Я совершенно не представляла себе, что буду так очарована Римом.
Нет, конечно, я знала, что такое Рим. Город, которому больше двух с половиной тысяч лет. Столица гигантской могущественной империи. Центр средневекового мира, откуда папы правили королями…
Но я не представляла, что всё это тысячелетнее величие настолько живо и ощутимо. В Риме, кажется, ничего не исчезает и не умирает – и именно это производит наибольшее впечатление.
Мы въехали в Рим как-то быстро, сразу – не помню никаких современных предместий. Сразу видишь огромные величественные здания, о которых никогда не слышал: например, здание суда, занимающее целый квартал и возмущающее римлян своей помпезностью.
Мы стоим на мосту Умберто Первого. Река под мостом – Тибр, другой мост вдали – мост Сан-Анжело… По холмам взбегают дома, храмы, статуи, огромные сосны и кипарисы… Мы в центре Рима.
Гид ведёт нас на Пьяцца Навона – огромную площадь, повторяющую своими очертаниями древнеримский театр, на месте которого она и разбита. На ней три фонтана: фонтан Мавра, фонтан Нептуна и в центре – фонтан Четырёх рек. Последний – работы Бернини – самый масштабный и интересный.
Обелиск, привезённый в Рим из Египта в начале нашей эры (при императоре Домициане), окружён обнажёнными гигантами, символизирующими Нил, Ганг, Дунай и Ла-Плату, то есть реки 4-х континентов. Полулёжа, двое из них то ли тянутся к статуе девы Марии на соборе, то ли прикрывают глаза от её красоты.
Она скромно потупила глаза и приложила руку к сердцу, смущённая таким вниманием.
Воду из фонтана пьют мраморные лев и «гиппопотам» – только это не «бегемот», как пишут в путеводителях, а именно «речная лошадь».
Эти пышные многофигурные композиции впечатляют не глубиной замысла и тонкостью работы, а мощью, размерами, обилием деталей. Это, как мне кажется, стиль Рима – гигантомания во всём, с античных времён до ХХ века (жаль, я не видела современных кварталов, но судя по фотографиям там тоже не мелочатся).
Площадь полна народу: туристы, торговцы, художники, стремящиеся впарить свои кричащие полотна. Затем по нешироким улицам гид ведёт нас, попутно рассказывая: вот первое здание Римского университета. В стене – фонтан с оленьей головой и стопками книг – так и хочется сказать: «Напейтесь из источника премудрости».
Церковь Святого Эустфио (Евстахия) украшена оленьей головой – святой считается покровителем домашних животных, ему молятся даже о здоровье своих кошечек и собачек – и я рада, что есть такой святой.
А напротив – бар с лучшим, по словам гида, кофе в Риме (скоро я смогу убедиться в этом лично).
И как-то незаметно выходим сзади к огромному кирпично-бетонному зданию. Господи, это Пантеон!
Но я опишу его попозже, потому что в этот раз он заполнен толпой туристов и трудно что-либо разглядеть.
Экскурсовод ведёт нас дальше. Мелькает какая-то заманчивая улица паломников – узкая, тёмная, напоминающая ущелье между высокими домами, частично заплетёнными плющом (потом я так и не смогла её найти). Слон работы Бернини – нелепое существо с анатомически неправильными ногами.
А вот и мраморная нога на одноименной улице Piu di Marmor – а я-то беспокоилась, найду ли её! Нога лежит себе в центре города с античных времён, и чья она – неизвестно. Учёные выяснили, что сандалия женская, восточного – вот и всё.
Между тем небо становилось всё мрачнее и мрачнее.
Начинал моросить дождь и, что ещё неприятнее, задувать ветер. А когда мы вышли на площадь Венеции с великолепными палаццо и перед нами открылся вид на Монумент Витторио Эммануэле, – дождь хлынул как из ведра.
Какое-то время мы пытались прятаться под карнизами домов и жались к палаткам с сувенирами. Весёлые чернокожие окружили нас, предлагая дождевики и зонты. Кое-как защитившись от воды, льющейся сверху, мы табунком двинулись по широкой Via dei Fori, но беда была в том, что под ногами были лужи, ручьи и потоки. С высоченных сосен сыпались огромные шишки. И хотя экскурсовод пыталась что-то рассказать о величественных руинах по обеим сторонам улицы, ясно было, что всем не до того. К счастью, девушка связалась по телефону с нашим водителем и он, нарушая существующие правила, забрал нас в районе Колизея (мелькнул, красавец, за залитыми дождём стёклами). Экскурсовод была расстроена: она так старалась! Но я считаю, она сделала всё что могла: до последнего пыталась нас просвещать и в то же время спасла от утопления.
То ли в этот момент, то ли раньше мы узнали, где будем жить. Услышав адрес Пьяцца Буэнос Айрес и найдя его на карте, я расстроилась (и даже возмутилась: я платила за отель в центре). О, как я была неправа!
Хотя ехали мы туда долго, по неясному маршруту и невыразительными улицами, район оказался отличным! Поскольку наслаждение древностями временно прервалось, опишу его. Во-первых, он располагается в непосредственной близости от Viale Regina Margherita – большой улицы, застроенной в конце Х1Х-начале ХХ века добротными домами в стиле Ар-нуво и модерн (извините, разницу не очень понимаю, поэтому пишу так приблизительно). Чуть дальше вообще начинаются дома-виллы с садами, заманчиво полускрытые заборами.
