Я уже писала, что осмотр Рима мы начали с района Трастевере Рим за три дня. День первый (первая половина дня) Трастевере, а в наш последний день в Риме случайно оказались у красивого здания синагоги. В музей попасть не пришлось, но, по-моему, там интересно
Так как мы гуляли без путеводителя, только с картой, я обычно руководствовалась материалами, которые находила на Турбине.
Однако, о синагоге я материалов не видела, вышли мы на неё случайно и только сейчас, когда я уже спокойно могу побродить по сайтам интернета, я нашла много интересной информации о жизни евреев в Риме.
Так я узнала, что "старый еврейский квартал или гетто располагается совсем рядом с древним городом за театром Марцелла.
"В самой древности евреи населяли южную часть города – за термами Каракаллы и с другой стороны Тибра. К переходу Рима в католичество, основное еврейское население проживало в новообразованном районе Трастевере (что означает – «за Тибром»). Лишь в в 1555 г.... — это время общеевропейских гонений на евреев – папа Павел IV насильно отправил евреев в гетто, наложив на них огромное количество ограничений и контрибуций. Он же изобрел желтые отличительные знаки, запреты на свободное передвижение и принудительные работы. Это был период, когда евреев в Риме жило меньше всего – лишь около 8 тысяч.
В середине 19 века, в связи с общим просвещением, гетто было упразднено, и еврейское население, к тому времени значительно возросшее, разъехалось по всему городу. Сегодня в Риме часто можно увидеть на вывесках магазинов и ресторанов еврейские имена и фамилии, им часто принадлежат дорогие и модные бутики, фабрики сувениров и туристические агентства...
Но вернемся в гетто. Сегодня большая часть местного населения евреями не являются, однако здесь сохранились кошерные лавки, булочная (где продают исключительно вкусные творожные пироги) и еврейский книжный магазин. Есть молочный кошерный ресторан и пара кафе...
Главной достопримечательностью района является, естественно, синагога. Синагога относительно новая, здание было построено в самом начале нашего века в 1904 г. Говорят, что большая высота ее купола – это своеобразный вызов Ватикану, расположеному напротив. На стене синагоги — мемориальная доска, которая рассказывает о депортации евреев. Представитель Гитлера по фамилии Капплер приказал каждому еврею собрать по 50 кг. золота, а, затем, депортировал все еврейское население Рима силой. В 1986 году папа Иоанн Павел II устроил впервые в истории Ватикана (и еврейской) совместную молитву в синагоге с главным раввином Рима Элио Тоаффа. Вход в синагогу платный, даже для евреев, даже для израильтян и высказывания типа «мы пришли помолиться» никоим образом не помогают. При входе стоят автоматчики, а служащие синагоги тщательно проверяют документы. Синагога необычайно красивая, так что зайти сюда безусловно стоит, только помните, что фотографировать и снимать на видеокамеру в ней строжайше запрещено. Здесь же находится музей истории евреев Рима и иудаики, менее интересный, чем сама синагога. В субботу и праздники синагога и музей закрыты. Неподалеку от синагоги находился портик Октавиана – античная галерея искусств построенная, как понятно из названия Октавианом Августом. Руины портика были погребены под церковью Сант Анджело, где евреев в средние века насильно заставляли принимать христианство." italynews.ru/encyclopedia_a11…