Многие площади Рима не обходятся без фонтанов и церквей. Не стала исключением и площадь Сан Бернардо. Попали мы на площадь с улицы Via Vittorio E. Orlando. Справа не было бы аудиогида, не сразу бы мы и поняли , что это фонтан. Такая красота больше напоминала фасад церкви. А в наушниках прозвучала информация, что это грандиозное сооружение фонтан Моисея.
Фонтан Моисея на площади Сан Бернардо представляет собой „показ” конца водопровода Felice, названного так в честь папы Сикста V по имени Felice Peretti, восстановившего античный водопровод Алессандрино. Это он сделал, в основном, для нужд своей обширной виллы, не сохранившейся до сих пор, которую он построил в 1585 г. и которая занимала всю территорию от нынешнего центрального ж/д вокзала Termini до базилики Санта Мария Маджоре. Фигура Моисея, по которой стекает вода из скалы, явно намекает на понтифика, реставрировавшего водопровод; она подверглась критике из-за недостатка грации и ее непропорциональности и стала объектом блестящего пасквиля.
Продолжив движение далее стали мы перед выбором в какую церковь пойти. Слева от нас была церковь Санта-Сюзанна. Это одна из древнейших римских церквей. Святая Сюзанна была мученицей во времена Диоклетиана. Над ее домом в IV в. была возведена базилика. Но свой современный вид церковь Санта-Сюзанна преобрела в 1592-1605 гг., это проект Карло Мадерно. С 1922 г. церковь принадлежит США.
Внутри один неф, стены покрыты мозаиками из жизни Святой Сюзанны. Стоит обратить внимание на лакунарный потолок с Мадонной в центре и гербом кардинала Рустикуччи.
Повернувшись на 180 градусов, видишь полукруглое здание и даже не догадываешься, что это тоже церковь. Церковь носит имя Сан-Бернардо-алле-Терме. Здание расположено на территории бывших терм Диоклетиана и, возможно, служило Sphaeristerium, залом для игры в мяч. Этот участок земли купила 4 мая 1593 года племянница папы Юлия III и пожертвовала на постройку монастыря. Его строительство продолжалось до 1598 года, перестройка церкви была завершена в 1600 году.
Повернувшись обратно лицом к церкви Санта-Сюзанна, справа от нас была церковь Санта-Мария-делла-Витториа. Санта-Мария-делла-Витториа — небольшая церковь , известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко.
Строилась орденом босоногих кармелитов с 1605 г. как церковь св. Павла. Как и соседняя Санта-Сюзанна, храм был полностью спроектирован Карло Мадерна. После битвы на Белой горе (1620 г.) переосвящён в честь Девы Марии и побед католиков над врагами веры. В 1624 г. финансирование строительства принял на себя Шипионе Боргезе (в обмен на античную статую Гермафродита, найденную при раскопках). Через два года строительство было завершено, однако украшение интерьера продолжалось до конца XVII века. После пожара 1833 г. потребовалась реставрация.
Сразу за церковью находится министерство сельского и лесного хозяйства.
На многих улицах Рима растут мандариновые деревья. В это время на них в большом количестве висели спелые плоды. Проявив мальчишество, я несколько раз пытался сорвать мандаринку, но попытки оканчивались неудачей. А вот и дочь под таким деревом готовится к продолжению прогулки.