Спустившись с Капитолийского холма и прогулявшись по улице Vico Jugario и del Teatro Marcello, вышел я к театру Марцелло.
Если бы я не читал заранее о Риме, то можно подумать что пришел к Колизею. Ночная съемка только увеличит этот обман. Построен театр на 60 лет позднее своего старшего брата в 12 году до н.э. Вмещал театр 11 тысяч зрителей. В середине 12 века семейством Фаби в театре была устроена крепость. Место было очень выгодно стратегически , так как отсюда можно было контролировать все подступы к острову Тиберина, а значит — и весь район по ту сторону реки. Далее карта прогулки goo.gl/maps/QJl3l По улице del Teatro Marcello я вернулся на перекресток с улицей Vico Jugario. Здесь на перекрестке обращает на себя внимание церковь с встроенными колоннами. Это церковь Святого Николая на тюрьме. Такое название церковь получила из-за того, что по преданию на этом месте в римской тюрьме находился Апостол Петр. Кроме такой памяти церковь в своей архитектуре содержит остатки трех храмов. Самый видимый фрагмент это встроенные колонны храма Юноны.От церкви поворот направо и следующая цель мост Фабричо или мост Кватро Капи, который ведет меня на остров Тиберина. Остров Тиберина. Корабль в водах Тибра
Возвращаясь с острова чуть левее моста можно увидеть большую синагогу Рима. Это место является основным местом поклонения, где собираются прихожане еврейской общины. Построена синагога в 1901-4 годах.
Пройдя дальше и оставив синагогу слева , мы увидим портик Оттавии. Это развалины античного сооружения в Риме. Стоя перед ним , я видел остаток одной стены с колоннами. Это здание было построено при императоре Августе и было посвящено его сестре Оттавии. Вдоль развалин можно прогуляться по мосткам и увидеть с другой стороны театр Марцелла.
От портика повернем налево и пройдем по улице del Portico D'Ottavia до площади пяти школ, где можно увидеть фонтан слез, названный в честь церкви Santa Maria del Pianto. Узкими улочками гетто выйдем на площадь Matei, чтобы увидеть еще один фонтан — фонтан черепах. Отлитые фигуры дельфинов и черепах в фонтане символизируют девиз Торопись медленно. По поводу фонтана существует легенда.
Много лет тому назад жил в Риме герцог Маттеи — азартный игрок, который по рассказам в одну ночь умудрился проиграть всё своё состояние, включая и принадлежавший ему дом. Весть о катастрофической неудачей герцога быстро распространилось по городу и достигло ушей его будущего тестя, который тут же велел уведомить Маттеи, что никогда не отдаст свою дочь в жены бездельнику и, что он может подыскивать себе другую невесту. Герцог, возмущённый подобным оскорблениям решил доказать отцу невесты, что потомок рода Маттеи не смотря на понесённый урон всегда остаётся на высоте и если за одну ночь он мог лишиться своего дворца и всего состояния, то за такой же срок он может создать нечто достойное всеобщего восхищения. Герцог повелел в течение одной ночи построить напротив своего дома замечательный фонтан с черепахами. На следующий день Маттеи поспешил пригласить свою невесту вместе с отцом, он принял их в зале и отсюда, внезапно распахнув окно, показал им чудесный фонтан, сказав при этом:
— Смотрите, что способен сделать за несколько часов разорившийся бездельник вроде меня!
Гости столбенели при виде необыкновенного зрелища, а отец девушки принёс герцогу свои извинения и снова согласился породниться с ним. В память о том незабываемом дне герцог приказал замуровать окно, чтобы больше никто не мог любоваться открывающимся из него видом».
Вот такая история. С площади Matei по улице Pacanica можно попасть на площадь Torre Argentina с развалинами храмового комплекса времён Римской республики. Ниже уровня дороги были найдены остатки четырех храмов, которые можно сейчас осмотреть. Храмы были окружены общественными зданиями. Самое знаменитое из них это курия Помпея. Здесь с 44 года заедал сенат и здесь же был убит Гай Юлий Цезарь.
А первое , что я увидел на этой площади была башня Papitto. Название башни дано в честь семейства Анаклето Пирлеони II (1132-1138), по прозвищу "Papetto" из-за его низкорослости. Здесь же на площади можно увидеть театр Арджентина. Театр был создан семьёй Сфорца Чезарини в 1732 году. На сцене театра состоялись премьеры многих знаменитых итальянских опер, включая «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини (1816).
От площади поворачиваем налево по улице Vittorio Emanuele II, чтобы увидеть Церковь Сант-Андреа-делла-Валле. Лучший обзор на церковь открывается с одноименной площади. Церковь, построенная в 17 веке, посвящена Святому Андрию первозванному. Фасад украшен одиноким ангелом по поводу которого существует легенда.
«Рассказывают, будто архитектор Райнальди, которому было поручено украсить фасад, церковь очень не нравилась. Райнальди полагал, что пропорции сооружения нарушены, церковь несоразмерно высока и узка, в результате чего создаётся впечатление, будто она вот-вот рухнет. Однако Модерна не желал вносить изменений в проект и Райнальди был вынужден смириться. Но желая показать своё недовольство, он поместил на фронтоне церкви с левой стороны Ангела с расправленными крыльями, причём Ангел стоял так, будто он подпирал неустойчивый фасад сооружения, только этим говорил, слегка злорадствуя Райнальди можно было предотвратить падение церкви. Эта церковь знаменита еще и тем, что именно здесь проходит действие первого акта оперы «Тоска».
От церкви направляюсь я в сторону одной из самых известных площадей Рима — площади Навона, вытянутый с севера на юг в форме прямоугольника. Отсюда и начнем продолжение заметки.