога у Петра здорово блестит.
    0

    Автор: annapavlovna


    Мощная статуя Св.Лонгина – пятиметровая, работы Бернини.
    0

    Автор: annapavlovna


    Согласно преданиям, Лонгин был римским центурионом, пронзившим сердце распятого Христа копьём. После этого он уверовал, отправился проповедовать христианство и принял мученическую смерть. Так вот, где-то наверху над этой статуей находится ларец с наконечником того самого копья!!! Реликвия просто потрясающая!
    Вот только такие же «копья Лонгина» хранятся в Вене, Кракове и в Армении... Все считаются подлинными.
    Ещё 3 статуи, стоящие по кругу, изображают Святых Елену, Веронику и Андрея.
    Перед алтарем находится лестница, ведущая вниз к гробнице Св. Петра. Место освещается сотней неугасимых лампад.
    0

    Автор: annapavlovna


    Дело в том, что под базиликой находится кладбище, целый подземный город, где в первые века нашей эры хоронили и язычников, и христиан. И в центре этого кладбища находилось так называемое «огороженное место», где не было ни могил, ни памятников. Это «пустое» пространство расположено точно под исповедальней.
    Еще до 161 года вокруг таинственной могилы было возведено дополнительное заграждение — «красная стена», ограждавшая прямоугольник площадью семь на три с половиной метра. Поскольку стена эта была испещрена христианскими надписями, археологи окрестили ее «стеной знаков». Церковь считает, что там находилось погребение Святого Петра, но оно оказаось пустым. Вполне возможно, что останки Петра всё же покоятся здесь, затерявшись среди костей других похороненных людей.
    То есть Святой Пётр похоронен среди сотен других людей, среди своей паствы. Он здесь, но нельзя с достоверностью указать, какие кости принадлежат ему. От этого он почему-то кажется мне особенно настоящим, реальным человеком. Жил себе в Иудее, рыбачил, поверил в Иисуса, пошёл за ним… Настоящим, не вымышленным персонажем делает его история с отречением; потрясает его – очень человеческая! – попытка убежать из Рима во время гонений на христиан и явление ему Христа, идущего навстречу, то есть в Рим… Какая простая, бесхитростная, временами слабая, но умеющая преодолеть свою слабость душа раскрывается во всех этих историях о Петре!
    А затем, выйдя из собора, я купила билет на купол (на лифте – 7 евро). Кстати, лифт идёт не на самый верх, приходится ещё карабкаться по лестницам – сначала довольно широким, с площадками, где можно отдохнуть, потом – винтовым, с омерзительно грязной толстой верёвкой, за которую можно держаться. Любопытно, что мой фотоаппарат при этом самостоятельно сделал несколько снимков с чужими попами.
    0

    Автор: annapavlovna


    Запомнилось, как, тяжело дыша, не очень молодая иностранная гражданка повторяла: «Фак! Фак!»
    0

    Автор: annapavlovna


    И вот я на куполе! Неширокая галерея вокруг него окружена плотной решёткой, чтобы никто не вздумал сводить в этом святом месте счёты с жизнью (и от дураков, которые лезут делать селфи). Зато установлены зеркала, где вы можете запечатлеть себя на фоне решётки и Рима, выглядывающего через её прутья.
    А Рим… «Я предпочитаю Рим», — говорит Азазелло Воланду, озирающему Москву с Дома Пашкова. Боже, да разве есть на свете другой город???

    На север и на запад – государство Ватикан, с прекрасными лужайками, дворцами и комплексом музеев. Даже рисунок на клумбе – герб Ватикана с ключами Святого Петра (ключи от райских врат!)

    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    На восток – площадь Святого Петра, уставленная сидениями.
    1

    Автор: annapavlovna


    А за ней и на юге – Рим, бескрайний, бесконечный, до самых гор; они тают в дымке, но над Городом пока ещё ясное, знойное небо…
    0

    Автор: annapavlovna


    Знаток скажет вам, купола каких церквей вы видите отсюда, я же узнаю Пантеон и Витториано, где-то за ним спрятался Колизей… Вьётся лента Тибра… А какие высокие сосны растут на его берегах!
    0

    Автор: annapavlovna


    А затем с купола можно чуть спуститься и побродить по крыше, где фотографируются вездесущие азиатские парочки.
    0

    Автор: annapavlovna


    1

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Здесь есть лавка сувениров (магнитики с Папой, образки, крестики, календарики, открытки…) Торгуют в ней монашки. Рядом с лавкой – почтовый ящик, откуда я, наклеив марки, купленные здесь же, отправляю две открытки своим близким – такая была просьба. Есть и кафе, откуда пахнет кофе и выпечкой. И – что меня окончательно убивает – туалет. На крыше храма. Главного храма католического мира. Над статуями святых, алтарём и гробницей Святого Петра! (Не знаю, может, не стоит так переживать? Если в католическом Ватикане решили, что так можно, значит, можно?)
    Спустившись наконец с высоты, я наткнулась на гробницу последних Стюартов, которую тщетно искала во время прогулки по храму.
    0

