Где можно начать экскурсию в Риме? Ответ очевиден от Колизея.
Этот исторический объект, наверное, знают все. От него и начался наш туристический маршрут. Правда, для нашей всей семейной компании продолжалась до первого поворота, где находилась наша гостиница. Здесь мои спутницы меня покинули и дальше я продолжал свою ночную прогулку один вот по такому маршруту .goo.gl/maps/9JLL8 Ну а началось все , как я и написал, с Колизея. В этот раз мы внутрь не попали, так как мы уже посещали его. Ну вот пофотографировать историю, кто ж от этого откажется. Даже удалось сделать вот такой кадр. Похоже на воздушную съемку?В этот день шел периодически дождь, что испортило часть кадров, поэтому прошу извинить за качество. Ну что ж начну. Начилось все с выхода из метро Колизей. Слева сам Колизей. А справа от него Триумфальная арка Константина. Построена в 315 году и посвящена победе Константина над Максенцием в битве у Мильвийского моста 28 октября 312 года. Является позднейшей из сохранившихся римских триумфальных арок, использует элементы декора, снятые с более древних монументов . Кроме того, это единственная в Риме арка, построенная в честь победы не над внешним врагом, а в гражданской войне.
Из крупных элементов арки, видных с того места , где я снимал, можно увидеть на вершине каждой колонны фигуры даков (воины фракийских племен), взятые, вероятно с форума Траяна. Над боковыми арками расположены пары медальонов 2-метрового диаметра эпохи Адриана, на которых можно увидеть эпизоды из жизни.
От метро поворачиваем направо и двигаемся по улице dei Fori Imperiale, самой исторической улице города. Современная Via dei Fori Imperiali была проложена в 1924—32 гг. поверх раскопок античных императорских форумов (Траяна, Августа, Нервы), частично развалины форумов можно видеть по сторонам улицы. При строительстве были разрушены пьедестал статуи-колосса Нерона и руины античного фонтана.
Слева по ходу движения обратим внимание на достаточно большое здание по меркам Древнего Рима. Это Базилика Максенция — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. Заложено в 308 году императором Максенцием, а закончено его преемником — Константином в 312 году. Площадь перкрытия у этого здания достигало 4000 квадратных метров. Внутри была установлена колоссальная статуя Константина, известная под названием колосс Константина. В базилике Максенция не только поклонялись богам, но и назначали деловые встречи; здесь же заседал городской совет, а во время Олимпийских игр 1960 года под древними сводами проходили соревнования по греко-римской борьбе.
На перекрестке с улицей Cavour справа осмотрим средневековую башню Конти. Была построена в 1238 году , как крепость для семьи Конти. Изначально высота башни составляла 60 метров, но после многочисленных землятресений от нее осталось только 29 метров.
Пройдем чуть вперед и перейдем на противоположную сторону улицы от башни. Перед нами простирается Римский форум. В этот вечер мне удалось его с двух сторон. Начну с той, которая выходит на улицу dei Fori Imperiali. Римский Форум. Беглый осмотр с улицы Фори Империали
В продолжении осмотра форумов перехожу на противоположную сторону улицы и вот уже передо мной другая площадь (форум) — форум Трояна Форум, связанный с именем императора Траяна
С форума Траяна направимся на площадь Венеции. Здесь есть чем занять свой взгляд. Дворцы площади Венеция.
Далее хочется забраться на Капитолийский холм и увидеть с него еще раз Римский Форум. Сказано-сделано. Двигаюсь в сторону лестниц. По дороге , как выяснилось впоследствии, смотрел на развалины многоквартирного многоэтажного жилого дома. Эти развалины лучшее , что можно увидеть в Риме. Я, правда, сделал только фото фрески, которая была частью церкви S. Biagio de Mercatello, которую в XVI веке перестроили и посвятили Святой Рите. Перед подъемом встанет вопрос по какой лестнице подниматься.
На выбор два варианта. Первый — подняться по монументальной лестнице к церкви Санта-Мария-ин-Арачели. Второй это подъем по лестнице Кордоната. О ней я писал в статье Римский Форум. Беглый осмотр с улицы Фори Империали. Единственное дополнение слева при подъеме по лестнице можно увидеть памятник Кола ди Риенцо — народному трибуну, убитому на этом месте разъяренной толпой. До 1970-х гг. здесь стояла клетка с живой волчицей.
Воспользовавшись вторым вариантом я поднялся к Дворцу Сенаторов и мои ноги прошли по Капитолийской площади, которую окружаю помимо дворца сенаторов еще и Капитолийские музеи — старейшие публичные музеи в мире, начало которым было положено в 1471 году. Площадь создана по проекту Микельанджело.
Слева от меня был Новый дворец — здание 17 века. Самый знаменитый экспонат коллекции дворца оригинал конной статуи Марка Аврелия (римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета), единственно уцелевшей со времен античности. Копия статуи стоит здесь же на площади.
Справа от меня был Дворец Консерваторов. Из примечательных экспонатов, хранящихся в Палаццо деи Консерватори, стоит упомянуть остатки статуи Константина — его голову, ступню и руку с поднятым пальцем. Здесь же можно увидеть оригинал скульптуры римской волчицы, вскармливающую своим молоком двоих младенцев — Ромула и Рема, легендарных основателей города. Копию скульптуры можно увидеть если обойти слева Дворец Сенаторов.
Пройдя мимо волчицы спустимся вниз по лестнице траура пока она не закончится входом в Римский Форум. Лестница получила такое название, так как именно на ней проходили казни осужденных. Самый интересный объект, который можно увидеть отсюда это Триумфальная арка Септимия Севера. В свете прожекторов она смотрится еще более исторической. Построена в 205 году н. э. в честь побед императора Септимия Севера и его сыновей Каракаллы и Геты над Парфией в двух военных кампаниях 195—203 года. Самое интересное это 4 рельефа с изображением войн с Парфией. В темноте конечно их рассмотреть было очень трудно, но можно. Справа от арки остатки храма Сатурна, а слева церковь святых Луки и Мартина. Об этих достопримечательностях я писал в Римский Форум. Беглый осмотр с улицы Фори Империали
Эту часть я закончу на этом месте. И продолжу в следующей части с театра Марцелла.