После посещения виллы Фарнезина мы отправляемся гулять поблизости, оставляя машину на парковке. В такой теплый солнечный день только и смотреть панорамы города с холмов.
От площади Сант-Онофрио (p.Sant Onofrio) начинается панорамная тропа (Passeggiata del Gianicolo), ведущая мимо монастырей, церквей и памятников к вершине холма Яникул (Monte Dianicolo), откуда открывается панорама города с запада на восток. Именно здесь стоит осматривать панораму Рима в первой половине дня, а также встречать рассвет. Закаты же хороши на смотровой площадке над пьяца дель Пополо.
Дорога ведет вдоль парка. На вершине холма заканчивается древний акведук времен Траяна. позже здесь соорудили самый оригинальный римский фонтан Аква — Паола, выполненный в форме церковного фасада, из-под трех арок которого изливаются потоки воды.
Фонтан построен в 1612 году архитектором Фонтаной по желанию папы Павла 5 и назван в его честь. Большой полукруглый водоем добавлен в 1690 году.
Панорамная тропа приводит к площади, одноименной с церковью Сан-Пьетро -ин-Монторио (Св. Петра на Золотом холме), в память о распятии на этом месте апостола Петра. Церковь построена по заказу испанской королевской четы Фердинанда и Изабеллы в конце 15 века. Некогда в интерьере размещалась работа Рафаэля "Преображение", которая сейчас хранится в Ватикане.
Церковь Святого Петра в Монторио (San Pietro in Montorio), во внутреннем дворике которой Донато Браманте построил Темпьетто на том месте, где, согласно необоснованному преданию, был распят Святой Петр. Это — шедевр итальянской эпохи Возрождения, охарактеризованный умелым использованием таких элементов, подражающих классическим образцам, как колонны и ниши.
Темпьетто с площади не виден, он находится во внутреннем дворике, за воротами из кованной решетки. Ворота закрыты и нам приходится немного подождать, их откроют в 14 часов, а пока нам есть чем заняться — мы рассматриваем виды на город со смотровой площадки, римских ленивых сонных кошек и жизненные радостные сценки, подсмотренные ненароком.
Город открывается, он дружелюбен, залит солнцем, теплотой и доброжелательностью.
Идя по панорамной улице Гарибальди, поднимаемся на Яникульский холм, откуда открывается самый разнообразный и привлекательный вид на город.
На фоне волнообразной шири крыш, окруженных далекими, расположенными амфитеатром, горами, парят в воздухе купола Рима, а Тибр со своими изгибами ясно выписывает черты города.
На большой площади высится памятник Джузеппе Гарибальди работы Галлори, построенного в 1895 году.
Сестра и дочка по очереди встают между мной и племянницей, которую тоже зовут Белла
и загадывают желание. Причем, делать они это будут на каждом римском холме. Я поражаюсь такому количеству желаний, никакая золотая рыбка не выдержит. У меня с желаниями не густо, чтобы все были живы и здоровы, а на остальное можно заработать. Нам же с племяшкой ничего другого не остается, как уменьшать семейный бюджет, бросая мелочь в фонтаны.
Если бы не оставленная машина на парковке в Трастевере, то можно пройти по панорамной тропе до замка Ангелов, а так, нам приходится возвращаться.
По улице Гарибальди мы спускаемся до ворот Порта -Сеттимиана, построенных в 1498 году. По одну сторону ворот виден Ботанический сад, который примыкает к парку. сад основан в 1883 году, после того как часть территории вокруг палаццо Корсини передали Римскому университету.
Попадая в Трастевере, ты ощущаешь, что время словно остановилось несколько веков назад, заплутав среди мощенных булыжником узких улочек, петляющих между увитыми плющом обветшалыми фасадами невысоких домов. сохранились окованные железом двери, деревянные колеса на стенах, пестреющие цветами окошки с тяжелыми ставнями, на улице сушится белье.
В многочисленных траториях за простыми деревянными столами можно отведать типичные блюда римской кухни.
Трастевере — это "сердце Рима", район народных традиций, который, надеюсь, сумеет сохранить свою физиономию, несмотря на перемены, связанные с некоторой интернационализацией этого прославленного района города. Внимательный осмотр древнего квартала, богатого древними церквами и знаменитыми зданиями, смотря на которые можно уловить подлинный характер города.
Мы садимся за столик в типичном ресторанчике, недалеко от площади у церкви, долго не мудрствуя, заказываем лазанью и целый час наблюдаем картинки из римской жизни.
Оказавшись рядом с церковью Св.Марии в Трастевере, мы заходим в этот красивый храм, основанный еще в 340 году папой Юлием 1, нынешнее здание относится к 12 веку.
Церковь знаменита своими мозаиками, особенно работами Пьетро Каваллини. На фасаде — изумительная по красоте фреска, изображающая кормящую Богоматерь.
Надо сказать, что церковь Санта — Мария-ин-Трастевере считается первой римской церковью, которая посвящена Богоматери.
Впечатление "сонливости" Трастевере обманчиво. Ночью площадь перед церковью Санта-Мария-ин-Трастевере своей оживленностью может соперничать с площадью Навона, только собирается здесь в основном молодежь. В целом в районе весьма неформальная атмосфера, здесь селятся люди с радикальными и демократическими взглядами.
Мы едем к уже ночному замку Ангела, где много гуляющего туристического люда, музыканты на мосту, куда же без них в такой теплый вечер. В начале моста стучат в барабаны, а в конце, у Ангела, сердце рвет саксофон. Здесь мы и притормаживаем, такая музыка нам милее, смотрим на отражение фонарей в мутном зеркале Тибра. Протяжный и ласкающий саксофон будет сопровождать нас еще долго, пока мы догуляем до площади Св. Петра и вернемся обратно.
Сегодняшний долгий день закончился. Мы падаем в машину и мчимся к Ватикану, туда, где расположен наш отель. Все. Завтра будет новый день.
О начале этого прекрасного дня можно почитать здесь:
Фантастическая Фарнезина: фрески, фризы, РаФаэль
Вилла Фарнезина