    Автор: annapavlovna


    Стюарты — королевская династия Шотландии и Объединённого Королевства (т.е. Великобритании). Яков II был изгнан из страны в 1688 г., и его потомки умерли на чужбине.
    Полюбовалась ещё интерьером,
    0

    Автор: annapavlovna


    сфотографировала толпу перед Пьетой…
    0

    Автор: annapavlovna


    Саму скульптуру я принципиально фотографировать не стала – ну что за снимок получится откуда-то сбоку, через пуленепробиваемое стекло, в промежутках между спинами, боками и головами людей? Обидно, что и просто полноценно полюбоваться не получается!
    И вышла на площадь.
    0

    Автор: annapavlovna

    0

    Автор: annapavlovna


    Над Римом уже сгущались тучи. Я прошла по краю огромной площади, по длинной, заполненной сувенирными лавками и какими-то солидными учреждениями улице – Via delle Conciliazione (Согласия, или Примирения) и, под начинавшим моросить дождичком дошла до туристического офиса возле Замка Св.Ангела. Здесь я купила вожделенный Рома Пасс.
    Roma Pass – это такой своеобразный туристический «единый билет». Его аналоги есть во Флоренции, в Венеции, в Лондоне.(наверняка и в других городах, но я пишу о то. что знаю сама). В Риме он включает бесплатный (т.е. уже оплаченный) проезд на общественном транспорте и вход в 2 первых музея (из определённого списка). В остальные музеи действует скидка. Кроме того, вход в музеи по Рома Пасс без очереди (это очень важно!).
    Итак, купив эту полезную вещь, вышла я на улицу…
    «Мгла укрыла великий город», – сказано в романе, о котором я уже упомянула… Грозы не было, но дождевая мгла укрыла и великий город Рим. Добежав до каких-то руин, я спряталась под аркой. И застряла на 40 минут.
    Местечко напоминало Ноев ковчег. Рядом переговаривались по-немецки и по-английски; сбоку примостился торговец-китаец с тележкой… Все тосковали, томились, но идти было невозможно: если сверху вас ещё прикроет зонтик или дождевик, то ноги вы промочите до середины икр, а кому охота?
    Наконец мне показалось, что дождь стал пореже, и я рискнула выйти. Но меня хватило только на то, чтобы дойти до угла Виа делла Кончилацьоне и забежать в кафе. Там народу тоже было битком. Чтобы как-то оправдать своё здесь нахождение (хотя никто никого не гнал), я купила кусок пиццы с кабачком – очень красивой, зелёненькой такой, на толстом тесте. Есть пришлось стоя, а ноги-то уже гудели…
    Но всё плохое когда-нибудь кончается. На гудящих ногах я дошла до остановки на набережной Тибра. Не помню, на каком автобусе и с какими пересадками я собиралась ехать изначально, но оказалось, что по самому удачному маршруту шёл №271. Я полюбовалась и набережной, и Цирком Массимо – и вышла возле самого входа на Форум.
    Кстати, пытаться выбрать маршрут, разглядывая карту, в Риме, видимо, не стоит. Может, у них часто ремонт или другие причины, но движение автобусов мало соответствует тому, что вы можете увидеть на карте. Лучше смотрите на остановке на табличку с номером маршрута – на ней чётко прописаны все следующие остановки.
    В автобусе я попыталась, как положено, активировать свой Рома Пасс. Видимо, что-то сделала неправильно, потому что никакой реакции не последовало, зато в дальнейшем мой Пасс не сработал ни в одном музее. И что вы думаете? Меня нигде не задержали, а, поводив карточкой туда-сюда перед… как там оно называется?.. везде спокойно махали рукой: опять, мол, эта техника барахлит, идите-идите…
    Дождь ещё сеялся, и я думала, что на Палатине я буду одна такая безумная туристка. Но были и другие безумцы, готовые гулять среди священных развалин по песчаным дорожкам и перепрыгивать через лужи. И как мы все не прогадали!
    1

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Потому что вскоре уже сияло солнце, пели птицы, блестела листва на деревьях и струйки фонтанчиков.
    1

    Автор: annapavlovna


    Палатинский холм был прекрасен со своими непонятными развалинами, остатками римских мраморных полов,
    0

    Автор: annapavlovna

    0

    Автор: annapavlovna


    стройными соснами, апельсиновыми деревьями
    0

    Автор: annapavlovna


    и розовыми кустами!
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    С него тоже открывался прекрасный вид на город (но как бы «с изнанки»), и бродить там можно было бесконечно!
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    На Палатине меня посетило странное чувство. Казалось, что я незаконным образом проникла на территорию, где ведутся археологические раскопки. Стены, полы, укутанные в непромокаемую оболочку камни, навесы над раскопами – всё это было здесь главным, а мы, туристы, временными гостями, которых любезно пустили посмотреть на бесценные реликвии, но в любой момент могут и попросить отсюда.
    0

