Первый полноценный день в Риме.
Для начала, с самого утра, мы отправились к амфитеатру Флавиев или Колизею - надо же, наконец-то, рассмотреть его при свете дня.
Отправились мы по уже ставшей "нашей" улице Кавур, которая судя по карте вела практически прямо к Колизею.
Пройдя немного, после небольшой площади, где улица вдруг делает довольно резкий поворот, с левой стороны мы нашли поднимающуюся с улицы прямо в арку, в увитой плющом стене, лестницу.
Это оказалась известная лестница Борджиа [Salita dei Borgia], проходящая сквозь дворец Борджиа и выводящая за стенами дворца на небольшую площадь.
Слева на площади стоит базилика Сан-Пьетро-ин-Винколи [San Pietro in Vincoli] - Святого Петра в оковах.
Оказалось, что эта небольшая церковь, построенная в V веке, весьма примечательна тем, как что в ней хранятся вериги Св. Петра, так и статуей Моисея работы самого Микеланджело..
Как поведал нам аудиогид со скульптурой Моисея связан забавный анекдот. Он изваян с небольшими рожками, виной чему был неправильные перевод Ветхого завета, превративший лучи, исходящие от головы Моисея, спускающегося с горы Синай, в рога.
Но вот перед нами и Колизей [Colosseo].
Недаром же это - пожалуй самые известные в мире руины, самый растиражированный символ античного мира, исчисляющий свою историю аж с 80 годов нашей эры ... Это сложно себе даже представить...
Ну что могу сказать - впечатляющее зрелище, хотя и не такое загадочное как ночью. И очень, очень, просто очень много людей...
Возможно именно для меня, впечатление не оказалось таким уж грандиозным просто потому, что раньше я уже видела римский амфитеатр в Эль Джеме в Тунисе и, как мне кажется, - он не меньше Колизея.
И, потом, везде такие толпы людей, что рассмотреть что-то толком весьма сложно.
Но если все-же остановится и задуматься о том, сколько столетий пролетело над этими камнями, сколько войн и праздников здесь отшумело...сколько людей погибло...
То, что можно увидеть сейчас - лишь "жалкие остатки былой роскоши". Ведь изначально во всех арках всех трех ярусов размещались статуи, огромный проем на время представлений затягивался холстом, при помощи специальных механизмов и рабов. Нижние ярусы скамей были мраморными. Всюду царила помпезность.
Нынешним своим видом Колизей обязан даже не столько нашествиям и грабежам варваров или нескольким случившимся здесь землетрясениям, сколько трудолюбию самих римлян.
Именно они многие века использовали античные руины как комфортные каменоломни, где и "добывали" мрамор и травертин для возведения как новых шедевров архитектуры, так и своих собственных домов.
Только в 1750 году папа Бенедикт прекратил эту практику своим указом, решив устроит здесь церковь, но за почти двенадцать веков растащили немало...
Еще с верхних ярусов Колизея я приметила триумфальную арку Константина. Мы видели ее вчера ночью и подошли рассмотреть ее поближе днем. Это самая последняя римская триумфальная арка и потому - самая грандиозная.
Дальше наш путь лежал на холм Палатин [Palatino].
Обычно Римские Форумы осматривают с противоположной стороны, двигаясь от Капитолийского холма к Колизею, но так сложилось, что мы шли в обратном направлении.
И начинали мы свое знакомство с неоднотысячелетней историей Рима с Палатина.
Именно здесь по преданию, Ромул убил своего брата Рема, посягнувшего на только что основанный Рим.
Во времена Римской республики холм был местом обитания аристократии, здесь селились императоры, начиная от Августа и вплоть до Константина, оставившего Рим ради Византии.
Богатые дворцы и послужили позже причиной, по которой весь Палатин был почти полностью разрушен и разграблен варварами. Долгие века оставшиеся руины зарастали травой и соснами.
Сохранилось немного: арки дворца Тиберия, лабиринт руин дворца Флавиев и Августиана. На самом краю холма вполне прилично сохранившиеся развалины дворца и терм Септимия Севера, а в глубине холма - небольшой дворец Ливии, где жили Август с супругой.
Сейчас Палатин достаточно безлюден (по крайней мере по сравнению с Колизеем и Форумами) и как нельзя лучше подходит для размышлизмов о бренности бытия и скоротечности жизни...
Всюду старые камни, жесткая трава, средиземноморские сосны .....
Даже в октябре здесь было очень жарко, сухо и почти осязаемо пахло пиниями и историей .
С Палатина мы вышли сначала на смотровую площадку, нависающую над Форумами , откуда уже хотели спустится непосредственно на Форумы.
Надо сказать, что именно здесь, на Форумах оказался совершенно незаменим аудиогид. То есть, конечно и по всему Риму мы бродили с наушниками, но именно здесь без него я вряд ли могла отличить одни развалины от других.
Но оказалось , что от такого количества имен императоров, форумов, храмов и просто развалин мозг просто перегрелся. И на Форумы мы не пошли. Вернулись назад и пройдя около арки Тита вышли на площадь Колизея.
После посещения Колизея и Форумов категорически необходимо подкрепится.
Для тех, кто не боится кушать где-либо вне стен 5* отелей - рекомендую пиццерию, расположенную у выхода из метро, прямо напротив Колизея. Там на уличных столиках можно отведать замечательное кофе и вкуснейшую пиццу.
Насытившись, мы поняли, что на сегодня нам вполне достаточно дат, имен и главное - пеших прогулок.
И мы решили продолжить наше знакомство с Римом с "верхней палубы" городского туристического автобуса системы Hop on - Hop off/ Сказано - сделано.
И вот мы проезжаем со всеми удобствами вокруг Палатина, к площади Венеции и Капитолию, мимо площади дель Попполо и садов Боргезе. Ватикан и замок Святого Ангела.
Прелесть что такое.
Экскурсионка очень удачно заканчивается на площади перед Санкта Мария Маджоре, откуда нам рукой подать до отеля.
Немного передохнув мы все же решили, что уж до фонтана Треви мы доберемся. Мне очень хотелось увидеть его именно вечером.
Это непередаваемо прекрасно!
Я думаю, что днем он не столь эффектен, как именно в ночной подсветке. И вот там, присев на каменную скамейку амфитеатра можно дать отдых уставшим ногам и наконец-то осознать, что ты в Риме!!!
Здесь даже всегдашние толпы народу совсем не беспокоят.
Рим (Октябрь 2009) - вся поездка:
Начало знакомства. Санта Мария Маджоре
Колизей, Палатин и Форумы
Руины холма Палатин и Форумы
Ватикан и Рим - вид с купола Собора Святого Петра
Сады Ватикана и Собор Святого Петра. Замок Святого Ангела. Площадь Навона.
Сады Ватикана
Мемориал Республики и Капитолий. Пьяцца дель Попполо, Испанская лестница