Во-вторых, район Виале Королевы Маргериты считается студенческим городком – здесь расположено несколько крупных учебных заведений. Но живут здесь, кажется, не столько студенты, сколько обеспеченные и солидные преподаватели. Чистые улицы, приличные, но без ненужной роскоши, магазины, кафе и рестораны. А Via Tagliamento, ведущая к нашему отелю, просто утопала в цветущих олеандрах, которые засыпали её своими белыми и ярко-розовыми лепестками. На ней оказалось два продуктовых магазина – более дорогой поближе к отелю и дешёвый Tuodi – ближе к Виале.
В-третьих, добраться отсюда до центра города можно легко. Правда, дорогу я разведала сама. Сначала, по совету гида, собиралась ездить автобусом до Термини (ж/д вокзала) – думая, что жить будем возле него, все свои маршруты я связывала с ним как с отправной точкой. Однако автобуса на безлюдной Via Tagliamento я не дождалась, и слава Богу! Гораздо проще дойти пешком до этой самой Виале Маргариты, а уже оттуда ехать в центр. Кстати, трамвай по Виале тоже ходит, а это в Риме прекрасный вид транспорта!
Отельчик «Буэнос Айрес» тоже оказался очень милым.
Не знаю, как там у остальных, а в моём одноместном номере мебель и сантехника были новые, холодильник и телевизор работали (а вот с сейфом я не разобралась). Окно выходило во внутренний дворик, по которому после дождя прогуливался великолепный полосатый кот. Обзор закрывали стены домов, крыши, пальмы и цветущие деревья.
На столе под стеклом лежало послание от администрации на русском языке:
Чтобы чистоплотные руссо туристо могли всё же утроить постирушку, в номере находилась маленькая раскладная сушилка для белья. По-моему, это чудесно!
Единственный минус моей комнаты – рядом находился лифт. Я, конечно, слышала его грохотание, голоса и шаги других постояльцев (особенно какого-то многодетного, как мне показалось, итальянского семейства). Но мне ничего не могло помешать наслаждаться моим отдыхом!
Поскольку день не задался и как выбираться отсюда вечером, было непонятно, я попросилась на вечернюю экскурсию – и очень рада, что сделала это! Хотя собирались мы долго – часть группы жила где-то совсем далеко, ещё экскурсантов мы набрали у Термини – экскурсия оказалась интересной, а экскурсовод Марина была на высоте.
Было ещё светло, когда мы проехали мимо Circo Massimo – гигантского древнего ипподрома, над которым возвышаются руины дворцов Палатинского холма.
Полюбовались монументом Витториано, Замком Св.Ангела
и даже Алтарём Мира, который прекрасно виден через стеклянные стены, возведённые вокруг него, да ещё и освещён!
Справка. Алтарь Мира (Museo dell'Ara Pacis) был построен в 13 г. до н.э. в честь возвращения Августа, победившего в Галльской и Испанской кампаниях. Алтарь хранится в стеклянном помещении.
Адрес: Lungotevere dei Mellini, 35 (угол via Tomacelli)
Время для посещений: вт-вс 9.00-19.00;
Стоимость билетов: полный билет — € 10,00, льготный — € 8,00.
Затем нас привезли к Triniti del Monti – испанской церкви, от которой идёт вниз знаменитая Испанская лестница. Но самой церкви мы, к сожалению, не увидели – она была плотно укутана в связи с реставрацией.
Закрыт был и фонтан «Barcaccia»(Лодочка) внизу, на Площади Испании. Зато сама лестница, которую мы увидели не снизу, а сверху, была почти свободна от сидящих на ступеньках людей. Но даже это «почти» затрудняло движение.
Среди советов типа «10 вещей, которые надо сделать в Риме» встречается такой: «Посидеть на ступеньках Испанской лестницы». Так вот, уважаемые путешественники: не надо! Ну не надо! Хватит превращать её в насест! Посмотрите на лестницу и дайте другим посмотреть!
Внизу, на ярко освещённых улочках, кипела жизнь. Где-то здесь рядом кафе, в котором проводил целые часы и дни Гоголь (он жил неподалёку, на Via Sistina, где благородные римляне открыли недавно его музей).
Узенькая улица неожиданно выводит к грандиозному Фонтану Треви, но и он окружён прозрачным заграждением, пуст и молчалив. Тем не менее туристы толпятся плотным кольцом и бросают в жижу на дне монетки. С ними тут связан целый комплекс поверий: бросишь одну монетку – приедешь в Рим ещё раз (может, надо было всё-таки бросить?). Две монеты – любовная встреча (тоже неплохо…) Три – свадьба! Четыре – богатство! А вот пять – разлука. В результате за год коммунальные службы вылавливают из фонтана до 700 тысяч евро (всё же не верится). Ну и попить из знаменитого фонтана, вода в который идёт с гор по древнеримскому акведуку, мне тоже не пришлось. В общем, есть повод снова побывать в Риме!
Рим можно называть Вечным городом по разным причинам. Я же поняла, почему он показался вечным именно мне. Дело в том, что прошлые века и эпохи из Рима не ушли. Жива античность, живы Средние и века и Возрождение. Египетские обелиски высятся на ренессансных площадях. Античные храмы сохранились, став христианскими церквями. Древнеримские постройки были так огромны, что варвары всех эпох не смогли уничтожить их совершенно (хотя пытались: из камней Колизея, например, жгли известь и строили дома). А какую благотворную роль сыграли в судьбе античного наследия римские папы! Они коллекционировали предметы «языческого» искусства и даже Колизей спасли от разрушения, объявив его священным местом гибели христианских мучеников. Риму повезло: его не бомбили, его не захватывали колонизаторы и оккупанты, которые увезли бы его сокровища в свои страны… Сами названия Палатин, Авентин, Капитолий продолжают жить… Судьба поистине хранила этот город, чтобы он стал для нас символом вечности…