    Автор: annapavlovna


    Затем я спустилась на Форум. Уточню – на самый главный форум, изначальный, так сказать. Он возник в незапамятные времена, когда обитатели селений с трёх ближайших холмов – Капитолия, Палатина и Авентина – спускались сюда поторговать. Потом Капитолий стал крепостью, на Палатине полюбила селиться знать и императоры, а форум замостили, застроили храмами и базиликами…
    0

    Автор: annapavlovna

    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Здесь каждый камень лежит не просто так! Высятся колонны, бывшие когда-то частью огромных храмов.
    1

    Автор: annapavlovna


    Стоят триумфальные арки.
    0

    Автор: annapavlovna


    Подавляют своими размерами руины огромных базилик – трудно даже понять, зачем возводились столь циклопические сооружения. А это своеобразные офисные и торгово-развлекательные центры древности: там располагались юридические и торговые конторы, лавки, склады, библиотеки…
    Курия Юлия – место, где собирался Сенат. Она была на тот момент закрыта почему-то, но это всё равно не подлинная постройка, а – редкость на Форуме – воспроизведение, сделанное в ХХ веке.
    Я бродила среди всего этого великолепия, ошарашенная.
    Вот Храм Божественного Юлия, воздвигнутый в честь Цезаря.
    0

    Автор: annapavlovna


    Пишут, что на месте его погребения, но Цезаря сожгли далеко отсюда на Марсовом поле. Зачем-то на камни набросали монет, но здесь это кажется не туристической глупостью, а исполнением какого-то древнего языческого обряда, вроде обычая давать покойнику с собой «в путь» деньги.
    Очень не хотелось уходить: я не нашла ни источника Ютурны, ни загадочного спуска в подземный мир, – но меня ждал Колизей.
    1

    Автор: annapavlovna


    Вступаешь под нижние своды Театра Флавиев (таково его первоначальное название), и дурно становится от зрелища толпы. Одни стоят в очереди к кассам, другие – в очереди на вход. И только немногие хитрецы, вроде меня, идут без очереди, демонстрируя свой Рома Пасс.
    Но Колизей вмещает всех, хотя не весь открыт сейчас для публики.
    0

    Автор: annapavlovna


    Народ толпится в одних местах, зато другие почти пустынны.
    0

    Автор: annapavlovna


    К сожалению, на арену спуститься было нельзя, велись реставрационные работы.
    0

    Автор: annapavlovna


    Но увиденное всё равно впечатляет.
    1

    Автор: annapavlovna


    Колоритный турист
    1

    Автор: annapavlovna


    Забрела я, конечно, и в сувенирный магазин, где купила книжку с видами Рима – современными и теми, какими они были в древности. Есть на всех основных языках, в том числе и на русском. Здесь же копии римских монет, статуэток, для фанатов – гладиаторские и легионерские шлемы, мечи; книжки по итальянской кулинарии, ножи для пиццы, кофейники (жаль, не знала, как ими пользоваться, а то бы купила)… Я бы купила ещё акварельки, подписанные авторами, но выбор был скромный, а цены – немаленькие. Про магниты, открытки, футболки, сумки и книги по истории и искусству не пишу – полным-полно. А вот купленная здесь карта оказалась мало полезной: указанные на ней транспортные маршруты, как я и говорила, мало соответствовали действительности, а района пьяцца Буэнос-Айрес на ней и вовсе не было.
    Выйдя из Колизея, я всё не могла успокоиться. Бродила вокруг него и фотографировала.
    1

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Нет, вы не подумайте, мужчина сидит вовсе не на обломке гигантской статуи. Это всего лишь поваленный столбик ограждения.
    Побродив в окрестностях, я нашла на via Annia дешёвый супермеркато Tuodi.
    Затем, бредя практически наугад, вышла на via Lambicana и после довольно долгого ожидания села на трамвай №3 – опять сама вычитала, что он идёт до самой пьяццы Буэнос-Айрес.
    В трамвае было малолюдно и прохладно (кондиционер). Он шёл долго, по большой дуге, и я смогла полюбоваться римскими стенами, термами и акведуками (настолько хорошо сохранившимися, что не хочется называть их развалинами). Во время этого путешествия я и рассмотрела и оценила уютную viale Regina Margerita.
    Вышла на своей остановке, разинула рот на красивый храм.
    0

    Автор: annapavlovna


    Он показался мне православным, но дело, видимо, в общей для нас любви к золотому и ярко-голубому цвету в оформлении, в общих мотивах христианской живописи.
    1

    Автор: annapavlovna


    1

    Автор: annapavlovna


    Затем пошла по via Tagliamenta к своему отелю, но вдруг увидела справа какой-то интересный уголок.
    0

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    Свернула – и обнаружила изумительную площадь piazza Minicio. (Потом я видела её в каком-то фильме – «Ангелы и демоны», что ли? Или что-то про Джеймса Бонда?)
    1

    Автор: annapavlovna


    0

    Автор: annapavlovna


    1

    Автор: annapavlovna


    Так закончился мой второй день в Риме.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    79 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Рим
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      13 июн 2018, 00:03
      удалить
      Каким насыщенным получился день. Вам можно только позавидовать.
      Приятные воспоминания, мы только недавно вернулись из Рима.
    Читайте также
    Наверх